общепит |  Май 2011

Общепиту не хватает места

Предприятия общественного питания занимают почти четверть (24%) помещений стрит-ритейла на главных торговых улицах Москвы. Между тем, качественных объектов для новых точек общепита остро не хватает...

Согласно опубликованным на прошлой неделе итогам исследования  консалтинговой компании RRG, предприятия общественного питания занимают почти четверть (24%) помещений стрит-ритейла на главных торговых улицах Москвы. По оценке специалистов, примерно половину площадей, приходящихся на предприятия общепита, занимают кафе, около 40% – рестораны, остальное – заведения формата фаст-фуд.

Между тем, в сегменте московского стрит-ритейла наблюдается дефицит предложения качественных объектов, пишет GZT.ru. Как рассказывает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, на рынке аренды торговых помещений в этом сегменте происходят настоящие драки за свободные объекты.

Рост арендных ставок в сегменте стрит-ритейла, по данным PLR, уже составил 30% по сравнению с концом 2010 года. Эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на помещения стрит-ритейла в связи с тем, что может быть запрещено строительство торговых объектов в центре. "В итоге арендные ставки на такие помещения, соответственно, тоже будут расти более быстрыми темпами, чем даже ставки в самих торговых центрах",— сообщила GZT.ru  руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева.

Аналогичным образом обстоят дела в северной столице. Как сообщает "Деловой Петербург", по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, оборот общественного питания в городе в 2010 году вырос на 10,1%. К настоящему времени в Петербурге насчитывается около 6,8 точек питания. Между тем, практически все помещения, которых может быть открыто кафе или ресторан, уже используются по назначению. Спрос в этом сегменте недвижимости значительно превышает предложение.

Cитуацию на рынке стрит-ритейла в Петербурге "подогревают" недавние события, связанные с "азартно-игровыми" заведениями. С января 2011 года ГУВД проводит тотальные проверки клубов, которые нашли лазейки в законе, запрещающем игорную деятельность вне специальных зон, и стали работать под видом "лотерейных", пишет БН.ru. По данным аналитиков, в прошлом году десятая часть спроса на помещения стрит-ритейла приходилась именно на игровых операторов, которые в результате заняли значительную часть объектов, предлагая ставки за аренду на треть выше, чем другие предприниматели. Теперь, когда с рынка ушло почти 90% арендаторов этого сегмента, владельцы помещений стремятся вновь сдавать свои объекты по завышенным ставкам. Тем не менее, желающие занять помещения, безусловно, есть. Помимо местных арендаторов в городе не прочь закрепиться и те, кто ранее в Петербурге не работал.
По оценке директора Penny Lane Realty SPb Павла Пикалева, рост спроса на помещения со стороны общепита продлится до конца года и в первую очередь затронет помещения премиального сегмента.

В публикации использованы материалы
GZT.ru
Деловой Петербург
БН.ru
Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3