Идеи
Спецпроект "Топ 100"

Личные блоги ресторанных критиков, журналистов, консультантов и просто гастротусовщиков дружно переместились в этом году в Telegram. Комментарии в каналах отключены, а потому информационный поток — более откровенный и местами даже противоречивый. Здесь можно найти анонимную инсайдерскую информацию (RestInside и жуй), блоги известных критиков (Moscow Foodie Bitches от Светланы Кеосаян и ко, СысоевFM директора по маркетингу Афиша-Рестораны Александра Сысоева, RestoSnob бывшего PR-директора Анатолия Комма Юлии Зверевой) и много других любопытных каналов, которые по концентрации интересных новостей легко заменят ленту Фейсбук.

Спецпроект "Топ 100"

Инга Микаэлян (в журнале Микаелян!), руководитель аналитической группы РБК Исследования рынков:

Чувствительность посетителей к ценам в ресторанах и кафе сегодня из «проблемы» превращается в мощный маркетинговый инструмент. За последние два года выросло как число действующих акций и спецпредложений, так и интерес к подобным мероприятиям со стороны рядовых посетителей. Последнее отражает факт целенаправленного поиска возможности к экономии на питании вне дома. Явно об этом говорит количество интернет-запросов россиян, нацеленных на получение информации относительно актуальных скидок и акций в интересующих их ресторанах и кафе.

Спецпроект "Топ 100"

Некоторые не оставляют надежд привлечь гостей не едой, а идеей и открывают котокафе, вейп-клубы, заведения, где едят только руками или ложками, кофейни с книжными магазинами, кондитерские с баром... Желаем выдумщикам всяческих успехов! Вдруг выстрелит?

Спецпроект "Топ 100"

В августе на границе Московской и Тульской областей заработал фермерский рынок LavkaLavka. Это уже второй проект кооператива, первый рынок открылся в конце 2015 года в «Мега Химки». На рынке в Тульской области проводятся тематические события и фестивали, работает кафе-калачная от ресторана «Марк и Лев».

Спецпроект "Топ 100"

Закон о введении курортного сбора начнет действовать в пилотном режиме уже с мая 2018 года в Крыму, на Ставрополье, в Краснодарском крае и Алтайском крае. Всем туристам придется вносить дополнительную ежесуточную плату в местные бюджеты. Говорят, эти деньги пойдут на развитие туристической инфраструктуры. Размер сбора каждый регион устанавливает самостоятельно. В 2018 году сумма не будет превышать 50 рублей в сутки с человека, а в 2019-м она может вырасти до 100 рублей. Эксперты прогнозируют возможный отток отдыхающих из России за рубеж и рост теневого сектора размещения.

Спецпроект "Топ 100"

Владимир Бурдин, участник стартап-группы проекта гастромаркета «Вокруг света», ресторанный холдинг White Rabbit Family:

В этом году в доставке ЗОЖ-питания произошел перелом: элитная дорогая диетическая еда обрела широкую аудиторию, стала для многих психологически более доступной, демократичной. Оказалось, что россияне предпочитают дорогим диетическим концепциям простое спортивное питание с минимумом жиров и оптимальным сочетанием белков и углеводов. Спрос на такие рационы питания появился не только среди спортсменов, но и среди обывателей. Еще одно интересное явление в доставке ЗОЖ-питания — коллаборация доставки еды с медцентрами. Если человек приходит в медцентр с проблемой лишнего веса, диетолог должен не только разработать программу, но и предложить ему диетический продукт. Такой вид услуги является результативным и со временем будет все более востребованным.

Спецпроект "Топ 100"

Новый ресторан братьев Березуцких Twins Garden обзавелся собственным хозяйством в Калужской области. Площадь — 50 гектаров, консультанты — специалисты из Тимирязевки, а выращивают там пряные травы, перцы, морковь, помидоры, баклажаны и ягоды. Там же разводят коров, нубийских коз (для производства собственного сыра) и рыбу, там же обитают на вольном выпасе куры. Ферма дает ресторану почти 70% от объема необходимых продуктов, а их качество в разы выше покупных. Себестоимость тоже снижается...

Печатный вариант спецвыпуска проекта вы можете прочесть в «Ресторанных ведомостях» №12-2017

Цена подписки — 6120 P

подробнее о подписке
Хотите получать рассылки по нашим спецпроектам?
Есть вопросы?
+7 (495) 921-36-25