сервис |  Июнь 2017

Бекон с сахаром, сударыня!

Даем слово гостю

Бекон с сахаром, сударыня!

Была у нас в семье традиция. В один из дней недели у сына очень короткий перерыв между занятиями, и за это небольшое время нужно успеть ребенка покормить. Обычно я как заботливая мать бежала в «Теремок» во время первого урока и покупала два блина — с ветчиной и сыром и простой с сахаром, — и морс, чтобы сын успел поесть в машине, пока мы едем к следующему учителю.


Но вот буквально на днях я сделала одно неприятное открытие. Молодой человек передо мной покупал блин с беконом. Ему пожарили бекон, а потом мне на той же сковороде сделали блин с сахаром. Схема была такая: в одной посуде жарился блин, на другой, соседней, бекон. Потом бекон убрали, вытерли сковородку каким-то масляным рулоном, и положили мой блин дожариваться другой стороной. Я даже не поверила своим глазам сначала. Но когда на блин насыпали сахар и подали мне… Скажем мягко: я очень удивилась.


Задаю вопрос сударыне-продавцу: «Позвольте! Вы же только что на этой сковородке бекон жарили? Почему там теперь мой блин, причем даже не с ветчиной, а простой, с сахаром?» Ответ обескуражил: «Ну мы же вытираем! Мы всегда так делаем». Я задала еще несколько уточняющих вопросов: почему нельзя, например, жарить бекон на отдельной сковородке и пр. На что мне, очень вежливо, говорили одну и ту же фразу, переставляя слова: это нормально, мы же вытираем, мы все время так делаем.


Может я не права, но что-то в этой норме не так. Жир вытопленный из бекона недостаточно протереть салфеткой. От него же стойкий запах остается.


В общем, ребенок блин слопал, я его в подробности не посвящала, а у меня осадочек остался и закрались сомнения, такая ли я заботливая мать, как мне казалось. Все-таки неприятно, когда сахарный блин с беконьим жиром в контакт вступает. Теперь и не знаю, стоит ли нам продолжать традицию «Теремка» или искать другой прикорм.


Ксения Устинова, писатель



КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ведь и санитарные правила, и просто правила являются федеральными, как и основные принципы формирования экономической политики и многие другие регламентирующие факторы

Татьяна Погребная
генеральный директор компании «Международное агентство сертификации»

В данном случае нарушены сразу несколько требований санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья). Во-первых: сотрудник кафе должен был использовать отдельную сковороду для жарки блинов и приготовления мясной начинки. Либо, после использования сковороды для жарки бекона, в соответствии с пунктом 6.4. провести санитарную обработку технологического оборудования (коим и является сковорода). Санитарная обработка подразумевает мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; затем ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С и наконец просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Так что «просто протереть тряпочкой», тут точно не подходит. Да и как бы то ни было, продукт должен соответствовать показателям качества по органолептическим показателям. А сладкий блин со вкусом бекона, это явно не то чего ожидают гости, пришедшие в одну из крупнейших отечественных сетей.

Текущая ситуация в индустрии общественного питания


Опубликовано:
14/06/2017

Рекомендуем

Рекомендации

Как продлить жизнь посуды в ресторане?

Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Менеджмент

Сколковский HR-интенсив, гастрономические ужины, поэтические читки

В третьей декаде октября в Москву, в кампус бизнес-школы «Сколково» съехались 60 самых матерых HR-гуру HoReCa со всей страны: одни — чтобы прокачать, другие — чтобы прокачаться.
Менеджмент

Нет людей или не те процессы рекрутинга и удержания

Как часто можно слышать: «Нет людей, не можем найти, куда-то все пропали»! Правда в том, что люди есть, просто вы не можете их найти, или они к вам не идут, или у вас не задерживаются. Мы вам расскажем как действовать в таких случаях...
Рекомендации

Отель как экстремальный аттракцион

Нашу хитовую гостиничную рубрику «Дизайн интерьера» представляет на сей раз Тала Тигорева, бренд-менеджер отельного направления PM-Hotel, с рассказом о том, как дизайнерские решения могут превратить пребывание гостя в отеле в экстремальный аттракцион…
Рекомендации

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.
Рекомендации

TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей

Хороший дизайн-проект  — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.