Ноябрь 2013

Летний подарок, или Безопасность превыше всего

Совершенно незаметно на территории России с 1 июля 2013 года наступило «новое время» в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов и связанных с ними производств. 

Точкой отсчета является вступление в силу Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». Для представителей индустрии питания этот документ важен еще и тем, что теперь все контрагенты начинают жить по новым правилам.

Особенно обращаю внимание на то, что со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, не допускаются.

Вступление в силу новых нормативов, а соответственно, и новых требований касается всех элементов товаропроводящей цепочки — от производителя до прилавка.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
• пищевая продукция; 
• связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Регламент не регулирует:
• процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза; 
• выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Дабы не вводить рынок в состояние «комы», принят определенный переходный период. 

Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее — продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. 

Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего решения, действительны до окончания срока их действия.

Соответственно, при закупке продукции могут быть представлены различные формы документов, что неизменно повлечет определенные нестыковки, поэтому при работе с поставщиками необходимо детально отслеживать вопрос сопровождения товара необходимыми документами, заранее проговаривая их формат.

Также до 15 февраля 2015 года допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства — члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданным или принятым до дня вступления в силу Технического регламента.

В статье 4 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» дается ряд значимых определений, которые необходимо использовать как при работе с поставщиками и потребителями, так и для подготовки внутренних документов, формирующих систему обеспечения безопасности при производстве.

Технический регламент систематизирует требования понятные, но разбросанные ранее по разным подзаконным актам. Например, пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства — члена Таможенного союза.

Очень важная опция документа состоит в том, что владелец продукции самостоятельно, не дожидаясь предписания контролирующих органов, принимает решение и изымает из оборота продукцию ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности. Предписание же органов надзора оформляется в случае выявленного нарушения и однозначно влечет за собой привлечение к административной ответственности. 

В документе четко указано, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points).


Опубликовано:
06/11/2013

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба