экономика |  Июль 2015

«Сегодня рубль остается слабой валютой»

Что происходит сейчас с российской экономикой и как управлять бизнесом в этих условиях — ситуацию оценивает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев

«Сегодня рубль остается слабой валютой»
Николаев Игорь
Профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа, д. э. н.
Читайте также

Что ждать от осени?

Хочет ли население тратить?


Сегодня можно констатировать определенную адаптацию экономики от шоков второй половины 2014 года: обвала рубля, падения цен на нефть, санкций. Даже может сложиться впечатление, что все самое страшное уже позади.


Относительная стабилизация курса рубля – это, конечно, хорошо. Однако обратим внимание на показатели, которые важны для оценки перспектив ресторанного бизнеса. Объем розничной торговли упал в I квартале 2015 года на 6,7%, реальные располагаемые денежные доходы снизились в этот же период на 1,4%, а среднемесячная реальная заработная плата – сразу на 8,3%. Очевидно, что именно из-за столь ощутимого падения зарплат и доходов в целом мы и имеем такой провальный результат по обороту розничной торговли. Кстати, объем платных услуг населению тоже снизился, хотя и не сопоставимо меньше: всего на 0,8%.


Общий вывод: потребительская активность россиян существенным образом упала. Это означает, что тот драйвер, который хоть как-то поддерживал экономику в последнее время, перестал действовать. При падающих реальных доходах население всё больше сберегает. И это не очень хорошо.


Потребительские настроения и уровень жизни населения отнюдь не свидетельствуют о том, что все неприятности в экономике заканчиваются, что наметился разворот к росту.


Кто давит на рубль?


Не может быть слабой экономики (что есть у нас сейчас) и по-настоящему сильной валюты. Да, она может укрепляться и даже, как может иногда показаться, стать устойчивой, но всё это до поры до времени.


По-настоящему сильная валюта – это обязательно и сильная экономика. Сегодня рубль остается, увы, потенциально слабой валютой. Да и как ему не быть таковой, если цены на нефть хотя и стабилизировались в районе 60 долларов за баррель, но остаются на низком для российской экономики и бюджета уровне.


Но на рубль давят не только мировые цены на нефть. Само состояние российской экономики - это тоже важный фактор влияния на рубль. Геополитическая напряженность несколько спала, но мы же понимаем, что санкции останутся еще на неопределенно долгое время. Значит, и этот фактор будет влиять на крепость национальной валюты. И влиять он будет однозначно в сторону ее ослабления.


Что делать?


Что стоит делать в такой ситуации развивать бизнес, закрываться или просто пережидать? Честно говоря, я бы не стал ориентироваться на то, о чём говорят сегодня некоторые высокопоставленные чиновники, ожидающие возобновления роста экономики уже в конце текущего года. Но даже в такой ситуации, пока ещё не наступили худшие времена, попытаться развивать бизнес стоит.


Вариант с пережиданием кризиса вообще, по-моему, рассматривать не надо. Это – худшая стратегия. Именно за счёт таких «пережидающих» и можно даже в кризис придать новый импульс для развития своего бизнеса. Ставка должна быть сделана на что-то новое, выгодно отличающее вас от конкурентов. Это в бизнесе важно всегда, однако в кризис инновации имеют особое значение. В условиях падения потребительского спроса успех на стороне тех, кому удастся удивить клиентов. Удивите их – потом и сами удивитесь, как вы пережили кризис.


Опубликовано:
17/07/2015

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба