образование |  Октябрь 2019

ФРиО — дорога к успеху

Непрерывное образование — тренд в индустрии гостеприимства

ФРиО — дорога к успеху

rysy.jpgАлекс Русу, руководитель спецпроектов Федерации рестораторов и отельеров России, директор по развитию компании «Русский Проект», председатель Государственной экзаменационной комиссии МГУТУ им. Г. К. Разумовского.

Что происходит с образованием на мировых рынках, как меняется образовательный процесс и что необходимо внедрить уже сейчас для повышения конкурентоспособности своего бизнеса?

Одна из главных задач ФРиО — создание условий для постоянного обновления знаний, содействие в повышении квалификации, расширении возможностей профессионального развития. Закон о профстандартах, в разработке которого федерация приняла участие, направлен в числе прочего и на то, чтобы российская индустрия гостеприимства развивалась в реалиях digital, следуя всем тенденциям мирового рынка и сохраняя при этом свои корни.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Гибридные решения — цифровизация («умные» доски, онлайн-платформы, чаты) процесса обучения неразрывно связана с традиционными методами (печатные учебники, аудиои видеоуроки).

Дополненная и виртуальная реальности (AR & VR) позволяют путем использования аудио-, видеои визуальных эффектов экспериментировать с предметом обучения. Персонализированное обучение — когда не нужно думать о компьютере, месте и времени учебы, когда снимаются барьеры уровня знаний и слабости владения предметом.

Профессиональное развитие преподавателей необходимо для соответствия современным трендам и тенденциям развития мировой образовательной экосистемы.

Краткосрочные образовательные программы и курсы — когда долгосрочные и сложные учебные программы делят на минии даже нанокурсы для снижения интенсивности и повышения эффективности обучения.

Интернет вещей (англ. — Internet of Things, IoT) помогает лучшей организации процесса обучения, обмену результатами полученных знаний с преподавателями и другими студентами в реальном времени, контролю за выполнением домашних заданий.

Блокчейн-технологии дают возможность хранить копии оценочных листов, сертификатов и дипломов, избегать потерь, быстрее восстанавливать запись об образовании.

Онлайн-образование будет развиваться дальше, позволяя обучаться в лучших заведениях мира по привлекательной цене.

От STEM к STEAM означает: к преподаванию науки — S, технологии — T, инженерии — E, математики — M добавить А — art, то есть креативность в учебном процессе.

«Умные» обучающие пространства — учебные аудитории, в которых учащиеся могут тесно взаимодействовать с современными технологиями (использование искусственного интеллекта, «умные» доски, системы управления обучением и даже роботы).

Управление издержками — более широкое применение «облачных» технологий, разделяемых сервисов (shared services), а также сокращение расходов на печать и бумагу, перевод всех важных документов в цифровую форму.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ РЕСТОРАННОЙ ИНДУСТРИИ

Бизнес-обучение основано на том, что при изучении техники и технологии приготовления блюд немалый упор делается и на бизнес-составляющую, в том числе на получение фундаментальных управленческих знаний и понимание самых свежих трендов, таких как фуд-траки, новые технологии, современное оборудование.

Передовые техники и технологии приготовления — от тушения и копчения до ферментации, использования жидкого азота и су-вида.

Быть в тренде означает использовать в приготовлении местные органические и чистые продукты, знать, что в моде сегодня и что станет популярным в ближайшее время, например, альтернативные отрубы мяса, здоровое детское меню, необычные травы и т. д.

«Свежие решения» из свежих продуктов — вегетарианские закуски, этнические вкусы в стритфуде, завтраки с глобальным вкусом и пр.

Здоровое питание и диеты — быть в курсе растущего тренда на индивидуальное питание по диетам различного вида (кето, палео, антивозрастная, смешанная и т. д.). 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ФРИО

Академические программы. ФРиО сотрудничает с большинством веду- щих российских вузов по вопросам среднего специального, высшего и до- полнительного профессионального об- разования (университет «Синергия», РАНХиГС, МГИИТ, РУДН, МГУТУ им. Г. К. Разумовского и др.). Эксперты ФРиО готовят бакалавров и магистров на факультетах «Управление гостиничным бизнесом», «Ресторанное дело», «Управление объектами культуры» и «Управление мероприятиями».

