франчайзинг |  Ноябрь 2012

Франчайзинг в России: что нового?

Положительные тенденции развития франчайзинга в России очевидны - франчайзинговых точек ежегодно становится больше на 25%.

Франчайзинг в России: что нового?
Рынок франчайзинга - один из наиболее динамично развивающихся рынков в России. По данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), в прошлом году устойчивый рост показали самые различные области бизнеса, однако лидировали сферы ритейла (56%) и общепита (16%).

Один из основных трендов - выход компаний на новые, в том числе региональные, рынки. На них уже работает большая часть входящих в РАФ сетевых компаний - «Росинтер Ресторантс», «Сабвэй Раша», «Планета гостеприимства» и ряд других. Крупные компании также активно осваивают зарубежные рынки, особенно тесное сотрудничество наблюдается со странами ближнего зарубежья - Украиной, Белоруссией, Казахстаном. 

Развитию рынка франчайзинга немало способствуют изменения в законодательстве. Как отмечает президент РАФ Мераб Елашвили, 54-я глава Гражданского кодекса РФ, регулирующая условия коммерческой концессии, принималась еще на этапе зарождения франчайзингового бизнеса в России. Эта часть кодекса настолько устарела, что законодательство страны выбилось из общей канвы мировой практики. В этом году РАФ удалось пролоббировать поправки в 54-ю главу. 

Раньше кодекс обязывал прописывать в договорах коммерческой концессии либо разовый платеж, либо регулярные платежи в процентах от выручки. Сейчас в контрактах можно комбинировать различные формы. Владелец бренда в обязательном порядке должен был продлевать с франчайзи договор после истечения сроков его действия. В обновленной версии кодекса приоритетное право франчайзи на заключение контракта на новый срок сохранено, но исключены существовавшие раньше дискриминационные ограничения для правообладателя.  Кроме того, теперь на законодательном уровне владельцам бренда разрешается устанавливать для франчайзи обязательства по ценообразованию товаров и услуг, запрещать реализовывать продукцию конкурентов или других правообладателей.  

О том, что франчайзинг становится всё более востребованным на государственном уровне, свидетельствует тот факт, что в новом деловом сезоне РАФ приглашена Минэкономразвития РФ к разработке и участию в плане мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства в союзном государстве на 2012-2015 годы.

Положительные тенденции развития франчайзинга в России очевидны - франчайзинговых точек ежегодно становится больше на 25%. Растет интерес к франчайзинговым моделям бизнеса со стороны молодых предпринимателей - именно они являются самыми активными участниками Региональной программы развития франчайзинга РАФ.

Опубликовано:
30/11/2012

Рекомендуем

В фокусе

Ах, Самара-городок, встречай: едем с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»

28‒30 мая Информационная Группа «Ресторанные ведомости» едет в поволжский город с образовательным бизнес-проектом «G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров»
В фокусе

Один из самых масштабных ресторанных экономических проектов этого лета: VII Ресторанный Экономический Форум

С 24 по 26 июня 2024 года в Москве на базе отеля Edge Vinogradovo-Moscow пройдёт VII Ресторанный Экономический Форум.
В фокусе

13-15 мая в кампусе Сколково пройдёт образовательный интенсив «Суперопердир. Как управлять ресторанными компаниями»

Это 1-ый уникальный интенсив для операционных директоров, управляющих и собственников ресторанного бизнеса.
В фокусе

«Два шефа — одна кухня»: сочетание вкусов и локальных культур на ужине в WineKitchen

16 марта 2024 года в ресторане WineKitchen состоится пятый гастроужин в рамках 2 сезона проекта «Два шефа – одна кухня» курорта Mriya Resort & SPA с участием амбассадор-шефа курорта Семёна Ленского и приглашенного бренд-шефа из Москвы Кирилла Бергера (AgalarovRest).
В фокусе

Победители профессиональной премии «Признание» получили подарки от партнеров проекта

20 февраля 2024 года в Центре Событий РБК состоялось красивое и уникальное событие – награждение престижной профессиональной премией «Признание» в области ресторанного бизнеса.
В фокусе

Короли ресторанного бизнеса сделали свой ход вместе с «Ресторанными ведомостями»

20—22 февраля в Москве на площадке Центра событий РБК состоялся VI Всероссийский Конгресс рестораторов ТОП-100 идей, трендов и решений «Ход короля». Отличительной чертой мероприятий данной серии является ярко выраженный образовательный вектор.
https://www.high-endrolex.com/3