Положение премиальных ресторанов останется устойчивым - эксперты

Год уходящий, хоть он и ознаменовался финансовым кризисом, стал самым результативным для петербургских рестораторов - по оборотам и количеству новых заведений.


По данным КЭРППиТ, прирост сети общественного питания за первое полугодие 2008 г. составил 237 предприятий, а за последние 5 лет количество заведений различных типов, форм и форматов выросло в 1,3 раза (более чем на 1500 предприятий).

Сегодня в Санкт-Петербурге более 6 тыс. предприятий общепита, их годовой оборот, по прогнозам заместителя председателя КЭРППиТ Дмитрия Кобицкого, в 2008 году должен приблизиться к 45 млрд. рублей. Это в 2 раза больше, чем 5 лет назад (в сопоставимых ценах).

Эксперты связывают рост ресторанного рынка с ростом доходов населения, а также с развитием ресторанной культуры: петербуржцы привыкают обедать или ужинать вне дома. При этом на ресторанном рынке отчетливо проявляется несколько тенденций.

Во-первых, доля демократичных кафе, баров и пабов среди новых заведений куда выше, чем раньше: 38% (2,3 тыс.) от общего количества заведений - это предприятия быстрого питания. Специалисты объясняют это тем, что именно в массе своей петербуржцы все больше привыкают проводить время не дома, а массы не зарабатывают на люкс или премиум.

Однако по той же причине эксперты прочат статусным ресторанам более устойчивое положение в кризисе: для их клиентов ресторан привычнее, а разница между «дома» и «где-то» не так принципиальна. Посетители же заведений среднего ценового сегмента (средний класс и ниже) будут вынуждены вернуться к самостоятельному приготовлению пищи.

Особенно активны в среднем ценовом сегменте в 2008 году были крупные сетевые проекты, причем не только местные, совместные и московские. Так, наряду с развитием «Евразии» и «Васаби» (по 7 новых ресторанов) и ребрендингом «Япоши» (8 новых заведений) на петербургский рынок вышла екатеринбургская сеть «Дас Колбас». Ее первый ресторан открылся в ТРК «Атлантик Сити». Сетевикам в кризисе поможет то, что их много, уверены эксперты.

Во-вторых, большинство заведений открывалось в спальных районах: петербуржцы хотят ужинать не дома, но рядом с домом.

Лакомый кусочек для рестораторов - новые торгово-развлекательные комплексы. После ноябрьских праздников запланировано открытие булочных «Гарсон» на фуд-кортах сразу двух торговых комплексов: «Невский-2» и «Континент». «Теремок» уже открыл рестораны в ТРК «Радуга», «Атмосфера» и ТЦ «Окей Просвещения».

Но главной тенденцией года стало появление новых форматов: ресторан-музей, бизнес-столовая и др.

ТЕКСТ: Вероника Зубанова

Источник: dp.ru


Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3