«Еда для фриков» все больше увлекает рестораторов. Дерзкие формы, смелые сочетания вкусов и причудливые технологии нравятся гостям новой формации. Не так давно еда для фриков появилась и в достаточно консервативном сегменте пиццерий.
Небольшое кафе в корейском районе Лос-Анджелеса Seoul Waffle Pizza («Сеульская вафельная пицца»), по мнению некоторых экспертов, стало одним из самых ярких примеров вирусного маркетинга и моды на смешение вкусов.
В принципе, нет ничего удивительного в сочетании соленого и сладкого, да и пицца на вафельном тесте давно известна кулинарам. Но здесь все дело в позиционировании, самоуверенности ресторатора и простом везении.
Никакого отношения к Сеулу заведение не имеет. Корейское здесь только происхождение владельца. 22-летний Джеймс Ким, выпускник Калифорнийского бизнес-колледжа, открыл пиццерию на втором этаже затрапезного торгового центра.
Пиццу Ким не любил, пока не попал в Нью-Йорк и не попробовал еду тамошних пиццерий. Оказалось, что нью-йоркская пицца отличается от принятой в Лос-Анджелесе — она легкая и хрустящая. Но готовить на обычном тесте будущему ресторатору показалось скучно, и он решил добавить в свое меню характерное для корейской кухни смешение вкусов.
Кулинарного образования у владельца Seoul Waffle Pizza нет: три месяца он поработал официантом в барбекю-ресторане на Беверли-Хиллз, чтобы немного войти в курс дела, а потом начал собственный бизнес.
По легенде, идею вафельной пиццы ему подсказала мама. Ким долго экспериментировал со смесями для теста и в конце концов добился идеального сочетания пшеничной и рисовой муки.
Ресторатор утверждает, что это низкокалорийная вариация пиццы, гораздо более полезная, чем традиционные версии.
Сейчас в заведении работают три человека — сам Ким, его подруга и один наемный сотрудник. Доставки в ресторане нет, нельзя взять еду и навынос — корейские пиццайоло считают, что их блюдо можно есть только с пылу с жару, иначе основа потеряет свою уникальную хрустящую структуру. Помимо ординарных начинок можно заказать пиццу с яйцом, пулькоги, кимчи, картофелем. В качестве соуса рекомендуют кленовый сироп. Готовится вафельная пицца за 10 минут, а стоит в среднем $9.
Необычная текстура и рецептура основного блюда очень заинтересовали публику. Фотографии вафельной пиццы от Джеймса Кима заполнили ленты Инстаграма и других соцсетей, статьи о Seoul Waffle Pizza появились во всех основных хипстерских американских СМИ, а серьезные издания уже взялись анализировать феномен этого успеха.
По материалам Los Angeles Magazine и Munchies