Июль 2011

Бизнес должен взять на себя контроль за безопасностью

В ночь на 5 декабря произошел пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Уже на следующий день в недавно открывшийся ночной клуб PREMIO centre пришли инспекторы отдела ГПС МЧС РФ. 10 декабря противопожарная проверка состоялась...

В ночь на 5 декабря произошел пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Уже на следующий день в недавно открывшийся ночной клуб PREMIO centre пришли инспекторы отдела ГПС МЧС РФ. 10 декабря противопожарная проверка состоялась и в другом моем заведении — кафе «Старый театр».

Специалисты исследовали пути эвакуации, наличие горючей облицовки залов, коридоров, холлов, фойе, лестничных клеток. Ревизовали состояние электрооборудования. Обследовали работоспособность систем автоматической противопожарной защиты. Проверяли обеспечение прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны. Инспектировали качество обучения персонала.

В только что отстроенном PREMIO centre предусмотрено пять путей эвакуации и ничего горючего нет. А в «Старом театре» все материалы, включая шторы на окнах, обработаны антигорючим раствором. Прежде чем принимать гостей в этом кафе, расположенном в здании 1889 года постройки, я пригласил консультанта из МЧС. Он подсказал: в маленьком помещении нужна вторая дверь. Пригласив консультанта повторно и услышав, что высота проема не проходит по нормативам эвакуационного выхода, переделал. Казалось бы, к обеспечению безопасности я всегда относился предельно внимательно и к всевозможным проверкам был готов, но нарушения нашли: не ошибается тот, кто ничего не делает.

К счастью, в мои заведения инспекторы пришли не для того, чтобы акты составлять и штрафовать, а чтобы дать предписания и рекомендации. Мы, рестораторы, как и представители других видов бизнеса, часто сетуем на сотрудников фискальных органов, которые заставляют нас тратить массу времени на подготовку огромного количества документов и доказательств своей правоты. Но, могу сказать, пожарные — нормальные люди. Их хлопоты нацелены на то, чтобы мы знали об угрожающих нам опасностях и могли защитить от них себя и других.

Если раньше в случае несоблюдения правил пожарные вольны были опечатать помещение, то сегодня, в соответствии с действующим законодательством, предприятие можно закрыть только по решению суда. Увы, в Нижнем есть собственники, которые после предписаний об устранении нарушений, после постановления суда о закрытии их бизнеса меняют юридическое лицо и продолжают работать, принимать гостей.

Проведенная ГУ МЧС РФ по Нижегородской области в 385 ночных клубах региона (109 из которых находятся в Нижнем) «санация» выявила порядка 300 нарушений. На 51 объекте пути эвакуации не соответствуют требованиям, на 31 обшиты горючими материалами, в 40 клубах не функционирует или была отключена система автоматического оповещения о пожаре.

К чему готовиться рестораторам? К ужесточению карательных мер: штрафы за нарушения правил пожарной безопасности увеличатся в 200 раз, при этом за каждое в отдельности предусмотрена ответственность.

Есть в нашей жизни аспекты, которые должно контролировать государство, но никакое государство не в состоянии проконтролировать все. Чтобы не задохнуться от дыма пермского пожара, существенную часть контроля за безопасностью — жизни гостей, сотрудников и, наконец, своей — бизнес должен взять на себя.

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3