Издательский дом "Ресторанные ведомости" отмечает 15-летие

Сотрудничество с ведущими экспертами отрасли, признание читателей, доверие партнеров... "Ресторанные ведомости" подводят итоги 15-летнего существования.

Издательский дом "Ресторанные ведомости" отмечает 15-летие
В феврале 2012 года Издательский дом "Ресторанные ведомости" отмечает 15-летие успешной деятельности на рынке профессиональной литературы для специалистов ресторанного бизнеса.

«В том далеком, как сейчас кажется, 1997 году идея создания журнала с ресторанной тематикой выглядела авантюрной. Рынок индустрии питания был настолько молодым, что статьи о правильных заведениях уместились бы в нескольких номерах» - говорит Дмитрий Одинцов, генеральный директор Информационной группы «Ресторанные ведомости».

Тем не мене, ресторанный рынок стремительно рос, что сделало качественные профессиональные издания по-настоящему востребованными. Как итог – выпускаемые Издательским домом отраслевые журналы «Ресторанные ведомости», «Отдел продаж» и ChefART завоевали лидирующие позиции в своем сегменте.

За минувшие 15 лет Издательский дом выпустил сотни книг о ресторанном бизнесе и гастрономии, среди которых бестселлеры, написанные Олегом Назаровым, Сергеем Цыро, Сергеем Мироновым, Андреем Маховым, Еленой Шрамко и целым рядом других признанных экспертов отрасли, а также справочники, подготовленные при содействии Федерации рестораторов и отельеров. Высочайший уровень изданий оценен не только в России, но и на международном уровне: незадолго до 15-летия Издательского дома пришла весть о присуждении книге «CHEFART. Коллекция лучших рецептов»  престижной международной премии GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS.

Особыми вехами в развитии Издательского дома стало создание обучающей компании «Институт гостеприимства», выпускающей по-настоящему востребованные образовательные продукты, и портала Restoranoff.ru, который ежедневно посещают тысячи профессионалов индустрии питания и гостеприимства.

Проекты Издательского дома «Ресторанные ведомости» объемлют все информационное пространство, которое на протяжении полутора десятилетий менялось вместе с ресторанным рынком. А каким он был 15 лет назад? «Ресторанные ведомости» рассказывают о своих ровесниках – ресторанах, открывшихся в 1997-м.

В историческом контексте

Москва.
«Белое Солнце Пустыни», место, известное в столице и приятное во всех отношениях, отразившее в своих интерьерах весь колорит известного одноименного фильма. В нынешнем году заведение отмечает свой 15-летний юбилей. Причин долголетия несколько. Сама идея сделать ресторан «по фильму» на момент запуска объекта была уникальной. Здесь не только присутствуют узнаваемые герои фильма в виде декораций и переодетых аниматоров. Ресторан все годы активно дружил и общался непосредственно с режиссером фильма Владимиром Мотылем и автором сценария Валентином Ежовым. Создатели легендарного боевика (которых ныне, к сожалению, уже нет в живых) любили ресторан, охотно его посещали, отмечали в нем семейные торжества и праздники и даже располагали «своим» столом. Помимо «намоленности» места и удачной концепции гостей привлекает и стабильное качество блюд. В меню сейчас присутствуют четыре кухни — узбекская, арабская, китайская, азербайджанская. Ежедневно отслеживаются качество продуктов, на которых стараются не экономить, и скрупулезность в приготовлении блюд. Есть стабильные поставщики, с которыми ресторан давно сработался и которые обеспечивают качественными и свежими продуктами.

Санкт-Петербург. История ресторана «Лесной» начиналась с небольшого летнего кафе, открывшегося на углу Лесного проспекта и ул. А. Матросова в 1997 году. Именно это место облюбовал основатель будущего «Лесного», уроженец города Баку, Лазарь Эмануилов, который и в северной столице хотел воссоздать атмосферу юга. Потому прямо в саду стояли столики, журчал маленький фонтан и жарились шашлыки. Последние были так хороши, а обаяние и гостеприимство хозяина столь притягательно, что уже тогда здесь всегда было много посетителей. Но лето в Питере коротко. И началось строительство «Лесного». Так в 1999 году был открыт Зеленый зал, летом 2000 года — летняя площадка с фонтанами и увитыми зеленью беседками, а осенью 2001 года ресторан «Лесной» приобрел свой сегодняшний вид. Как и раньше ресторан снабжается свежайшими мясопродуктами с собственной фермы, по-прежнему ряд блюд готовится старинными экологически чистыми методами. Тандырные печи, коптильня, мангал — все это может увидеть любой посетитель. За эти годы кухня ресторана стала не только восточной, но и европейской, появился десертный цех. Так что сегодня здесь уже целый ресторанный комплекс: ресторан «Лесной» — 2 зала по 130 посадочных мест, VIP зал — 30 мест; ресторан «Театральная трапеза» — стильный театральный интерьер, зал на 50 посадочных мест, европейская кухня.

