детское меню |  Май 2011

Как привлечь в кафе детей?

Детские кафе-мороженое, бывшие некогда столь популярными, постепенно исчезли с карты ресторанного рынка. Их вытеснили заведения более широкого профиля: кофейни, кафе и кондитерские. Однако, следуя пожеланиям публики, эти предприятия общественного питания предлагают сегодня посетителям разнообразные детские позиции в меню, как для самых маленьких, так и для подростков, доказывая им, что еда - это не только мучительный и скучный процесс поглощения манной каши, но иногда и «вкусный» праздник...

Как привлечь в кафе детей?
Елена Хороших, Ирина Кауркина
Детские странички кофейни, всевозможные кафе и кондитерские, как известно, самые демократичные из всех заведений общественного питания. Потребность в них у населения велика: ведь здесь можно провести деловую встречу, отдохнуть в уютной обстановке, но, главное, именно сюда чаще всего приходят родители с детьми. Отличительные черты этих заведений - самообслуживание, отсутствие акцента на алкоголе в карте напитков, зон для курения и огромный выбор разнообразных десертов - безусловно, уже сами по себе создают условия для семейного отдыха.


Разработка специального детского меню или детской странички рядом с основными позициями блюд может стать для кофеен своеобразным маркетинговым ходом, самым простым путем для привлечения еще большего количества клиентов. Ведь это практически не требует никаких дополнительных затрат для заведения и вместе с тем дает возможность гостям сразу получить новизну ощущений во время посещения. Хотя в большинстве кофеен специальной детской странички в меню пока нет, сам диапазон блюд, предназначенный в данных заведениях для взрослых, вполне может удовлетворить маленького посетителя. Здесь, как правило, всегда представлен очень большой выбор десертов и мороженого. А что еще надо для начинающего гурмана?

Но все же практически в каждой кофейне есть и специальные предложения для детей, главное из которых - организация разнообразных праздников и дней рождений. Например, в «Шоколаднице» такие мероприятия проходят регулярно. Заказывая праздник в кафе или кофейне, родители убивают тем самым несколько зайцев. Во-первых, не надо думать, чем занять детей во время праздника. Все сделают клоуны, которые всегда ведут подобные мероприятия. Во-вторых, не стоит напоминать расшалившимся ребятам, что пора домой – пребывание в кофейне само по себе ограничено. Но самое главное – не придется самому ломать голову над угощением.

Что же предусматривает меню на подобных мероприятиях? Украшение стола – торт. Его вес, размер и праздничные надписи, как правило, заранее обговариваются с родителями. Также на столе всегда представлены фруктовые и овощные салаты, мороженое, конфеты. Одно из самых любимых детских лакомств – картофель-фри. Могут быть на столе и рыбные котлеты, куриные крылышки и окорочка. Из напитков - всевозможные соки, морсы и, конечно, «кока-кола». В зависимости от возраста ребят на столе может присутствовать детское шампанское или безалкогольное вино. Большинство блюд, которыми угощают гостей на детских праздниках, не представлено в обычном меню кофеен. Перед мероприятием список угощений составляется и обговаривается с родителями заранее. Лакомства могут быть разнообразными, но кое-что остается неизменным: это сладости и те же «кока-кола» и картофель-фри.

Также в Москве есть кафе, изначально позиционирующие себя как семейные. Это «Арлекино», «Синяя птица», «Лель», «Маугли», «Рамзай» и др. Здесь дети могут не только повеселиться, но и отведать много вкусного. Меню таких заведений как раз и рассчитано в первую очередь на маленьких посетителей. Например, в «Арлекино» угощение полностью состоит из блюд, получивших название по имени героев различных фильмов или мультфильмов, - фруктовый салат «Колобок», вареники с черникой и творогом со сладким банановым соусом «Бэтмен и Робин», сосиски «Чиполлино». По мнению работников клуба, эти названия помогают детям быстрее сориентироваться в меню. Организован здесь и шведский стол, где дети могут бесплатно отведать фрукты. Елена Хороших, директор детского кафе «Маугли», считает, что главное, угощая ребят, создать атмосферу праздника.

 - Наше кафе не предполагает наличие кухни, где ежедневно могли бы готовиться детские горячие блюда,  - рассказывает Елена Хороших. - Но, как правило, у нас всегда есть салаты, картофель-фри, свежие фрукты. Дети очень любят мармелад в форме насекомых. Из напитков у нас представлены соки, минеральная вода, детское шампанское. Когда нам необходимо провести какое-либо детское мероприятие, мы заказываем сладости и торты у кофеен или ресторанов.


