Ресторанный бизнес на воде

«Водные» рестораны - дело будущего. Эта ниша ресторанного рынка начинает постепенно набирать обороты, в связи с тем, что с каждым годом на водный банкетный отдых растет спрос. Чем привлекателен и чем сложен ресторанный бизнес на воде?

В Санкт-Петербурге водные просторы освоены ресторанным бизнесом весьма эффективно. Там работают и плавучие кафе, и пивные ресторанчики, и дорогие рестораны-корабли «премиум-класса». А вот в Нижнем Новгороде осваивать просторы Волги-матушки рестораторы начали только с прошлого года. Этой весной на Волге появилось сразу два ресторана – «Императрица» и еще один небольшой рыбный ресторанчик.

Эта ниша ресторанного рынка начинает постепенно набирать обороты, в связи с тем, что с каждым годом на водный банкетный отдых растет спрос. Стоимость немецкого судна прошлого века с полным набором документов составляет в среднем $300-400 тыс. ОАО «Волга-Ресторан-Сервис» в 2003 году переоборудовало сухогрузный теплоход в плавучий ресторан «Садко» - пока единственный в своем роде. Директор ресторана Сергей Рубан, весьма довольный полученным результатом и спросом на данную услугу, приобрел еще два судна для подобных целей. Прогулочные теплоходы «Отдых» и «Москва» каждые выходные наполнены до отказа не только частными лицами, которые любят там праздновать свои дни рождения, но и корпоративными клиентами, желающими снять сразу весь теплоход. Если в первом случае люди берут еду с собой и уютно располагаются на скамейках и столах, то во втором случае директора компаний предпочитают заказывать кейтеринговую фирму для обслуживания мероприятия.

«Пока ниша речного отдыха в Нижнем Новгороде свободна. Есть серьезные вещи, которые тормозят развитие данного вида бизнеса. Во-первых, требуется сбор многих важных документов. Сергей Рубан, например, специально нанял компанию для сбора легализующих подобную деятельность документов. Он вовремя почувствовал высокий спрос на такую услугу и стал в этом деле первопроходцем. Во-вторых, покупка судна - очень дорогостоящее мероприятие. Гораздо проще и дешевле открыть летнюю площадку», - говорит директор Нижегородской ассоциации рестораторов и отельеров Любовь Кузьмичева.

При этом она отметила, что «Садко» очень востребован на весь летний период. Сергей Рубан снял на Волге в аренду остров, где можно проводить пикники с ресторанным обслуживанием, летние игры и пляжный отдых.

«Vip-клиентам очень важно ощущение закрытости. Они уверены, что, кроме них, никого на острове не будет», - делится Любовь Кузьмичева.

«Да, у нас есть в аренде остров Савин, расположенный в 25 км от города вниз по течению. Наша компания обеспечивает там уборку территории, волейбольную и шашлычную площадки, биотуалеты, ухоженный пляж. Мы возим гостей в это место на водном транспорте. Одни заказчики хотят провести праздник в лесу, другие - на открытой поляне. Мы возим их по заранее подобранным местам, чтобы у них была возможность выбора», - пояснил Сергей Рубан.

В начале мая прошлого года в знаковом для Нижнего Новгорода месте - под Чкаловской лестницей - открылось кафе для молодоженов. Кафе, рассчитанное в среднем на 60 посадочных мест, расположилось на специально оборудованном дебаркадере. Это совместный проект Сергея Рубана с партнерами - нижегородской компанией «Волга-Ресторан-Сервис». Место было выбрано знаковое: ведь сюда, к памятнику Чкалова, приезжают возлагать цветы молодожены. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу. Попасть на специально оборудованный под кафе дебаркадер (на его приобретение и переоборудование было направлено 1,2 млн. рублей) может каждый желающий. Сейчас массовые гуляния часто проводятся на Нижне-Волжской набережной, поэтому будут желающие продолжить праздник и на дебаркадере. Пока кафе будет предлагать только напитки и легкие закуски, но уже в следующем году там можно будет попробовать и кухню. Скорее всего, там будет заказная система: человек сможет арендовать помещение и заказать меню.

«Мы с партнерами приобретем дорогостоящее оборудование для регенерации сточных вод. У нас предусмотрена и постоянная система охраны», - пояснил Сергей Рубан.

Идея открыть такое заведение пришла в голову именитому нижегородскому ресторатору летом прошлого года, когда одна известная нижегородская персона проводила процесс бракосочетания на пришвартованном к Нижне-Волжской набережной плоту. Ресторанным обслуживанием занимался тогда ресторан «Виталич». Все прошло настолько красиво и романтично, что ресторатор решил развить идею, открыв на этом месте кафе.

В апреле на Гребном канале, за рестораном «Робинзон», на воде, открылся ресторан-бар «Императрица». Это новое заведение сети московских ресторанов. Ресторан предлагает гостям грузинскую и европейскую кухни. Средний чек с алкоголем составляет 1300 руб. Кроме того, в заведении есть «живая музыка», грузинское многоголосие. Ресторан располагает vip-залом на 70 человек, банкетным залом на 120 человек и баром на 30. Гостями заведения являются обеспеченные нижегородцы, вокруг отдыхают и велосипедисты, и просто прогуливающиеся вдоль Гребного канала. Кроме того, конкурентами этого заведения являются такие авторитетные рестораны, как «Купеческий», «Бурлацкая слободка» и «Робинзон». Если отъехать от ресторана «Императрица» вдоль Гребного канала пару километров, можно попасть в более доступный рыбный ресторанчик, куда по пятницам и выходным съезжается много состоятельных нижегородцев.

Сам факт, что люди предпочитают отдыхать летом на природе (а число таких желающих с каждым годом растет), говорит о том, что вместе с растущим спросом ниша «водных ресторанов» со временем будет тоже только расти. Марина СИПАТОВА.

Источник: Агентство бизнес-мониторинга

Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба