арт-кафе |  Июль 2014

Пища для размышлений

Для тех, кого утомили стандартные заведения общепита с классическим меню  и традиционным обслуживанием, распахнули двери арт-кафе, которые предлагают гостям «пищу» для творчества

Пища для размышлений
Читайте также

Выставка



Эльвира КВАРАЦХЕЛИЯ, управляющая арт-кафе театра «Буфф» (средний чек — 500 руб.): 

— Арт-кафе театра «Буфф» занимает два этажа и состоит из нескольких залов. Первый оформлен в духе старого Тбилиси — каменные стены, виноградная лоза, во втором — эскизы театральных костюмов к балетам Большого театра конца XIX века, оригиналы афиш того времени. Также есть зал, декорированный в стиле диско, с зеркальными стенами и потолком. Разделение на несколько зон позволяет совместить разные виды отдыха: здесь можно не только перекусить во время антракта, но и провести вечер с друзьями или с детьми, заказать банкет, корпоративный праздник. 

Арт-кафе — место, где люди забывают о проблемах, заботах, работе. Основной аудиторией являются творческие люди — артисты нашего театра, музыканты. Часто после спектакля зрители заходят в кафе, чтобы в уютной атмосфере поделиться друг с другом впечатлениями от увиденного. 

Любое арт-кафе ориентировано на специфическую публику — это завсегдатаи, и мы не исключение. Основная особенность нашего — невероятно уютная атмосфера «квартирника». Также стараемся привлекать большое количество посетителей с помощью специальных программ. Например, регулярно проводим творческие и музыкальные вечера, где можно услышать песни под гитару в живом исполнении. Те, кто работает недалеко от кафе, приходят сюда на бизнес-ланчи. У нас представлены европейская и кавказская кухни. Серьезное внимание уделяется детскому меню, поскольку многие посещают детский центр творчества или различные танцевальные практики. Кстати, это меню мы разрабатывали совместно с поваром-диетологом. 



Олеся ЕЛЕТИНА, администратор музея-театра «Булгаковский дом», управляющая кафе «Буфет «302-БИС»  (средний чек — 300—400 руб.): 

— Наше маленькое уютное кафе вместимостью около 20 человек расположено в Булгаковском доме при музее-театре. Мы старались, чтобы заведение было выдержано в стиле 1920-х годов и позволяло прочувствовать атмосферу этой эпохи, поэтому даже названия к блюдам подбирали соответствующие. Обслуживание несколько отличается от классического: вместо официантов — буфетчица за стойкой. С точки зрения рентабельности это удачный проект, поскольку буфет является частью большой организации, в которую входят также музей и театр, соответственно, спектакли и различные экскурсионные программы. И даже несмотря на такую серьезную поддержку, кафе само себя окупает. У нас есть постоянные посетители — вот уже много лет они приходят к нам исключительно для того, чтобы насладиться французской выпечкой и выпить чашечку фирменного свежесваренного кофе из стопроцентной арабики. Не все гости — поклонники Булгакова: нередко встречаются и те, кто далек от его творчества. Недавно при театре открылся еще один буфет — с тематическим меню, составленным исключительно по произведениям писателя. 

Наше заведение напоминает французскую пекарню-кондитерскую, которая предлагает оригинальную выпечку и пирожные. Огромной популярностью пользуются эклеры и «Пассион» — мусс из маракуйи с прослойкой из малинового джема. Конечно, подобный формат заведений больше распространен в Европе, у нас же данное направление развито довольно слабо. Но с учетом того, что в последнее время люди чаще стали посещать различные музеи, число аналогичных проектов должно расти с каждым годом. 



Дарья ЦВЕТКОВА, PR-менеджер кафе «Март» (на территории Музея  современного искусства,  средний чек — 1000—1500 руб.): 

— «Март» — примузейное кафе, формат которого широко распространен в Европе. Но говорить о том, что это просто кафе, было бы, по меньшей мере, неправильно, наше заведение — настоящий культурный центр, живущий своей творческой жизнью. Конечно, огромную роль играют дружественные отношения с музеем — мы часто проводим совместные акции, мероприятия, фуршеты, банкеты. 

В концепции заведения — не только вкусная грузинская еда, но и питательная «пища» для творческой души: в кафе часто проходят выставки, так что за обедом или ужином гости могут получить удовольствие от окружающих их авторских картин или необычных деталей интерьера и мебели из мастерской Кати Гердт. Люди, не чуждые искусства, наверняка по достоинству оценят креатив и необыкновенные находки дизайнеров. Например, на втором этаже у нас есть оранжерея, а одна из стен зала представляет собой огромную мозаику Церетели. 

Конечно, многие наши гости приходят из музея, но мы стараемся привлекать и новую аудиторию: по понедельникам организуем киноклуб, куда съезжаются люди со всей Москвы (кстати, недавно он был признан лучшим киноклубом документального кино), по четвергам — джазовые концерты со свободным входом, часто в большом зале проводятся концерты и различные детские мероприятия. А на первом этаже работает винный рынок, где можно попробовать редкие сорта настоящего грузинского вина. Грузинское меню досталось нам «по наследству», а поскольку оно пользуется большой популярностью, было решено не отказываться. Есть клиенты, которые приезжают к нам специально для того, чтобы отведать национальные кавказские кушанья. В Москве мало заведений, предлагающих настоящие грузинские блюда по традиционным рецептам. Довольно популярны хачапури в разных вариациях, долма, фирменный цыпленок по-грузински. В качестве альтернативы у нас представлены французская и итальянская кухни. Творческие люди — особый контингент, они приходят с улыбкой, позитивом, ожидая найти определенную атмосферу, и даже если им придется подождать блюдо лишние  10 минут, никаких претензий не будет. 

За последние несколько лет произошел всплеск интереса жителей нашей страны к выставкам. Очень популярна среди москвичей программа «Ночь в музее» — это стало модным направлением. В музеи, причем не только крупные, выстраиваются огромные очереди. Открываются новые площадки, проходит масса мероприятий, многие заведения трансформируются из традиционных в арт-кафе, где можно забыть о суете в центре шумного мегаполиса. Совершенно очевидно, что людям приелся формат кафе в его стандартном понимании.


Опубликовано:
24/07/2014

По теме

Выставка

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба