Ноябрь 2011

Дым отечества

В настоящее время проходит процедура общественного обсуждения проекта Федерального Закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанного специалистами Минздравсоцразвития РФ. Законопроектом предлагается введение существенных ограничений в сфере торговли табачными изделиями, а также повсеместного запрета на курение в закрытых общественных местах, в том числе в гостиницах и организациях общественного питания.

ФРиО считает, что регулирование этих вопросов является важной мерой по снижению уровня потребления табачной продукции и сокращению числа людей, подвергающихся вредному воздействию вторичного табачного дыма. При этом важная, значимая и ответственная мера эта должна быть еще и ответственно реализуемой. Я вновь хочу сказать апологетам запрета: наша отрасль никогда не была за курение. Все участники рынка прекрасно понимают, какой вред оно причиняет, как и то, что не всем приятен табачный дым и никому не нравится уходить из ресторана в прокуренной одежде…

Мы говорим вот о чем. Есть определенное, и достаточно большое, количество потребителей, которые курят и посещают предприятия питания. С ними-то что делать? На порог не пускать? Но их много, реально много, и они составляют часть нашей клиентуры. Это сложившиеся люди, которые по разным причинам приняли решение для себя и курят. Они правомочны в своем выборе. Так давайте разведем их с теми, кто находится в другой части потребительского сообщества. По крайней мере на предприятиях питания.

Предлагаемый проект закона вносит еще одну специфическую норму. Вызывают озабоченность статьи 7 и 8, наделяющие субъекты Российской Федерации, а также органы местного самоуправления полномочиями вводить дополнительные ограничения на потребление табака сверх установленных федеральным законодательством. В конце концов уж если и запрещать что-то, так не надо при этом позволять кому-то лишнее. У нас все-таки приоритет федерального законодательства.

ФРиО подготовила и направила в органы исполнительной власти ряд писем с предложениями по корректировке данного законопроекта. Мне бы хотелось донести наше мнение и до участников рынка.

Обращает на себя внимание то, что предлагаемый законопроектом полный запрет на курение в общественных местах, в том числе на предприятиях питания и в гостиницах, вводится после истечения переходного периода. Его срок составляет три года. На это время собственникам помещений предлагается выделить специальные изолированные помещения для курения, оборудованные системами вентиляции. На практике это означает немалые финансовые затраты и продолжительные организационно-технические действия. Чтобы организовать комнату для курения, потребуется не только осуществить инженерно-строительные работы, но и согласовать новый план помещений в БТИ. На это может уйти около года. Тем не менее значительная часть участников рынка готова на это пойти ради своих клиентов.

По мнению ФРиО, после истечения переходного периода для предприятий гостиничной сферы следует предусмотреть возможность либо ввести полный запрет на курение, либо разделить фонд на «курящие» и «некурящие» номера (последних должно быть не более трети). У предприятий питания также должен быть выбор: запретить курение в закрытых помещениях совсем или устроить изолированные курительные комнаты/кабины, в которых не производится обслуживание посетителей. Исключением должны стать столовые и кафе в учебных заведениях, культурных и спортивных центрах, учреждениях, предоставляющих медицинские и санаторно-оздоровительные услуги, и т.п. Там курение, по нашему мнению, должно быть полностью запрещено.

Соблюдение предлагаемых ФРиО условий может полностью обеспечить выполнение требований «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 гг.» (утверждена распоряжением Правительства РФ №-1563-р от 23.09.2010 г.) о полном обеспечении защиты населения от вредного воздействия вторичного табачного дыма.

Следует понимать, что столь серьезные ограничения, впервые вводимые в стране со сравнительно невысоким уровнем законопослушания, в течение первых нескольких лет после их принятия будут восприниматься в штыки. То есть закон попросту мало кто станет соблюдать.

Отдельного внимания заслуживает пункт «в» части 9 статьи 19 законопроекта. В соответствии с ним предлагается полностью запретить розничную продажу табачной продукции в предприятиях питания и гостиничного сервиса. Данное ограничение является дискриминационной и ничем не обоснованной мерой, тем более что в отелях, ресторанах и т.п. в свободной реализации находится алкогольная продукция, в отношении которой также действует ряд существенных ограничений, в том числе запрет на ее продажу несовершеннолетним. В случае принятия законопроекта в настоящем виде торговля табачными изделиями в HoReCa превратится из легального, контролируемого законопослушными предпринимателями и государством канала сбыта в канал нелегальный — будет развернута продажа «с рук» и «из-под полы» через портье, швейцаров, официантов, таксистов…

Насколько мне известно, ни Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения, ни принятые в ее развитие руководящие рекомендации (немаловажно, что последние представляют собой свод лучших, с точки зрения ВОЗ, примеров регулирования в некоторых странах) не содержат предложений запретить торговлю табачной продукцией в заведениях индустрии гостеприимства.

При этом ФРиО полагает целесообразным ввести запрет на розничную продажу табачной продукции в следующих типах предприятий питания: в интернет-кафе, столовых, буфетах, кафетериях, а также в заведениях быстрого обслуживания.

Вновь и вновь мы предлагаем совершать пошаговые действия, не связанные с принятием дискриминационных мер.

Опубликовано:
28/11/2011

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба