Июль 2011

Роспотребнадзор. Это так просто

В советские времена очень распространенным журналистским ходом в центральных газетах была тема «Письмо позвало в дорогу». В известном фильме «Журналист» главный герой говорит: неважно, выйдет ли статья, главное, что его приезд в далекий город позволил решить проблему.

В современном мире средства коммуникации и его величество интернет позволяют все решать проще и оперативнее. Поиски истины можно вести, не выходя из кабинета.

В феврале от предпринимателей из разных регионов России во ФРиО поступили просьбы разъяснить следующий вопрос о том, какова роль органов Роспотребнадзора в процессе открытия предприятия питания. Что это — тенденция или случайность, покажет время. Но ответ я попробую дать сразу.

«Подскажите, пожалуйста, требуется ли какое-либо СЭС-заключение на открытие предприятия общественного питания (столовой). В последнее время очень много смуты по поводу введения уведомления о начале осуществления отдельных видов деятельности. И есть мнение, что СЭС-заключения не нужны. Заранее спасибо», — пишет нам посетитель сайта frio.ru.

Вот страна у нас замечательная! «Есть мнение»! Кто, что и где сказал, никто не знает, но мнение вроде как есть, и мы к нему тут же прислушиваемся. Не к закону, а к мнению (так и хочется добавить «блин!»).

По сути вопроса. Никаких официальных распоряжений об изменении политики относительно вопросов начала предпринимательской деятельности в индустрии питания не выходило. Это точно. То, что специальной неофициальной информации не распространялось, я знаю практически наверняка. Государство пока от своих решений не отступало.

На региональном уровне руководители Роспотребнадзора самостоятельно правила устанавливать не могут, а руководствуются они исключительно нормативами, принципами и инструкциями, спущенными сверху. Это не плохо и не хорошо. Это данность, установленная вертикалью подчинения федеральной структуры. Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» действует в полном объеме без изъятий и исключений.

Поэтому вопросы, заданные коллегами из регионов, наводят на мысль о том, что прямым или косвенным образом кто-то (не знаю кто) в этих регионах морочит людям голову. Зачем? Вопрос во многом риторический. Отменив жесткую разрешительную процедуру, государство, с одной стороны, лишило чиновников возможности заниматься неблаговидным давлением на бизнес. С другой — и я считаю это даже более значимым — обрубило бизнесок разнообразных посредников, паразитировавших на получении подобных документов. Причем это касается не одного Роспотребнадзора, а всех структур и органов исполнительной власти.

В 2010 году тот же Роспотребнадзор запретил выдачу и хождение всевозможных разрешительных и отказных писем. Параллельно резко ограничили сертификацию продукции, переведя значительную ее часть на декларирование, да еще с представлением собственных доказательств.

Это, естественно, не всем нравится. За последние 15 лет сформировалась гигантская система органов-посредников, которая кормилась со стола Роспотребнадзора и Сертификации. В прессе и на телевидении поднялась целая волна спекуляций на эту тему. Сотни тысяч людей потеряли рабочие места. «Страна задыхается от опасной продукции» и т.д. и т.п. Бред полный. А раньше все было шоколадно, что ли? Как оформлялись сертификаты и другие документы, ни для кого не секрет. Получить можно было все что угодно.

И в этой ситуации отдельные господа-товарищи пытаются придумать различные варианты продолжения своей деятельности, надеясь пересидеть и переждать. Но не на сухую, а создав искусственные финансовые ручейки.

Ко мне, как к представителю общественной структуры индустрии питания, постоянно поступают различные предложения по «оказанию содействия» в выдаче различных документов, среди которых в этом году появилось некое «письмо от Роспотребназора взамен ранее выдававшегося санэпидзаключения». Что это — загадка.

Всем, кому интересна тема уведомления, рекомендую зайти на сайт Роспотребнадзора и ознакомиться с порядком и процедурами вживую.

Для самых недоверчивых официально сообщаю, что за действиями по уведомлению можно обратиться: через законного представителя; лично; почтой; экспедитором (курьером); отправив по e-mail электронный документ, подписанный ЭЦП заявителя.

Осуществляется данная государственная процедура (услуга) бесплатно в течение одного дня с даты подачи документов. В течение 10 дней информация должна появиться в реестре. Всё. Этап взаимодействия с Роспотребнадзором на стадии открытия предприятия питания завершен. Это — вариант для столовой, ресторана, кафе или иного заведения, в котором не торгуют алкогольной продукцией.

Если же вы предполагаете реализовывать алкоголь, то общение с представителями Роспотребнадзора продолжается, так как вам необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение на лицензируемый вид деятельности. И это тоже нестрашно. На специальной странице федерального сайта Роспотребнадзора детально прописаны и действия, и порядок, и цена — все данные находятся в свободном доступе.
Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Менеджмент

Новобранец без стресса

Как помочь новичку адаптироваться на рабочем месте
Рекомендации

Внедрить ХАССП

Условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции
Рекомендации

Готовый бизнес?

Как не ошибиться при покупке готового ресторана
Маркетинг

Искусство CRM

Система управления взаимоотношениями с потребителями — важнейшее направление работы в ресторанном бизнесе
Рекомендации

Система качества ХАССП

Что это такое, и как с этим работать
Менеджмент

Закон урожая

...что посеешь, то и пожнешь. Воспитание и обучение персонала