курение |  Октябрь 2014

Курение в ресторанах и кафе: новые правила

Александр Иванов о сложном антитабачном законодательстве


В феврале 2013 года был принят Федеральный Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон), который стал предметом активного обсуждения. В частности, особое внимание привлек запрет на курение в заведениях общественного питания, вступивший в силу 1 июня 2014-го. Неясные формулировки Закона обнаружили целый ряд вопросов по его исполнению.


Курение на верандах ресторанов и кафе

Статья 12.1(6) Закона запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания. Это касается как ресторанов и кафе, так и баров и иных подобных заведений, где подаются еда и напитки.

Курение на открытых территориях общепита под запрет не подпадает, однако здесь сложилась спорная ситуация. Дело в том, что ни сам Закон, ни иные нормативные акты не содержат четкого определения термина «помещение». Отсюда и возникает позиция, согласно которой любая каким-либо образом выделенная территория (например, открытая веранда кафе, расположенная на подиуме, или уличная терраса, ограниченная загородкой) может трактоваться как помещение, а значит, подпадать под запрет.
 
Такое толкование не в полной мере согласуется с общим смыслом действующего законодательства. Исходя из сложившейся практики, помещением должна считаться изолированная часть здания или сооружения, то есть замкнутого пространства. Соответственно, открытые летние веранды и террасы к данной категории относить не следует. Это означает, что курение на таких верандах и террасах Законом не запрещено. При этом в каждом отдельном случае нужно учитывать характеристики места — многие из установленных летних конструкций имеют крышу и стены, то есть являются помещениями. Курение здесь не допускается.

Аналогичной позиции придерживается и Минпромторг, недавно выпустивший официальное письмо, разъясняющее позицию ведомства по данному вопросу. В письме, в частности, говорится, что «легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещении которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты».


Курение кальянов в ресторанах и кафе

Закон прямо не упоминает кальяны, поэтому на практике возникает вопрос о возможности их использования в залах ресторанов и кафе. Дело в том, что запрещается именно курение табака в заведениях общественного питания. Соответственно, если в смеси нет табака, то и курение кальяна допускается. Если же табак присутствует, то на кальян распространяется действие запрета.


Места для курения

Закон в целом не запрещает ресторанам и кафе организовывать места для курения. Однако при этом нужно иметь в виду, что такие зоны не должны находиться в помещении, предназначенном для оказания услуг общественного питания.

Место для курения может быть организовано на открытой территории, прилегающей к заведению, а также в отдельном помещении, смежном с рестораном, имеющем отдельный вход и оснащенном соответствующей системой вентиляции. В случае необходимости предприятие должно подтвердить, что такое помещение не предназначено для оказания услуг общественного питания, то есть в нем не подают еду и напитки.

Под запрет Закона также не подпадают так называемые курительные комнаты, в том числе сигарные клубы. По сути своей курительная комната должна представлять собой отдельное заведение, расположенное в самостоятельном помещении. При условии, что в таких комнатах не подают еду и напитки, они могут продолжать функционировать и после 1 июня 2014 года.


Штрафы за нарушение запрета курения

В соответствии с Законом рестораны и кафе обязаны разместить в своих помещениях знак о запрете курения. Требования к размерам знака и порядку его размещения утверждены приказом Минздрава №214н. В случае отсутствия знака ресторан может быть привлечен к ответственности. Согласно КоАП РФ, штраф в таком случае составит до 60000 рублей.

Кроме того, кафе и рестораны обязаны контролировать, чтобы их работники и посетители не нарушали установленный запрет на курение. Если будет установлено, что заведение никак не препятствует тому, чтобы посетители курили в его помещениях, оно может быть привлечено к ответственности в виде штрафа в размере до 90000 рублей. В частности, будет учитываться, имеются ли в помещении пепельницы и присутствует ли знак о запрете курения. В том случае, если гость в ресторане курит и не реагирует на замечания администрации, ресторан может вызвать полицию.

Роспотребнадзор, прокуратура и органы пожарного надзора будут проверять предприятия общественного питания на предмет соблюдения указанных требований. 


Опубликовано:
13/10/2014

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3