Минск. В августе 1997 года в исторической части города Минска известной под названием «Раковское предместье» был открыт ресторан-пивоварня «Раковский Бровар». Архитектурные решения здания, в котором расположен ресторан, не были существенно изменены, и дух старинного здания, построенного в 1882 году и известного как Дом торжеств, сохранился. При строительстве и отделке ресторана использовались только качественные материалы и изделия. Оригинальная планировка зала прекрасно совмещена с отделкой ценными породами дерева и керамикой. На первом уровне открыты три зала: Пивной, Охотничий и Спортивный. Здесь же располагается кухня и бар, где можно ежедневно не только попробовать четыре сорта нефильтрованного «живого», но и увидеть процесс его приготовления, ведь минипивзавод находится за стеклянной перегородкой. На втором уровне располагаются еще два зала — Венский и Белорусский, а также небольшой бар с разливом трех сортов пива. В жаркое летнее время многие посетители предпочитают верхнюю террасу, а внизу к их услугам еще и небольшой уютный дворик.

Новосибирск. OLD IRISH… Эти два слова очень много значат для новосибирцев и гостей сибирской столицы. Трудно не оценить ненавязчивое внимание барменов и официантов к посетителям, замечательную ирландскую и европейскую кухню и особенную атмосферу этого заведения — дух старой Ирландии незримо присутствует в каждом элементе интерьера паба. Известны случаи, когда коренные ирландцы, попав в OLD IRISH, удивлялись тому, что в Сибири есть такой родной уголок. Одним из таких почетных гостей однажды был посол Ирландии. История паба началась 18 октября 1997 года, когда в Новосибирске, на Красном проспекте, в доме 37 открылся первый за Уралом ирландский паб BEER MUG. Места в нем было почти в два раза меньше, чем в нынешнем помещении, но популярность била все рекорды — часто попасть в зал было просто невозможно, поскольку ежедневно бар посещало огромное количество гостей. Всех привлекала незабываемая душевная атмосфера, отличное быстрое обслуживание, приветливость со стороны персонала, замечательная кухня. Но самое главное — именно здесь новосибирцы впервые могли попробовать настоящее ирландское бочковое пиво Guinness, Kilkenni и Harp. Кроме отменных блюд, большого ассортимента пива и алкогольных напитков, в меню паба периодически появляются специальные предложения, а на каждый календарный праздник проводятся костюмированные шоу. «Старым ирландцем» паб стал именоваться 24 мая 2000 года, когда он открылся после реконструкции. После второй реконструкции в августе 2003 года здесь появилась уютная VIP-зона.

Советск. История «Мама Мия» началась в 1997 году с открытия пиццерии в центре города Советска, что в Калининградской области. Сегодня с уверенностью можно сказать, что это одно из самых привлекательных и уютных мест в городе, где можно не только отдохнуть, но и провести деловую встречу, встретиться с друзьями, пообедать с коллегами и отметить семейный праздник. Для юных друзей — игровая комната. В теплое время года работает летнее кафе с детской площадкой и удобной парковкой. В 2004 году в центре города Калининграда была открыта вторая пиццерия «Мама Мия» по ул. Университетской с весьма уютным интерьером и качественным обслуживанием. Для любителей бильярда — американский пул. Учитывая разнообразие представленных видов пиццы и фирменных блюд в меню, пиццерия «Мама Мия» приобрела богатый круг друзей. И потому, оценив высокий уровень посещаемости, в 2006 году было принято решение открыть третью пиццерию на улице А.Невского.
justify
Опубликовано:
20/02/2012

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба