EXPOHORECA |  Март 2013

ExpoHoReCa-2013 подводит итоги

Крупнейшая на Северо-Западе выставка индустрии гостеприимства прошла в начале марта в Санкт-Петербурге.

ExpoHoReCa-2013 подводит итоги

С 1 по 3 марта 2013 года в Петербургском СКК прошла 11-я Международная специализированная выставка индустрии гостеприимства «ExpoHoReCa», организованная выставочной компанией «ФАРЭКСПО».

Являясь ведущей выставкой индустрии гостеприимства на Северо-Западе, мероприятие объединило 112 компаний из 10 стран: России, СНГ и дальнего зарубежья.

«ExpoHoReCa» известна насыщенной деловой программой. Одно из ярчайших событий выставки – международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», организованные генеральным партнером выставки - Национальной Академией гостеприимства, собрали 7 национальных команд: России, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Польши, Румынии. Профессионалы состязались в трех номинациях: «Национальное блюдо своей страны», «Основное горячее блюдо», «Холодное банкетное блюдо – «Черный ящик». Оценивало работу команд жюри во главе с французским специалистом Сержем Фери. И впервые Кубок «Балтийская Кулинарная звезда» достался российской команде (менеджер – Александр Денисов). Россияне одержали победу в двух из трех номинаций: Кирилл Шнейдман первенствовал в категории «Основное горячее блюдо», а Равиль Трегулов – в самой таинственной номинации «Черный ящик».

Впервые в работе выставки «ExpoHoReCa» приняли участие специалисты Школы итальянской кухни IFSE. Мастер-классы для посетителей провел шеф-повар школы Рикардо Марелло, о нюансах итальянских вин рассказал сомелье Уго Мура.

В течение трех дней в рамках выставки «ExpoHoReCa 2013» работали Университеты прибыльного гостеприимства – серия конференций, семинаров, практикумов для рестораторов и отельеров по темам: «Оптимизация бизнес-процессов», «Применение стандартов, стратегии и тактики управления гостиничным бизнесом», «Как ведется управление отелем изнутри».

Национальная Академия гостеприимства выступила организатором показательных выступлений шеф-поваров Cuisine Stars Club. Представители ведущих ресторанов города, шефы-консультанты Академии гостеприимства Александр Богданов, Зиннят Акбашев, Александр Алпатов, Никита Лемешев и Александр Тыжненко познакомили собравшихся с традиционными и оригинальными рецептами приготовления салатов и закусок, основных горячих блюд, а также национальных кухонь Франции, Италии и Северной Европы.

Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства организовал семинары-практикумы для отельеров на тему клининга, технологии уборки, хаускипинга. С проблемами организации работы подобных служб гостиницы сталкиваются достаточно часто. Первый Клуб Профессионалов Гостеприимства помог найти ответы на наиболее актуальные вопросы.

«Школа отельеров» провела в рамках выставки «ExpoHoReCa 2013» практические семинары, где специалисты поделились опытом, как и на чем можно сэкономить при обустройстве отеля малого типа. Обо всем, начиная с химии для уборки помещений и заканчивая полной автоматизацией гостиничного процесса.

В рамках Винной Ассамблеи впервые был проведен один из этапов конкурса «Лига сомелье». Звание лучшей команды оспаривали 13 коллективов. Конкурсанты, среди которых были не только профессиональные сомелье, но и любители, проявили поистине энциклопедические знания в истории и географии, ответив на 10 каверзных вопросов экспертов. Вторая часть состязаний – слепая дегустация вин, а завершили испытания брейн-бои, где решающее значение имели не только знания, но и скорость ответа.

Для барменов, владельцев, управляющих баром, а также тех, кто планирует вложить финансы в открытие бара, президент Петербурсгкой ассоциации барменов Григорий Бабарайка провел семинар «Разговор о баре». Слушатели узнали, как важно правильно руководить персоналом, зачем нужна мотивация сотрудников заведения и каким образом организовать отличное обслуживание в заведении, как привлечь и удержать гостя.

Каждый день на выставке проходили семинары-практикумы по флористике. С нюансами цветочного оформления познакомились отельеры, рестораторы, а в заключение посетители увидели процесс создания праздничного цветочного оформления.

За три дня ExpoHoReCa превратилась в площадку для проведения мастер-классов, семинаров, практикумов для рестораторов, поваров, кондитеров, бариста, отельеров. Тематические мероприятия прошли практически на каждом стенде.

Выставку «ExpoHoReCa 2013» посетили более 4 000 человек - руководители ресторанов, отелей, баров,кафе; шеф-повара, сомелье, бармены, кондитеры и другие специалисты отрасли.

Опубликовано:
21/03/2013

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба