концепция |  Июнь 2013

Чай за 10 рублей - это не альтруизм

Когда заведение позиционирует себя как концептуальное, надо четко понимать, что под этим подразумевается

Чай за 10 рублей - это не альтруизм
В свое время наш «Петрович» занял свою нишу, и, считаю, в результате получился единственный на сегодня концептуальный ресторан. Персонаж Андрея Бильжо пришел сюда со страниц «Коммерсанта». Изначально заведение задумывалось как пиар-проект, но в момент создания совпали творческий замысел и настроение авторов. Все начиналось с идеи. И дух 60-х годов XX века должен быть выдержан до мелочей — в еде, сервисе, ценах.


В этом подходе и заключается сложность. Молодые люди, приходящие сюда работать, часто не понимают необходимости соблюдения таких «мелочей»: что случится, если сегодня пепельница стоит так, а завтра иначе? Надо просто уважать авторский замысел и проникнуться этим подходом. «Петрович» — место ностальгическое, практически музей. Его посещают люди старшего и среднего возраста, бизнесмены, которым комфортно разговаривать в непринужденной обстановке. Гости приходят к нам за атмосферой, ведь иначе никто не стал бы есть одну и ту же селедку вот уже пятнадцать лет. 

Идея не в самой селедке и не в котлете по-киевски, а в том, что у нас все эти годы кофе стоит 12 рублей, а чай — 10. И так будет всегда! Потому что человек любого возраста и положения должен иметь возможность прийти в приличное место, угостить друзей и не остаться без денег. Это не альтруизм — такое положение вещей привлекает не только богемных чаевников, но и их продюсеров, которые не ограничиваются чаем-кофе. Чтобы ресторан стал желанным для гостей, надо их любить. Нельзя посвящать жизнь работе, которая не приносит радость. Мы никого не держим. Остаются те, кто естественным образом вливается в атмосферу, и, надо сказать, основная часть коллектива с нами с самого начала. Впрочем, как и клиенты, что особенно приятно. Наши клубные карты не продаются —  их надо заслужить. Людям нужно внимание и тепло. Чтобы получить доход, надо сначала отдать это внимание. Таков закон. Для персонала у нас нет мотивации, как нет процентов. Есть фиксированный оклад и ощущение стабильности и комфорта. И, как показывает практика, среди нынешних молодых тоже есть «идейные», которые хотят работать именно на таких условиях.


Опубликовано:
24/06/2013

Рекомендуем

Рекомендации

Как продлить жизнь посуды в ресторане?

Когда в заведении бьется очередная тарелка, где-то плачет ресторатор. Эксперт по декоративной сервировке Анна Еременко делится секретами, как увеличить жизненный цикл посуды.
Менеджмент

Сколковский HR-интенсив, гастрономические ужины, поэтические читки

В третьей декаде октября в Москву, в кампус бизнес-школы «Сколково» съехались 60 самых матерых HR-гуру HoReCa со всей страны: одни — чтобы прокачать, другие — чтобы прокачаться.
Менеджмент

Нет людей или не те процессы рекрутинга и удержания

Как часто можно слышать: «Нет людей, не можем найти, куда-то все пропали»! Правда в том, что люди есть, просто вы не можете их найти, или они к вам не идут, или у вас не задерживаются. Мы вам расскажем как действовать в таких случаях...
Рекомендации

Отель как экстремальный аттракцион

Нашу хитовую гостиничную рубрику «Дизайн интерьера» представляет на сей раз Тала Тигорева, бренд-менеджер отельного направления PM-Hotel, с рассказом о том, как дизайнерские решения могут превратить пребывание гостя в отеле в экстремальный аттракцион…
Рекомендации

Напольное покрытие для ресторана: критерии правильного выбора

Секрет успеха современного ресторана — не только отменная кухня и разнообразие блюд, но и респектабельный интерьер, оставляющий у посетителей приятное «послевкусие». Немалую роль в его создании играет напольное покрытие — красивое, бесшумное и безопасное.
Рекомендации

TОП-5 ошибок, которые дизайнеры допускают в разработке интерьеров для отелей

Хороший дизайн-проект  — не равно хороший отель. Специально для «Ресторанных ведомостей» эксперты PM-Hotel подготовили список вопросов, на которые отельерам стоит обратить особое внимание при постановке задач дизайнеру и финальной приемке проекта.
https://www.high-endrolex.com/3