Пицца на вафле: гибрид, взорвавший Инстаграм
Как еда для фриков становится локомотивом продаж ресторана

«Еда для фриков» все больше увлекает рестораторов. Дерзкие формы, смелые сочетания вкусов и причудливые технологии нравятся гостям новой формации. Не так давно еда для фриков появилась и в достаточно консервативном сегменте пиццерий.

Небольшое кафе в корейском районе Лос-Анджелеса Seoul Waffle Pizza («Сеульская вафельная пицца»), по мнению некоторых экспертов, стало одним из самых ярких примеров вирусного маркетинга и моды на смешение вкусов.

В принципе, нет ничего удивительного в сочетании соленого и сладкого, да и пицца на вафельном тесте давно известна кулинарам. Но здесь все дело в позиционировании, самоуверенности ресторатора и простом везении.

Никакого отношения к Сеулу заведение не имеет. Корейское здесь только происхождение владельца. 22-летний Джеймс Ким, выпускник Калифорнийского бизнес-колледжа, открыл пиццерию на втором этаже затрапезного торгового центра. 

Пиццу Ким не любил, пока не попал в Нью-Йорк и не попробовал еду тамошних пиццерий. Оказалось, что нью-йоркская пицца отличается от принятой в Лос-Анджелесе — она легкая и хрустящая. Но готовить на обычном тесте будущему ресторатору показалось скучно, и он решил добавить в свое меню характерное для корейской кухни смешение вкусов.

Кулинарного образования у владельца Seoul Waffle Pizza нет: три месяца он поработал официантом в барбекю-ресторане на Беверли-Хиллз, чтобы немного войти в курс дела, а потом начал собственный бизнес. 

По легенде, идею вафельной пиццы ему подсказала мама. Ким долго экспериментировал со смесями для теста и в конце концов добился идеального сочетания пшеничной и рисовой муки. 

Ресторатор утверждает, что это низкокалорийная вариация пиццы, гораздо более полезная, чем традиционные версии. 

Сейчас в заведении работают три человека — сам Ким, его подруга и один наемный сотрудник. Доставки в ресторане нет, нельзя взять еду и навынос — корейские пиццайоло считают, что их блюдо можно есть только с пылу с жару, иначе основа потеряет свою уникальную хрустящую структуру. Помимо ординарных начинок можно заказать пиццу с яйцом, пулькоги, кимчи, картофелем. В качестве соуса рекомендуют кленовый сироп. Готовится вафельная пицца за 10 минут, а стоит в среднем $9. 

Необычная текстура и рецептура основного блюда очень заинтересовали публику. Фотографии вафельной пиццы от Джеймса Кима заполнили ленты Инстаграма и других соцсетей, статьи о Seoul Waffle Pizza появились во всех основных хипстерских американских СМИ, а серьезные издания уже взялись анализировать феномен этого успеха.

По материалам Los Angeles Magazine и Munchies


Холодильные столы

Печатный спецпроект
«КАК ОТКРЫТЬ ПИЦЦЕРИЮ
ПРОДУКТЫ, ОСНАЩЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ, МЕНЮ»

Вы можете приобрести печатный вариант спецпроекта в составе подписки на все шесть выпусков 2017-го года и получить в подарок бонусный выпуск ТОП-100!

Цена подписки — 1800 ₽


Подробнее о подписке