UCS |  Декабрь 2018

Рынок общепита восстановился

Аналитики r_keeper сопоставили цифры и дали прогнозы

Рынок общепита восстановился

За 2018 год количество предприятий общественного питания увеличилось на рекордные 24% в сравнении с предыдущим периодом, говорится в исследовании маркетингового агентства «Маркет Аналитика». Статистика 2GIS сообщает о динамике в 30% по стране. Очевидно, что рынок восстановился и близок к насыщению. Основными драйверами роста выступили возросшая потребительская активность, улучшение экономической ситуации в стране и пропаганда средствами массовой информации культуры питания вне дома. Аналитики r_keeper сопоставили цифры и дали прогнозы.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

Столь резкие изменения эксперты связывают с чемпионатом мира по футболу, который спровоцировал летнее оживление сегментов: фаст- и стритфуда, питания в транспорте, баров и пабов. Как поясняют в r_keeper, после двухлетнего снижения на российском рынке общественного питания наблюдается рост доходов: есть предположение, что по итогам 2018 года оборот в отрасли может вырасти до 1,49 трлн рублей, согласно данным инвестиционной компании «Велес Капитал».

К этим цифрам близки данные Росстата. В первые десять месяцев 2018 года оборот общепита по России вырос на 3,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,2 трлн рублей. При этом столица продемонстрировала рекордную прибавку в 8,9% (133 млрд рублей). Для сравнения: в 2017 году по отношению к 2016 году оборот увеличился на 2,5%, говорится в докладе Росстата. Возросло и количество заведений. По данным 2GIS, на декабрь 2018 года этот показатель увеличился до 116 тысяч (в статистику вошли все форматы общепита — от классических ресторанов до доставки готовых блюд) — в то время как на начало 2017 года, по данным Росстата, число ресторанов, кафе и баров немногим превышало 80 тысяч. За 8 лет, в период с 2009 по 2017 годы, оборот вырос вдвое и достиг 1,434 млрд рублей.

Бизнес адаптировался к посткризисной реальности и переориентировался на новые потребительские предпочтения, смещаясь в сторону более экономичных стратегий.


СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

На фоне роста предприятий быстрого питания значительно упали показатели заведений среднего ценового сегмента (fine dining). Падение, согласно докладу РБК.Research, началось еще в 2015 году. Фастфуд вырвался вперед во многом за счет активной продажи франшиз крупнейших международных сетей. По словам аналитиков, r_keeper, скачок сегмента и дальше будет продолжаться, поскольку основная масса гостей ресторанов быстрого питания, посещает этот сегмент ежедневно, а не только по особым случаям. В 2018 году также произошел скачок смежных форматов — фреш-баров, кулинарий при магазинах, стритфуда, доставки готовой еды и продуктовых конструкторов, которые как бы предлагают, что для похода в ресторан или заказа еды не нужен повод.

По данным 2GIS, только в Москве прирост фреш-баров за 2018 год достиг почти 100%, кулинарии — 41%. На 21% увеличилось число фастфуд-заведений и на 19% — кофеен. Отрицательную динамику показали классические рестораны и суши-бары. В Петербурге лучше всего прижились кулинарии: их рост составил порядка 70%, на втором месте — фреш-бары (+46%), на третьем — пиццерии (+30%).

На положительную динамику фастфуда также повлиял поток посетителей из других форматов (тех же ресторанов средне ценового сегмента). Основным мотивом российского потребителя стал подход к более быстрой, дешевой и вкусной еде, что обеспечили рестораны быстрого питания, рассчитанные на массовую публику. Чтобы поддерживать интерес потребителей, бренды старательно выстраивают маркетинговые коммуникации, наращивают цифровые возможности, пополняют меню «здоровыми» блюдами в соответствии с контекстом современного потребления. В наименованиях позиций все чаще мелькают приставки «эко» и «био», указывающие на полезность пищи и развенчивающие стереотипы о «вредной американской еде».

Читайте продолжение >>

Опубликовано:
26/12/2018

Рекомендуем

Новости партнеров

r_keeper в «Особом Месте» на Патриарших

Положительная динамика ведения бизнеса и повышение уровня сервиса ресторана с помощью r_keeper.
Новости партнеров

Переход на новую ставку НДС

Что делать тем, кто еще не обновил iiko на своих кассах.
Новости партнеров

ЦВЕТНЫЕ Кондитерские Витрины Hicold

Модельный ряд кондитерских витрин Hicold VRC 350
Новости партнеров

Центральный рынок на «Цветном» под управлением r_keeper_7

Новые технологии в новых стенах возрожденного рынка
Новости

Новогоднее предложение

Изысканное новогоднее меню в итальянском ресторане «Пепебьянко»