Питер замер в ожидании молекулярной кухни

Среди заметных событий в жизни ресторанного рынка - развитие загородных ресторанов и заведений среднего уровня.

Среди заметных событий в жизни ресторанного рынка - развитие загородных ресторанов и заведений среднего уровня. К числу тенденций развития ресторанного рынка его игроки относят также стремление владельцев заведений, в отличие от прошлых лет, сделать упор на качество продукции и сервиса даже при невысоком среднем чеке. Они уделяют внимание дизайну интерьера, приобретают многоразовую посуду, нанимают профессионалов.

Люди стали лучше ориентироваться на рынке ресторанных услуг, как следствие, возрос интерес к этому виду отдыха у посетителей. Регулярное посещение ресторанов и кафе постепенно входит в привычку: это еще не норма, но уже не праздник. Посещение ресторанов и кафе стало хорошей традицией. Может быть, человек не может позволить себе ходить в такие заведения каждый день, но это уже перестало быть для него редкостью. Среднестатистический посетитель предпочитает демократичные заведения средней ценовой категории.

Как правило, в выходные дни ресторанам и кафе составляет конкуренцию фаст-фуд. На ресторанном рынке появляются самые разные заведения, занимая все ниши: не очень равномерно, но по всем направлениям. Конкуренцию выдерживают благодаря повышению уровня сервиса, расширению перечня предоставляемых услуг, в которые, например, входит заказ такси или возможность получить скидку в гостинице.

Сегодня предпочитают открывать заведения среднего уровня и чуть выше: спрос на них быстрее растет. Появляется прослойка людей, у которых возникает желание посещать такие рестораны. Как правило, это либо бывшие посетители дешевых кафешек, либо те, кто изначально предпочитает заведения со средним чеком 500 рублей.

По-прежнему популярными остаются заведения, в которых представлены блюда итальянской кухни, возвращается стейковая кухня, входит в моду тайская еда. Ностальгические воспоминания вызывает советская кухня, которая сегодня достаточно востребована. Шеф-повар, как правило, берет за основу несколько блюд меню или отдает предпочтение национальной советской кухне - грузинской, армянской и др.

Предполагается, что скоро в Петербурге появится и молекулярная кухня, которая уже представлена в Москве. Это изобретение химиков, которые применяют различные вещества и способы приготовления блюд и раскладывают пищу на молекулы. Один из ярких примеров - пенка из морского ежа. Если официант в ресторане еще и станцует после того, как предложит вам вино, не удивляйтесь: идет борьба за клиента.

Цифры: в Санкт-Петербурге ежемесячный прирост ресторанов средней и выше средней ценовой категории составляет 5%.

Источник: Деловой Петербург


Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба