Июль 2011

Бизнес должен взять на себя контроль за безопасностью

В ночь на 5 декабря произошел пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Уже на следующий день в недавно открывшийся ночной клуб PREMIO centre пришли инспекторы отдела ГПС МЧС РФ. 10 декабря противопожарная проверка состоялась...

В ночь на 5 декабря произошел пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Уже на следующий день в недавно открывшийся ночной клуб PREMIO centre пришли инспекторы отдела ГПС МЧС РФ. 10 декабря противопожарная проверка состоялась и в другом моем заведении — кафе «Старый театр».

Специалисты исследовали пути эвакуации, наличие горючей облицовки залов, коридоров, холлов, фойе, лестничных клеток. Ревизовали состояние электрооборудования. Обследовали работоспособность систем автоматической противопожарной защиты. Проверяли обеспечение прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны. Инспектировали качество обучения персонала.

В только что отстроенном PREMIO centre предусмотрено пять путей эвакуации и ничего горючего нет. А в «Старом театре» все материалы, включая шторы на окнах, обработаны антигорючим раствором. Прежде чем принимать гостей в этом кафе, расположенном в здании 1889 года постройки, я пригласил консультанта из МЧС. Он подсказал: в маленьком помещении нужна вторая дверь. Пригласив консультанта повторно и услышав, что высота проема не проходит по нормативам эвакуационного выхода, переделал. Казалось бы, к обеспечению безопасности я всегда относился предельно внимательно и к всевозможным проверкам был готов, но нарушения нашли: не ошибается тот, кто ничего не делает.

К счастью, в мои заведения инспекторы пришли не для того, чтобы акты составлять и штрафовать, а чтобы дать предписания и рекомендации. Мы, рестораторы, как и представители других видов бизнеса, часто сетуем на сотрудников фискальных органов, которые заставляют нас тратить массу времени на подготовку огромного количества документов и доказательств своей правоты. Но, могу сказать, пожарные — нормальные люди. Их хлопоты нацелены на то, чтобы мы знали об угрожающих нам опасностях и могли защитить от них себя и других.

Если раньше в случае несоблюдения правил пожарные вольны были опечатать помещение, то сегодня, в соответствии с действующим законодательством, предприятие можно закрыть только по решению суда. Увы, в Нижнем есть собственники, которые после предписаний об устранении нарушений, после постановления суда о закрытии их бизнеса меняют юридическое лицо и продолжают работать, принимать гостей.

Проведенная ГУ МЧС РФ по Нижегородской области в 385 ночных клубах региона (109 из которых находятся в Нижнем) «санация» выявила порядка 300 нарушений. На 51 объекте пути эвакуации не соответствуют требованиям, на 31 обшиты горючими материалами, в 40 клубах не функционирует или была отключена система автоматического оповещения о пожаре.

К чему готовиться рестораторам? К ужесточению карательных мер: штрафы за нарушения правил пожарной безопасности увеличатся в 200 раз, при этом за каждое в отдельности предусмотрена ответственность.

Есть в нашей жизни аспекты, которые должно контролировать государство, но никакое государство не в состоянии проконтролировать все. Чтобы не задохнуться от дыма пермского пожара, существенную часть контроля за безопасностью — жизни гостей, сотрудников и, наконец, своей — бизнес должен взять на себя.

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба