концепция |  Сентябрь 2015

Эффект «Кролика»

Игорь Губернский: «White Rabbit сделал для России больше, чем вся Russia Today за год»

Эффект «Кролика»
Фото: Jennifer Hui
Губернский Игорь
Генеральный директор Московского гастрономического фестиваля

Игорь Губернский дает оценку победе Владимира Мухина и Бориса Зарькова в The world’s 50 best restaurants.


В первый день лета этого года я сидел в зале лондонской ратуши и вместе с Владимиром Мухиным и Борисом Зарьковым и раз в две минуты вздрагивал. Именно с такой периодичностью ведущий церемонии The world’s 50 best restaurants оглашал список великих ресторанов мира, от пятидесятого к первому, под гром оваций после каждого имени.


Для всех, кто в профессии, имена эти, как песня, как список самой ценной подборки книг на полке шеф-поваров и рестораторов, ресторанных критиков и посвященных гурманов: The French Laundry, Alain Ducasse, L’Astrange, Le Calandre, Ryugin, Alinea. Великие «мишленовские» рестораны-легенды. А нашего «Кролика» все не вызывали!


По условиям вручения премии, ресторан появится в числе 50 лучших, если значительная часть иностранных голосующих членов академии, а всего их почти 900 человек, отметят его в своих бюллетенях. И вот, 23-й номер и спецприз — прорыв года!


Тут мне следует отвлечься и рассказать об Анатолии Комме. Артистичный русский шеф, он впервые пять лет назад обратил на себя внимание мировой гастрономической элиты, заявив, что и российская кухня, что называется, с мировой окраины, может считаться haute cuisine. Но как любой гений-одиночка, Комм не смог совладать с системой — волна интереса к новой русской кухне подхватила его, вознесла и пусть и самого лучшего, но выбросила на берег, отхлынув, не проявив дальнейшего интереса. Сколь бы ни было таланта, но без поддержки государства или своей команды не пробиться сквозь барьеры пренебрежения к «провинции» со стороны Старого Света.


Ступив второй в эту же реку, команда White Rabbit решила победить эту систему своим прагматизмом и упорным трудом. Мухин с методичностью конвейера стал создавать гастрономические сеты, спектакли, новые блюда, играючи сочетал редкие русские продукты и мировые кулинарные техники, провоцируя гостей своих ресторанов на удивление и восторг.


Вы скажете, что не только Мухин все это может, и будете правы. В Москве есть несколько поваров, которых Бог наградил талантом, не меньшим, чем у Владимира. В России есть земли и края, богатые своими уникальными продуктами, на которых может быть построен очень успешный ресторан. Но только упорные действия команды ресторана во главе с владельцем смогут привлечь внимание международных институтов, определяющих мировую иерархию в ресторанном мире.



Опубликовано:
24/09/2015

Рекомендуем

Рекомендации

Кухня есть кухня

О специфике F & B направления в отелях демократичного сегмента
Маркетинг

Социальные сети: с чего начать?

Все нюансы digital-маркетинга
Менеджмент

Как увеличить популярность профессии?

Для теперешних соискателей популярность профессии далеко не всегда связана с материальной мотивацией
Рекомендации

Пять шагов к бережливому ресторану

Алгоритм создания ресторана без потерь от Марселя Зиганшина, руководителя «Университета Додо» (международная сеть сеть «Додо Пицца»)
Рекомендации

Как сделать так, чтобы персонал хотел работать лучше и приносить вам больше прибыли?

iiko поможет наладить коммуникации в коллективе и автоматизировать рутину
Рекомендации

Как накормить 15 миллионов немцев

Кантина (kantine) - столовая по-немецки