советы экспертов |  Сентябрь 2015

Праздник на траве и на нервах

Александр Иванов с перечнем вопросов, которые ресторатор должен задавать организаторам летних фестивалей

Праздник на траве и на нервах
Иванов Александр
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Москвы

Совершенно неожиданно в прессе и соцсетях прошла дискуссия о летних фестивалях — различных тематических мероприятиях с гастрономической компонентой.


Отдельные «косяки» организаторов, которые выявились этим летом, мне хотелось бы обозначить, опубличить и предложить рестораторам, выезжающим на площадки, проговаривать их с организаторами в достаточно жестком режиме.


Вопрос первый. Ваш статус на территории пребывания, ваши права и ваши возможности. Это крайне важно, так как в ста процентах случаев территория проведения мероприятия имеет хозяина, а у него есть свои требования, свои принципы и своя охрана. К сожалению, опыт многих коллег говорит о том, что организатор либо недоговаривает, либо рассчитывает все вопросы решать в «рабочем порядке», то есть по мере наступления проблем.


А проблемы начинаются с момента заезда на территорию: либо охрана не имеет полной информации и подчиняется не тому, кто площадку сдает, а какому-нибудь заму по безопасности и для него все ваши договоренности — ничто, либо въезд платный, а организатор эту тему в переговорах с вами аккуратно опустил. Вам надо десяток раз туда-сюда крутануться, и все это выливается в копеечку, либо все в курсе всего, но въезд в ночное время невозможен, поскольку просто нет света, ведь генераторы тоже должны этой же ночью завозиться и конектиться. В общем, причин не пускать вас на площадку масса.


Пропуска какие-либо делаются или нет? Списки машин для завоза оборудования формируются? А в курсе ли ГИБДД, что ночью кто-то будет куда-то перемещаться: остановят вас на дороге, и будете долго и упорно объяснять, откуда и куда везете полную машину добра.


Вопрос проникновения персонала на площадку тоже не последний. Списки, бейджи или иной вариант. Главное, чтобы он был решен. А можно ли оставаться персоналу на площадке в ночное время или периметр закрывается и централизованная охрана закрывает площадку полностью?


Электропитание. Если свое, то, в принципе, все понятно — генератор. Но непременно уточните, нет ли рядом с вами какой-нибудь детской площадки, сцены или площадки из событийного ряда мероприятия. Например, за кустами от вас лаунж-зона. В этом случае можете столкнуться с тем, что вас будут одолевать организаторы той площадки с предложениями «что-то сделать с генератором, чтобы он не так сильно тарахтел». Поверьте, это не фантазии, а реальный опыт.


Если электричество централизованное, то добивайтесь даты и времени подключения, уточняйте реальную мощность, какие провода будут вам доступны и с какими розетками. Иначе электрику в сумасшедшем ритме придется на коленке что-то переделывать. А еще вам скажут, что все дополнительные опции по конекторам — «за ваши деньги». И это проходили!


Возможность применения оборудования на угле также надо заранее проговорить для того, чтобы избежать конфликта интересов. Особенно если фестиваль проходит в городской среде и жители этой среды будут не так рады ароматам вашей кухни. Самое простое решение для них — это вызовы пожарных и милиции.


Хорошо. Все идет нормально. Заехали, персонал зашел, подключились. Следующий вопрос — по ограничениям в ассортименте. На многих площадках они реально существуют. Например, в рамках концепции или спонсорских условий вы планируете разливать пиво, пусть не пиво — медовуху. Владелец площадки, у которого арендовали ее организаторы, может иметь собственное мнение на этот счет, и оно может не совпадать с вашим мнением и мнением организаторов. В момент проведения мероприятия на площадке появляются представители арендодателя, которые в жесткой форме требуют запретить продажу. И это наши коллеги проходили в этом году. Представляете, вы наварили медовухи, а вам говорят: выливайте. И опять потери на пустом месте. А виноват-то в этом кто? По-моему, однозначно организатор, который не решил всех вопросов и сделал вас крайними.


 

Опубликовано:
23/09/2015

Рекомендуем

Менеджмент

Кто отвечает за будущее?

Большой бизнес требует научного подхода
Рекомендации

Какие отчеты и как смотреть собственнику ресторана для принятия управленческих решений

Правильно разработанный и внедренный финансовый учет на любом предприятии, в том числе и в ресторанном бизнесе – это ключ к успеху
Рекомендации

Как экономить благодаря правильному контролю над финансами ресторана

Важнейшим фактором, определяющим успешность ресторана, является умение грамотно настроить систему управления финансами
Рекомендации

Классовые различия

Меню кондитерских изделий должно четко соответствовать классу заведения
Менеджмент

Всем — профилактика

Важно не бороться с воровством, а заниматься построением таких систем, которые будут носить профилактический характер