Образовательные программы «Совместно с Capital Group на площадках коворкинга в башне «Город Столиц» стартует серия образовательных программ и мастер-классов для популяризации всего, что связано с индустрией гостеприимства, — от лекций по теме «Как открыть кафе?» до кулинарных мастер-классов от именитых шеф-поваров России.

Дополнительное образование.

ФРиО участвует в образовательных программах ГБУ «Малый бизнес Москвы»: ведущие эксперты индустрии гостеприимства уже несколько лет ведут занятия различных форматов по общей теме «Как открыть заведение общественного питания и управлять им?». Члены федерации входят в экспертный совет и влияют на подбор преподавателей и тематику программ ГБУ МБМ.

Деловые завтраки ФРиО. Начиная с сентября два раза в месяц ведущие эксперты индустрии гостеприимства в формате круглого стола обсуждают насущные вопросы открытия, развития предприятий и управления ими.

Обучение от «Альфа-банка». Начиная с сентября по утвержденному графику на площадках ФРиО, ГБУ МБМ и «Альфа-банка» будет проходить обучение финансовой грамотности и начинающих игроков, и профессионалов индустрии гостеприимства. Темы самые разные — от выбора формы налогообложения и открытия счета в банке до консультаций по федеральному закону No 115-ФЗ для избежания блокировки деятельности предприятия.

Продвигающие программы с сервисом TimePad. Специалисты ведущей платформы рассказывают о том, как продвигать заведения: что в тренде, как работать с аудиторией, какие мероприятия самые продающие. В рамках семинаров и мастер-классов приводится статистика, демонстрируются инструменты, привлекающие аудиторию.

Образовательная студия Роспотребнадзора. В октябре запускается большое образовательное пространство на площадках Роспотребнадзора по теме «Как открыть кафе?» до кулинарных мастер-классов от именитых шеф-поваров России.

Выставка «ПИР». В рамках мероприятия с 7 по 10 октября на стенде ФРиО (фуд-трак, предоставленный компанией «Еда на колесах») будет организована серия совещаний, семинаров и мастер-классов для профессионалов индустрии гостеприимства.

В программе:

  • совещание региональных подразделений ФРиО;

  • мастер-класс от чрезвычайного и полномочного посла Польши в Российской Федерации;

  • совещание Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ и послов исламских стран по вопросам исламского бизнеса в индустрии гостеприимства и халяльной тематики;

  • мастер-классы и семинары от Картофельного Союза, ведущих шеф-поваров и экспертов ФРиО.

West HoReCa Forum. Калининградское подразделение ФРиО проведет 20 и 21 ноября форум индустрии гостеприимства. В программе десять образовательных секций для специалистов сегмента HoReCa, на которых выступят двадцать спикеров мирового и федерального масштаба, а также множество семинаров и мастер-классов. Пройдет и профильная выставка.

ФРиО-перезагрузка. Федерация способствует тому, чтобы как можно большее число управленцев и рядовых работников, непрерывно получая новые знания и навыки, могли использовать их для повышения конкурентоспособности и прибыльности своих предприятий. 

Опубликовано:
18/10/2019

Рекомендуем

Рекомендации

Как продлить жизнь посуды в ресторане?

Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Менеджмент

Сколковский HR-интенсив, гастрономические ужины, поэтические читки

В третьей декаде октября в Москву, в кампус бизнес-школы «Сколково» съехались 60 самых матерых HR-гуру HoReCa со всей страны: одни — чтобы прокачать, другие — чтобы прокачаться.
Менеджмент

Нет людей или не те процессы рекрутинга и удержания

Как часто можно слышать: «Нет людей, не можем найти, куда-то все пропали»! Правда в том, что люди есть, просто вы не можете их найти, или они к вам не идут, или у вас не задерживаются. Мы вам расскажем как действовать в таких случаях...
Рекомендации

Отель как экстремальный аттракцион

Нашу хитовую гостиничную рубрику «Дизайн интерьера» представляет на сей раз Тала Тигорева, бренд-менеджер отельного направления PM-Hotel, с рассказом о том, как дизайнерские решения могут превратить пребывание гостя в отеле в экстремальный аттракцион…
Рекомендации

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.
Рекомендации

TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей

Хороший дизайн-проект  — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.
https://www.high-endrolex.com/3