сервис |  Июнь 2017

Бекон с сахаром, сударыня!

Даем слово гостю

Бекон с сахаром, сударыня!

Была у нас в семье традиция. В один из дней недели у сына очень короткий перерыв между занятиями, и за это небольшое время нужно успеть ребенка покормить. Обычно я как заботливая мать бежала в «Теремок» во время первого урока и покупала два блина — с ветчиной и сыром и простой с сахаром, — и морс, чтобы сын успел поесть в машине, пока мы едем к следующему учителю.


Но вот буквально на днях я сделала одно неприятное открытие. Молодой человек передо мной покупал блин с беконом. Ему пожарили бекон, а потом мне на той же сковороде сделали блин с сахаром. Схема была такая: в одной посуде жарился блин, на другой, соседней, бекон. Потом бекон убрали, вытерли сковородку каким-то масляным рулоном, и положили мой блин дожариваться другой стороной. Я даже не поверила своим глазам сначала. Но когда на блин насыпали сахар и подали мне… Скажем мягко: я очень удивилась.


Задаю вопрос сударыне-продавцу: «Позвольте! Вы же только что на этой сковородке бекон жарили? Почему там теперь мой блин, причем даже не с ветчиной, а простой, с сахаром?» Ответ обескуражил: «Ну мы же вытираем! Мы всегда так делаем». Я задала еще несколько уточняющих вопросов: почему нельзя, например, жарить бекон на отдельной сковородке и пр. На что мне, очень вежливо, говорили одну и ту же фразу, переставляя слова: это нормально, мы же вытираем, мы все время так делаем.


Может я не права, но что-то в этой норме не так. Жир вытопленный из бекона недостаточно протереть салфеткой. От него же стойкий запах остается.


В общем, ребенок блин слопал, я его в подробности не посвящала, а у меня осадочек остался и закрались сомнения, такая ли я заботливая мать, как мне казалось. Все-таки неприятно, когда сахарный блин с беконьим жиром в контакт вступает. Теперь и не знаю, стоит ли нам продолжать традицию «Теремка» или искать другой прикорм.


Ксения Устинова, писатель



КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ведь и санитарные правила, и просто правила являются федеральными, как и основные принципы формирования экономической политики и многие другие регламентирующие факторы

Татьяна Погребная
генеральный директор компании «Международное агентство сертификации»

В данном случае нарушены сразу несколько требований санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья). Во-первых: сотрудник кафе должен был использовать отдельную сковороду для жарки блинов и приготовления мясной начинки. Либо, после использования сковороды для жарки бекона, в соответствии с пунктом 6.4. провести санитарную обработку технологического оборудования (коим и является сковорода). Санитарная обработка подразумевает мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; затем ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С и наконец просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Так что «просто протереть тряпочкой», тут точно не подходит. Да и как бы то ни было, продукт должен соответствовать показателям качества по органолептическим показателям. А сладкий блин со вкусом бекона, это явно не то чего ожидают гости, пришедшие в одну из крупнейших отечественных сетей.

Текущая ситуация в индустрии общественного питания


Опубликовано:
14/06/2017

Рекомендуем

Менеджмент

Как распределять чаевые

Глава из книги Сергея МИРОНОВА «Все рестораторы делают это. 70 способов избежать проблем»
Рекомендации

Как оздоровить меню?

Лайфхаки от генерального директора
Менеджмент

Адаптация. Первые шаги

Пошаговые рекомендации по адаптации нового официанта от Инессы Ермишкиной, руководителя учебного центра сети «Кофемания»
Рекомендации

Кручу–верчу

Какие неожиданности ожидают ресторатора в торговых центрах
Рекомендации

Плюсы и минусы

Ресторан в формате торговых центров
Рекомендации

Открыть и закрыть

Рестораторы и арендодатели в торговых центрах в неравном поединке