В открытии семейного кафе один из самых важных аспектов – его правильное расположение. Например, кафе сети «Рамзай», которые расположены в «спальных» районах Москвы Митино, Жулебино, Новокосино, Бутово, Марьино, Алтуфьево, изначально строились с учетом специфики проживания на окраинах.

 - Часто в будние дни дети, живущие в «спальных» районах, не выезжают в центр столицы, -  поясняет Ирина Николаевна Кауркина, директор сети кафе «Рамзай». - В «Макдоналдс», который есть сегодня практически в любой точке Москвы, как нам кажется, подается пища, вредная для детского организма. Мы вполне можем составить ему конкуренцию, включая в меню салаты, блюда из рыбы, фрукты. Например, среди ребят большой популярностью пользуется салат «Капелька» из морепродуктов. Дети могут прийти к нам поесть одни или с родителями. Кроме того, мы готовим детские праздники, где меню, в том числе десерты, разрабатываются дополнительно.


Зачем дети обычно просят родителей сводить их в кафе? Ну, конечно, чтобы вволю наесться сладостями. Любое заведение, предлагающее в своем меню позиции для маленьких, это, безусловно, учитывает, стараясь угостить посетителей все большим количеством всевозможных десертов. Например, в кафе «Арлекино» есть собственная кондитерская, где выпекают торты и пирожные. Но главная радость любого сластены – мороженое. Это, как правило, недорогой продукт, который всегда будет пользоваться спросом как у детей, так и у их родителей. Поэтому в детском меню мороженое считается приоритетной позицией и обязательной его частью. Вариантов подачи к столу этого лакомства бесчисленное множество. Его можно предложить с оригинальными наполнителями и фруктами, а также положить шарик мороженого не только в обычную креманку, но и в корзинку из вафельного теста или во фрукты, например, ананас, апельсин или киви, и украсить взбитыми сливками.

В обычных, несладких блюдах для детей шеф-повара стараются снизить калорийность за счет уменьшения в рецептурах жиров и увеличения различных фруктов и овощей. Поэтому ни один детский стол не обходится без фруктовых и овощных салатов.

Не стоит забывать о том, что поход для детей в кафе – это прежде всего увлекательная игра. И при оформлении детского меню надо это учитывать. Тут необходимо разработать оригинальные названия блюд и продумать то, как они будут выглядеть на детской страничке. В названиях могут быть использованы персонажи известных ребятам сказок или фильмов. Если картофель-фри, например, называть «Мальчик-с-пальчик», то ребенок точно захочет попробовать его снова.

Отдельное детское меню должно быть не только грамотно и профессионально разработано, но и оригинально оформлено. Например, в конце перечня блюд могут быть приложены картинки-раскраски, где нарисованы любимые герои, по имени которых названы основные блюда в меню. А работники кафе могут предложить ребенку разноцветные карандаши. И еще. Дети очень любят выбирать блюда. Им приятно прочитать меню и почувствовать себя взрослыми.

Если ребенок еще не умеет читать, пусть за него это сделают родители. Главное здесь – увлекательный процесс выбора лакомства. Неплохо было бы поместить в меню и оригинальные рисунки рядом с каждым названием блюда. Сами работники детских кафе считают, что для ребенка пообедать в их заведении - все равно что посетить сказку. Поэтому и названия блюд лучше всего сделать сказочными. Например, предложить для девочек «Обед Василисы Премудрой» (свекольный салат с орехами), а для мальчиков - «Емелины сны» (рыбная котлета), «Трофей Мюнхгаузена» (куриная ножка в барбарисовом соусе) или «Мечту Винни-Пуха» (сырники с медом). Словом, в названии блюда для ребенка всегда должна быть загадка, которую интересно разгадать.

Автор: Наталия Белогур


Опубликовано:
27/05/2011

Рекомендуем

Менеджмент

Новобранец без стресса

Как помочь новичку адаптироваться на рабочем месте
Рекомендации

Внедрить ХАССП

Условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции
Рекомендации

Готовый бизнес?

Как не ошибиться при покупке готового ресторана
Маркетинг

Искусство CRM

Система управления взаимоотношениями с потребителями — важнейшее направление работы в ресторанном бизнесе
Рекомендации

Система качества ХАССП

Что это такое, и как с этим работать
Менеджмент

Закон урожая

...что посеешь, то и пожнешь. Воспитание и обучение персонала