менеджмент |  Май 2013

Услуги консалтинга в ресторанном бизнесе

Перед тем, как создать что-то фантастическое, чтобы удивить потенциального клиента и заставить его рекомендовать ваш ресторан своим знакомым, необходимо решить «земные» вопросы

Услуги консалтинга в ресторанном бизнесе
Экономически развитый рынок характеризуется высокой конкуренцией, относится это и к ресторанному бизнесу. Прежде всего следует понять, как выделиться среди конкурентов. Многие скажут, что придется сделать нечто фантастическое, чтобы по-настоящему удивить потенциального клиента и заставить его порекомендовать ваш ресторан своим знакомым. На самом деле перед тем, как создавать что-то сказочное, нужно начать с «земных» вопросов, а именно наладить качество сервиса и создать уютную атмосферу заведения.

Следующий шаг — выстроить систему допродаж, когда официанты рекомендуют гостю что-нибудь дополнительное на десерт или предлагают более дорогое вино и т.п. Подобные меры помогут увеличить прибыль и поднять в глазах клиентов экспертный статус персонала.

Далее следует автоматизировать бизнес-процессы — скоординировать работу кухни и зала, внедрить программу контроля качества, нанять и обучить управляющего для решения текущих вопросов и, конечно, разработать систему отчетности, чтобы весь механизм работал как швейцарские часы.

Лишь после этого можно приступать к разработке акций и мероприятий формата WOW — искренне удивлять тех клиентов, которые стали постоянными, и призывать их к тому, чтобы они приводили сюда своих друзей.

Возникает вполне логичный вопрос: «Как же все успеть?». 

И здесь на помощь владельцам и директорам ресторанов может прийти бизнес-консультант, способный оказать услуги любой сложности.

Однако есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем нанимать эксперта:

Выбирайте специалиста, прошедшего разностороннюю подготовку в рамках его деятельности. Чем солиднее у него опыт в работе над проектами (оптовый и розничный бизнес, сфера услуг), тем больше новых идей он сможет привнести в развитие вашего заведения.

Проведите аудит текущей ситуации. Лучше всего, если это сделает одна и та же компания. Другими словами, прежде чем начинать полномасштабные действия по развитию собственного дела во всех направлениях, определите, где вы находитесь сейчас и каковы слабые места, и только после этого начинайте устранение пробелов.

Перед подписанием контракта запросите у бизнес-консультанта подробный план действий. Самое главное, на что вам надо обратить внимание, — сроки реализации, или дедлайн. Сформировав подобный документ и приложив его к договору, вы будете знать, когда именно ждать результатов.

Согласуйте с исполнителем и обязательно занесите в договор, какие меры будут приняты, если результаты не будут достигнуты. Здесь важно понимать, что существует два измерения результативности — сроки и выполнение поставленной задачи. Если нарушаются сроки, то за каждый день просрочки из гонорара консультанта вычитается определенная сумма. В случае невыполнения поставленной задачи специалист может лишиться процентов (если мы говорим о задачах по повышению уровня продаж) или потерять часть гонорара, который будет выплачен по завершении проекта.

Воспринимайте консалтинг не как трату денег, а как инвестицию в развитие бизнеса. Многие, узнавая у нас стоимость услуг, с изумлением в глазах говорят: «Дорого!», но весь вопрос состоит в том, какие результаты они приносят. К примеру, если вы хотите сделать дизайн интерьера ресторана на высшем уровне и приглашать VIP-гостей, вы вряд ли воспользуетесь услугами дешевого дизайнера, ведь самое важное здесь — качество. 

В заключение отметим, что рынок консалтинговой деятельности активно развивается. Порой, зайдя в тот или иной ресторан в центре Москвы, сразу отмечаешь пару интересных идей, которые могли бы увеличить эффективность того или иного бизнес-процесса.

Авторы:
Сергей Сташков, генеральный директор компании B2B Systems
Дмитрий Крутов, маркетолог, бизнес-консультант

Опубликовано:
08/05/2013

Рекомендуем

Менеджмент

Кто отвечает за будущее?

Большой бизнес требует научного подхода
Рекомендации

Какие отчеты и как смотреть собственнику ресторана для принятия управленческих решений

Правильно разработанный и внедренный финансовый учет на любом предприятии, в том числе и в ресторанном бизнесе – это ключ к успеху
Рекомендации

Как экономить благодаря правильному контролю над финансами ресторана

Важнейшим фактором, определяющим успешность ресторана, является умение грамотно настроить систему управления финансами
Рекомендации

Классовые различия

Меню кондитерских изделий должно четко соответствовать классу заведения
Менеджмент

Всем — профилактика

Важно не бороться с воровством, а заниматься построением таких систем, которые будут носить профилактический характер