меню |  Июль 2011

Ланч и бизнес

Всегда ли бизнес-ланч работает так, как нам хотелось бы?

Ланч и бизнес
Спросите ресторатора, зачем он вводит бизнес-ланч в своем заведении, и, скорее всего, услышите в ответ вполне стандартные аргументы: так гости получат возможность познакомиться с нашим рестораном, а потом станут заходить к нам и вечерами, на ужин; да и в дневные часы зал надо как-то заполнять, ведь мы все равно платим аренду, а ланч дает дополнительную прибыль! Доля смысла в этих рассуждениях есть. Но всегда ли бизнес-ланч работает так, как нам хотелось бы?

Приглядевшись внимательно к типичному обеденному меню, что мы видим? Оно целиком состоит из винегретов, шашлычков из курицы, картофельного пюре и прочих блюд с низкой себестоимостью. Да, невысокая цена бизнес-ланча и стремление на нем заработать вынуждают вводить простенькие позиции.
Как увеличить загрузку ресторана с помощью столов на двоих? Но о каком знакомстве с уровнем ресторана в таком случае идет речь? Как гости смогут оценить блюда из вашего основного меню? Или вы надеетесь, что они подумают: раз ваши повара прекрасно справляются с судачком по-польски, то и гребешки у них получатся прекрасно? Увы, из тех гостей, которые привыкли к 250-рублевым обедам в вашем ресторане, подавляющее большинство никогда не придет к вам на ужин. Они, с огромной долей вероятности, выберут другие места.

Про выгодность ланча — это вообще отдельная история. Смотришь на голые цифры — себестоимость в районе 35% — и кажется, что в принципе обед способен приносить хорошую прибыль. Но есть дополнительные факторы: увеличение фонда оплаты труда и потребления энергоресурсов, списание и прочие расходы. Просчитав все это, вы, вероятно, перестанете верить в большую экономическую целесообразность данной затеи.
Слишком длинное меню: чем вы рискуете вместе с ним Есть у бизнес-ланча и минусы неэкономического на первый взгляд характера. Часто бывает так: несколько гостей, заказав обед по основному меню, оставляют ресторану больше прибыли, чем все ланчующиеся, вместе взятые. При этом они, как правило, не очень рады атмосфере дружной столовой, царящей в ресторане в обеденное время.

К тому же большинство официантов входят в ритм ланча и обслуживают всех гостей на автомате: чем быстрее — тем лучше. А это очень негативно сказывается на сервисе. В итоге в следующий раз гости обойдут ваш ресторан стороной. Да и официант, отбегав насыщенный ланч, в вечернее время полноценно отработать не сможет. Поэтому к введению обедов в ресторане надо подходить с большой осторожностью. Я использую ланч только как крайнюю меру.

Запуская обед в своих ресторанах «Лизарран» и «Кантина Мариачи» в ТЦ «Метрополис», мы не стали вводить новые блюда с низкой себестоимостью. Чтобы не снижать планку, составили комплексное меню по фиксированной цене из уже имеющихся недорогих позиций. К тому же не включили напиток в это предложение, чтобы стимулировать гостей к дополнительной покупке.
Как увеличить средний чек Передо мной стояла цель — продавать не более 60 ланчей на два ресторана с общим количеством посадочных мест 140. Почему так? Чтобы избежать ситуации, описанной выше, и при этом создать довольно оживленную атмосферу — ведь мало кто захочет пойти в пустующий ресторан. Планировалось, что гости, пришедшие на ланч одновременно, не займут больше трети зала.

Результат полностью оправдал мои ожидания. При стоимости ланча 390 и 290 рублей средний чек с учетом добора напитка составил 460 рублей. А посетители торгового центра с удовольствием заходят в оживленный ресторан и, заказывая по основному меню, дают 70% выручки.

Недавно, открывая очередные рестораны «Лизарран» и «Кантина Мариачи» — на сей раз в торговом центре «АФИМолл» на территории «Москва-Сити», — я долго думал над тем, нужно ли там с самого начала запускать ланч и как это лучше всего сделать. Понятно, что сетевой формат диктует необходимость следовать единым стандартам. Но формат самого делового центра и структура офисов давали все основания полагать, что ланч здесь даст слишком большой поток офисных работников и убьет все остальные продажи в обеденное время.
Рецептура Zuma: как устроен лучший ресторан в России Взвесив все «за» и «против», ланч я запустил. Объясню, почему. Дело в том, что торговый комплекс открылся не совсем правильно. Не готова парковка, кинотеатр закрыт, работающих арендаторов не более 30%, и при этом почти все конкурирующие рестораны уже функционируют. Особенности договора аренды вынудили меня открыться 1 мая, а торжественное открытие комплекса состоялось тремя неделями позже. К тому же я далеко не уверен, что он быстро наберет необходимое количество посетителей.

Поэтому пришлось сделать ставку на офисных работников. И вот в первый рабочий день при 250 посадочных местах мы продаем 83 ланча. Во второй — 127, в третий — 215, на пятый — 285. В первые дни были сбои, так как ланч основан на ресторанном меню и большая часть горячих блюд делается под заказ, а не лежит в заготовках. Настроить кухню на бесперебойную работу при таком количестве заказов оказалось непросто. Для того чтобы она справилась с нагрузкой, мне на начальном этапе пришлось перебросить трех шеф-поваров из других ресторанов.

Какие плюсы дал запуск такого ланча? Первую неделю ввиду отсутствия посетителей в торговом комплексе всю выручку мы получали в обед. Гости увидели выгодное отличие нашего ланча от того, что они ели в других ресторанах. Ведь треска, приготовленная в хоспере, сильно отличается от судака, переложенного из мармита. И если гости, посетившие нас в обед, вечером придут на ресторанный этаж торгового центра, то, скорее всего, они направятся в наш ресторан. Многие, кстати, уже получили наши дисконтные карты, что также простимулирует их при выборе. При этом окрестные рестораны, жившие только за счет ланча и запустившие его в ином формате, ощутили огромный удар по выручке. У некоторых начались проблемы с персоналом. Что опять же в суровых условиях, в которых мы вынуждены запускаться, играет нам на руку.

В заключение отмечу, что, несмотря на все это, я рассматриваю бизнес-ланч только как крайнюю меру, вызванную нехваткой гостей. Получив достаточно стабильный поток посетителей, мы вернемся к прежней норме: под ланч — не более трети зала. Столовая и ресторан в одном помещении несовместимы.

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Рекомендации

Почему выигрывают те кто умеет считать и просчитывать

Айрат Гарипов, ресторатор (18 ресторанов в пяти городах), основатель Garipov Rest Family (Казань), и Чингиз Мусин, стратег-аналитик, специалист по антикризисному управлению Garipov Rest Family (Казань)
Рекомендации

Какие уроки кризис преподал ресторанному бизнесу

Елизавета Братищева, Ex генеральный директор сети «FARш», преподаватель МГТУ им. Н. Э. Баумана
Маркетинг

Новые реалии заставят бизнесменов вспомнить уроки маркетинга

Артур Чистяков. Специалист в области стратегического планирования и маркетинга, эксперт в сфере доставки готовых блюд и продуктов, более двадцати лет в ресторанном бизнесе и FMCG
Рекомендации

Как изменится работа и меню ресторанов после карантина

Фудкосты и маржинальность. Мнения шеф-поваров
Рекомендации

Как оперативно открыть доставку в кризис

Артур Чистяков, эксперт в сфере доставки готовых блюд и продуктов, об экстренном запуске службы доставки
Рекомендации

Является ли формат доставки панацеей

Эксперт по доставке, Лилия Ковальчук, о доставке в новых реалиях