Июль 2011

И снова о проверках

Региональный пофигизм относительно федеральных законов и правовой нигилизм не только у налогоплательщиков, но и у власть имущих были и остаются одной из примечательных черт России. А если на этом можно еще и бизнесок построить…
Что нам федералы с их законами и распоряжениями! Мы здесь хозяева, мы решаем, как должно быть и, самое главное, как будет. А уж если какие-либо права передали в субъект Российской Федерации, то причуды местечкового законотворчества, помноженные на указанный выше пофигизм, дают и вовсе гремучую смесь.
Вернуться к этой неоднократно обсуждавшейся теме меня заставило обращение членов ФРиО, попавших под каток местной самодеятельности в одном из регионов Поволжья. А запустили этот каток не пожарные и не СЭС (по-современному МЧС и Роспотребнадзор), а служба, от которой мы меньше всего ждали проблем, — ветеринарная.
То ли свиньи, куры, утки, гуси и вся прочая живность там перевелась, то ли рынки опустели, то ли еще что случилось, только пошли представители этого профессионального клана в народ, и пошли не по-детски. С грозными приказами, предупреждениями и уведомлениями. Страшно, аж жуть.
Причем и объект-то выбрали не самый крупный в городе. Так, кафешечка, работает в сезон, летом посложнее — ведь не на набережной находится. Чем проштрафилась, одному богу известно. Может, случайно попала в поле зрения, может, кому-то из сотрудников ветнадзора чем-то не угодила, а может, акцию устрашения на ней решили провести и технологию проверки отработать. Мы этого не знаем. Мы знаем другое. И об этом спешим сообщить всем, так как хотим жить в правовом обществе.
Государство, рассчитывая на развитие бизнеса, создает удобоваримые условия. Одним из направлений данной деятельности является снижение административных барьеров и запрет на неконтролируемые действия различных органов и инстанций. И поставлена смотреть за всем этим Прокуратура Российской Федерации. Куда уж выше. Только президент и премьер-министр.
Так вот, для осуществления плановой или внеплановой проверки любой организацией, в том числе ветнадзором, мероприятие это должно быть одобрено прокуратурой, что подтверждается соответствующим документом. Нет его, и не имеют проверяющие товарищи права переступать порог вашего предприятия (см. Федеральный закон 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
А кто с такой постановкой вопроса не согласен, пусть ознакомится с приказом Генеральной прокуратуры РФ от 27 марта 2009 года № 93 и Порядком согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Любопытствующим и пытливым рекомендую почитать приказ Минэкономразвития РФ от 30 апреля 2009 года №141 о реализации вышеуказанного закона. Там и формы описаны, и прочие документы.
Причем, что интересно, упомянутые мною поволжские господа ветеринары форму-то постарались соблюсти, только вот с прокуратурой согласовать забыли, видимо. И сделали это, я полагаю, обоснованно, так как у данной медали есть и другая сторона.
И сторона эта сутевая. А что, собственно говоря, представителям ветнадзора делать на объектах индустрии питания?
Обратимся к документу, который называется так: постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 года № 1009, г. Москва «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федера-ции функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля». Вот как он определяет объекты ветеринарного надзора:
—  продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукты, а также пищевые продукты животного происхождения непромыш-ленного изготовления, предназначенные для реализации на розничных рынках;
—  деятельность юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку, переработку, перевозку и хранение продукции животного происхождения;
—  условия утилизации некачественной, опасной для человека продукции животного происхождения (в том числе условия ее использования на корм животных) или уничтожения.
Соответственно, проверки, осуществляемые ветнадзором, могут касаться только вышеуказанного сегмента предпринимательской деятельности, к которому, по нашему мнению, предприятия индустрии питания не имеют прямого отношения. Наверное, и в прокуратуру не пошли согласовывать проверяющие, осознавая, что не совсем в свою епархию лезут…
Можно еще долго описывать документы, которые ветеринарные товарищи решили применить к объектам индустрии питания и вписали их в приказ о проверке. Например, Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов или Санитарные правила для предприятий мясной и молочной промышленности. Какое отношение они имеют к нашей индустрии в целом и к маленькой кафешечке, в частности?..
Но я хочу заострить ваше внимание на главном. Коллеги, помните: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Помните о законах и используйте их как спасательный круг. Давайте строить вместе правильное государство. Это не высокие слова. Неважно, кто пришел. Прийти он имеет право только по закону!

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3