продвижение |  Январь 2020

Путь к победе

Что нужно сделать перед запуском PR-кампании?

Путь к победе

fotya.pngОксана Фотя
Основатель PR-агентства PRmenu, PR-директор ресторанов-яхт «Ласточка» и «Чайка», итальянского ресторана Angelo, руководитель отдела PR event-пространства MyMoscow Event Hall

Прежде всего необходим простейший SWOT-анализ. Это метод первичной оценки текущей ситуации, основанный на рассмотрении ее с четырех сторон. Вы должны оценить сильные и слабые стороны своего заведения, перспективы роста и угрозы.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Сильными сторонами ресторана могут быть интерьер, единственная в городе русская печь, особое приветствие гостей в welcome-зоне, эффектная подача коктейлей, открытая кухня, уникальные технологии приготовления, а также локация, наличие парковки, соседство с кинотеатром или театром. Солидное преимущество — гастроли популярных шефов.

Среди слабых сторон я бы назвала расположение ресторана вне основного потока покупателей ТЦ, плохую парковку или ее отсутствие, неудобный вход, отсутствие окон или же банальное незнание рынка (например, если команда из Самары открывает ресторан в Москве).

ВОЗМОЖНОСТИ

Возможности и угрозы — это внешние факторы. Случатся они или нет, зависит среди прочего от ваших решений и ведения бизнеса. К возможностям можно отнести рост популярности ЗОЖ, проведение различных массовых мероприятий, таких как «Евровидение», Олимпиада или чемпионат Европы по футболу. Потенциал и ресурсы подобных значимых событий кроются в открытии новых транспортных развязок, спортивных сооружений, зон отдыха, в облагораживании парков и скверов рядом с вашими проектами.

УГРОЗЫ

Они бывают самыми разными. Например, экономическими: введение санкций, рост налогов. Неприятности могут доставить и конкуренты, скажем, открыв сетевой ресторан поблизости от вашего заведения. Рекомендую учитывать также внешние угрозы, такие как ремонт дорог, смена арендатора и т. п.

Соберите максимум информации: опросите всех участников проекта, поинтересуйтесь возможными плюсами и минусами у своих друзей... Порой вам и в голову не придет то, что шефповар, официанты или менеджеры считают явной недоработкой вашего проекта.

СВОИМИ СИЛАМИ

Только после детального анализа следует приступать к PR-кампании. Возможно, достаточно будет локального пиара, который вы легко можете организовать своими силами, без дополнительных затрат на PR-менеджера или агентство: раздача листовок, дегустация фирменных блюд, нанесение указателей на дорожные знаки или штампов на асфальт с логотипом вашего проекта.

Отличный маркетинговый ход — запоминающийся фасад, например, в виде граффити либо полностью украшенный гирляндами. Благодаря правильно оформленной зоне около вашего заведения информация о нем распространится по сарафанному радио: люди будут останавливаться, делать фото и выкладывать их в социальные сети.

Приглашаем 25–27 февраля на 1-ю ресторанную маркетинг-конференцию «Гуру продвижения» Тренды. Инструменты. Ноу-хау в маркетинге»
Это возможность приобрести опыт от лучших маркетологов страны и задать им вопросы.

guru_600x300.png

Опубликовано:
14/01/2020

Рекомендуем

Рекомендации

Стоит ли полагаться на русский авось при восстановлении бизнеса

Кристина Жегунова. Бизнес-коуч (PR, digital, SMM), 10 лет работы в сегменте HoReCa
Маркетинг

Как изменился диалог с гостями после карантина

Евгения Терлецкая. Совладелец коммуникационного агентства Foodie marketing, амбассадор Novikov School, ex-PR-директор Novikov Group
Рекомендации

Какие инструменты использовать для увеличения продаж корпоративных мероприятий в ресторане

Оксана Фотя. Основатель агентства по увеличению продаж корпоративных мероприятий в ресторане PRmenu, гастрономический обозреватель в бизнес-изданиях (в PR-портфолио более 30 успешных кейсов сотрудничества с ресторанами и банкетными площадками)
Рекомендации

Как поддерживать и развивать антивирусный кейтеринг

Анна Сидевич. Основатель и руководитель компании выездного питания «Кейтеринг Анны Сидевич», региональный представитель Ассоциации кейтерингов и банкетных служб (АКБС) в Сибирском федеральном округе (Новосибирск
Менеджмент

Как управлять командой на удаленке

Екатерина Стародубцева. Эксперт ресторанного рекрутмента, основатель кадрового агентства HURMA recruitment, спикерс-бюро Creative Search и проекта для кандидатов Tochka Rosta
Менеджмент

Что делать и как оценить готовность?

Елена Победоносцева. Товарищ по HR компании UnoDosTres