барная индустрия |  Апрель 2017

Бар: формула успеха

10 реперных точек открытия питейного заведения

Бар: формула успеха

КОНЦЕПЦИЯ

В начале любого успешного барного проекта было слово… вернее идея! Не деньги, не продукт, не авторские коктейли, а уверенное и внятное решение: что, собственно, вы своим заведением хотите сказать миру. Выдумки и выкрутасы совершенно необязательны — можно скромно решить, что у вас будет уютный местечковый бар. Главное — четко выдержать стиль во всем, начиная от интерьера и заканчивая улыбкой бармена.
Бары в России. Инфографика

КАРТА НАПИТКОВ И МЕНЮ

Балансируем и идем на компромиссы. Чем поить и кормить — решаем в рамках задуманной концепции, но не отрываясь от реальности. Изучите рынок и честно оцените уровень аудитории, на которую можете рассчитывать, только после этого определяйте, насколько продвинутым, авторским, просветительским или инновационным может быть ваше предложение и какова будет доля стандартных спиртных бестселлеров и снеков.
Что лучше — агрессивные продажи спиртного или деликатное отношение к здоровью гостей?

ПОСУДА И ИНВЕНТАРЬ

Рассчитывать на постоянный приток стекла от крупных алкогольных и пивных брендов не стоит. В последнее время поставщики не балуют даже самых любимых покупателей маркетинговыми бонусами. Так что внимательно изучаем рынок и решаем, из чего будут пить гости. И не забываем про бой — ежемесячно 0,8–1,2% от выручки пойдет на обновление парка бокалов и кружек.
Всем хороши для праздничного настроения

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Не забудьте, что уже с конца марта этого года выдаются отдельные лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. И, разумеется, не стоит обольщаться прекрасными обещаниями чиновников: даже обратившись к специалистам, знающим все входы-выходы, меньше чем за два с половиной-три месяца получить вожделенный документ не удастся.
Как сделать успешный пивной стартап

ПРОДВИЖЕНИЕ

Подогреваем интерес, но не забываем о законодательных ограничениях по рекламе алкоголя и об этических принципах. Опытные рестораторы start-кампании начинают за месяц до открытия заведения. Подробнее о том, как продвигать хмельные услуги, читайте в «Ресторанных ведомостях» №09–2016, стр.72.
Что нужно гостю в баре?

ОБОРУДОВАНИЕ

Профессиональный POS-терминал или недорогой планшет? Если бюджет на открытие заведения ограничен либо вы открываете временную точку, в баре можно установить и планшетную кассу. Профессиональное оборудование более выгодно по совокупной стоимости владения — оно служит дольше, медленнее теряет свою стоимость в процессе использования и может быть реализовано на вторичном рынке. К тому же персоналу удобнее работать на большом экране.


АВТОМАТИЗАЦИЯ

Цена проекта автоматизации складывается из стоимости лицензий, оборудования и услуг. Лицензии можно купить один раз и навсегда — так называемые lifetime либо подключиться к облачному решению и ежемесячно платить по выбранному тарифу. Также вам потребуются услуги по внедрению системы, обучению сотрудников и технической поддержке. На всех этапах есть возможности для разумной оптимизации расходов, но не следует забывать и старую поговорку: скупой платит дважды.Советы американского эксперта для независимых рестораторов


ПЕРСОНАЛ

Чтобы удержать лучших сотрудников и мотивировать их на достижение высоких результатов, ваша система поощрения должна быть максимально понятной, прозрачной и хорошо сбалансированной. Настройте автоматический учет рабочего времени и индивидуальные мотивационные схемы для каждого члена вашей команды. А ваша информационная система позаботится о том, чтобы результаты работы были видны сотруднику в режиме онлайн — при открытии личной смены на кассе и в мобильном приложении.
Команда подобралась очень неплохая. Мы — группа единомышленников.

ЗАКУПКИ

Автоматический контроль уровня запасов и планирование закупок — отличный инструмент снижения затрат. Кроме того, ваша система должна предупреждать вас об отклонении цен текущей закупки от первоначальной договоренности с поставщиком или даже блокировать такую сделку. А обмен документами можно производить в электронном виде. Все это позволяет снизить фудкост и забыть про стоп-листы.
Винная карта: как правильно сориентировать клиента?

10 ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОРОВСТВА

Для того чтобы предотвратить злоупотребления, инвентаризацию бара лучше всего проводить после каждой смены. Все, что для этого нужно, — полчаса рабочего времени, касса, весы и сканер. Бармен последовательно взвешивает все бутылки, сканируя штрих-код каждой из них. Данные отображаются на кассе, по окончании подсчета полученный документ сохраняется в бэк-офисе. Ошибки исключены, ведь информация попадает в систему автоматически.


Опубликовано:
20/04/2017

Рекомендуем

Менеджмент

Новобранец без стресса

Как помочь новичку адаптироваться на рабочем месте
Рекомендации

Внедрить ХАССП

Условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции
Рекомендации

Готовый бизнес?

Как не ошибиться при покупке готового ресторана
Маркетинг

Искусство CRM

Система управления взаимоотношениями с потребителями — важнейшее направление работы в ресторанном бизнесе
Рекомендации

Система качества ХАССП

Что это такое, и как с этим работать
Менеджмент

Закон урожая

...что посеешь, то и пожнешь. Воспитание и обучение персонала