Michelin |  Май 2011

Снизойдет ли Michelin до фастфуда?

Бум недорогих заведений охватил Францию и соседние регионы. Небольшие ресторанчики быстрого питания и "гастрономические бистро" на волне успеха. Многие рестораны-обладатели звезд Michelin между тем терпят настоящее бедствие...


Гид GaultMillau, по влиятельности приближающийся к Michelin, не так давно оценил ресторан быстрого питания Finjan в бельгийском Антверпене, специализирующийся на фалафели,  в 13 из 20 баллов.
Какое представление мы привыкли иметь о подобных точках питания? Грязные заведения, завлекающие нелепой неоновой рекламой, в которых предлагают еду сомнительного качества.
Эксперты GaultMillau однако посчитали, что Finjan заслуживает того, чтобы его посетить. В этом мнении они утвердились после того, как узнали, что шеф-повары ближайших ресторанов часто заходят сюда вечером перекусить.

Кризис не повлиял на привычку французов обедать вне дома: продажи в ресторанах выросли за год на 7 процентов. Средний счет, однако, уменьшился практически на те же 7 процентов.
Бернар Бутбуль (Bernard Boutboul), глава консалтинговой компании Gira conseil, отмечает, что выгоду из этой ситуации извлекли рестораны быстрого питания, рынок которых вырос в минувшем году на 9 процентов.
"Жители Франции сейчас понимают, что быстрое питание – больше не синоним низкопробной еды", – говорит Бутбуль, – "Эту мысль один за другим поддержали признанные во всем мире шеф-повары, открыв заведения, предлагающие своим посетителям сэндвичи. Среди этих шеф-поваров  Поль Бокюз, Ален Дюкасс и Гай Мартин".

В гиде Michelin все больший вес приобретает раздел Bib Gourmand, в котором представлены заведения, где можно пообедать менее чем за 35 евро. Однако, по мнению Бутбуля, ведущие ресторанные путеводители по-прежнему отстают от жизни.
"Какова задача гида? Показать, где можно найти хорошую еду. Сегодня высокую кухню можно найти везде, в том числе в сегменте быстрого питания. Michelin абсолютно не готов принять это", – считает эскперт.

Второй тренд, на который обращает внимание Бутбуль, – появление во Франции целого ряда шеф-поваров, открывающих рестораны высокой кухни с более чем доступными ценами.
Один из основоположников так называемой "бистрономии" - Ив Камдебор (Yves Camdeborde), отказавшийся от головокружительной карьеры в Ritz и Tour d’Argent и представивший поистине новый ресторанный жанр в виде паржиского La Régalade, в котором высокая кухня сочетается с беспрецендентно низкими ценами. Такую же философию исповедует и Жан-Франсуа Пьеж (Jean-François Piège), шеф-повар ресторана Thoumieux, недавно открывший небольшой ресторан домашней еды, носящий его имя.

Источник: Restoranoff.ru
Оригинальная статья: Falafel eatery leads trend of affordable restaurants around Europe
The Telegraph, 04 Jan 2011
Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба