общепит |  Май 2011

Общепиту не хватает места

Предприятия общественного питания занимают почти четверть (24%) помещений стрит-ритейла на главных торговых улицах Москвы. Между тем, качественных объектов для новых точек общепита остро не хватает...

Согласно опубликованным на прошлой неделе итогам исследования  консалтинговой компании RRG, предприятия общественного питания занимают почти четверть (24%) помещений стрит-ритейла на главных торговых улицах Москвы. По оценке специалистов, примерно половину площадей, приходящихся на предприятия общепита, занимают кафе, около 40% – рестораны, остальное – заведения формата фаст-фуд.

Между тем, в сегменте московского стрит-ритейла наблюдается дефицит предложения качественных объектов, пишет GZT.ru. Как рассказывает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, на рынке аренды торговых помещений в этом сегменте происходят настоящие драки за свободные объекты.

Рост арендных ставок в сегменте стрит-ритейла, по данным PLR, уже составил 30% по сравнению с концом 2010 года. Эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на помещения стрит-ритейла в связи с тем, что может быть запрещено строительство торговых объектов в центре. "В итоге арендные ставки на такие помещения, соответственно, тоже будут расти более быстрыми темпами, чем даже ставки в самих торговых центрах",— сообщила GZT.ru  руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева.

Аналогичным образом обстоят дела в северной столице. Как сообщает "Деловой Петербург", по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, оборот общественного питания в городе в 2010 году вырос на 10,1%. К настоящему времени в Петербурге насчитывается около 6,8 точек питания. Между тем, практически все помещения, которых может быть открыто кафе или ресторан, уже используются по назначению. Спрос в этом сегменте недвижимости значительно превышает предложение.

Cитуацию на рынке стрит-ритейла в Петербурге "подогревают" недавние события, связанные с "азартно-игровыми" заведениями. С января 2011 года ГУВД проводит тотальные проверки клубов, которые нашли лазейки в законе, запрещающем игорную деятельность вне специальных зон, и стали работать под видом "лотерейных", пишет БН.ru. По данным аналитиков, в прошлом году десятая часть спроса на помещения стрит-ритейла приходилась именно на игровых операторов, которые в результате заняли значительную часть объектов, предлагая ставки за аренду на треть выше, чем другие предприниматели. Теперь, когда с рынка ушло почти 90% арендаторов этого сегмента, владельцы помещений стремятся вновь сдавать свои объекты по завышенным ставкам. Тем не менее, желающие занять помещения, безусловно, есть. Помимо местных арендаторов в городе не прочь закрепиться и те, кто ранее в Петербурге не работал.
По оценке директора Penny Lane Realty SPb Павла Пикалева, рост спроса на помещения со стороны общепита продлится до конца года и в первую очередь затронет помещения премиального сегмента.

В публикации использованы материалы
GZT.ru
Деловой Петербург
БН.ru
Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

Конъюнктура

От кухни до пассажирского кресла

Кошерное бортовое питание  для пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и Lufthansa от фабрики-кулинарии «Пинхас»
В фокусе

Отечественный стиль

Характеристика рынка корпоративного, индустриального и социального кейтеринга в современной России от Кирилла Погодина
Рейтинги

Близость к народу?

Александр Кан о блогерах и конструктивной критике
Конъюнктура

Кухня цветов и трав

Елизавета Целикова-Пак, управляющая ресторана «Баран-Рапан», рассказывает о дуальной концепции ресторана и гастроботанике.
Конъюнктура

Булочная vs супермаркет

«Хлеб и еда» — первая в России школа, где учат мастерству ремесленного хлеба