RBE Group |  Декабрь 2019

RBE Group подготовила праздничное меню для пассажиров поездов «Сапсан»

17 декабря, в День высоких скоростей, исполнится ровно 10 лет с момента запуска ОАО «РЖД» высокоскоростных поездов «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом. К этой дате команда шеф-повара холдинга RBE Group разработала специальное меню для пассажиров

RBE Group подготовила праздничное меню для пассажиров поездов «Сапсан»
В 2009 году на санкт-петербургском производстве были приготовлены рационы для первых пассажиров ВСП «Сапсан». С тех пор компания является неизменным партнером ОАО «РЖД» и ведет работу уже на двух площадках: несколько лет назад была открыта фабрика по производству бортового питания в Москве.

Начиная с 17 декабря, помимо обновленных блюд основного меню, пассажиры поездов «Сапсан» смогут попробовать новые предложения от шеф-повара RBE Group Дениса Захарова: две холодные закуски, горячее блюдо и оригинальный десерт. «Закуска из буженины с сыром» — это сочные кусочки свинины, запеченные со специями при низких температурах по собой технологии sous-vide. Они подаются с мягким сыром рикотта, маринованными лисичками, салатом руккола, помидорами черри и перепелиным яйцом. Заправка соусом из петрушки с лимоном придает блюду новые нотки свежего цитрусово-овощного вкуса. Вторая закуска — «Дамский салат с лососем». Тонкие слайсы филе лосося, дольки сладкого апельсина и грейпфрута, салатные листья и соломка из моркови заправлены соусом на основе оливкового масла, малинового бальзамического соуса и апельсинового сока. На горячее пассажирам будет предложен «Лосось с кус-кусом и овощами». Филе лосося в глазированной корочке подается на обжаренном листе лука-порея с гарниром из кус-куса и добавлением запеченных моркови и цуккини. Изюминка блюда — ярко-желтый голландский соус с тимьяном, который раскрывает вкус рыбы и придает нежность и сочность гарниру. Сладкая новинка — «Бананово-карамельный десерт»: облако пышного мусса на белом бисквите, покрытое слоем тягучей золотисто-коричневой карамели, который оформлен ягодами вяленой клюквы и фисташками. Этот десерт подарит праздничное настроение даже в холодный декабрьский день.

  

Перед тем как войти в основное меню и появиться на борту, все блюда проходят строгий отбор, состоящий из нескольких дегустаций. На первом этапе комиссия из технологов, поваров, менеджеров по качеству и даже логистов оценивают вкус, внешний вид и состав блюда, а также возможность его транспортировки и сервировки в поезде, ведь оно должно оказаться на столе у пассажира именно в том виде, в каком его задумал шеф-повар. После этого блюдо попадает на вторую дегустацию, в ходе которой его оценивают представители ОАО «РЖД». Они строго следят за тем, чтобы меню регулярно пополнялось интересными и актуальными новинками. При этом важно не просто расширить ассортимент, но предложить пассажирам сытные и вкусные блюда, соответствующие их ожиданиям.

«Десятилетие «Сапсана» — это знаковое событие не только для ОАО «РЖД» и пассажиров, но и для нашей компании, — рассказала руководитель производственной площадки RBE Group в Санкт-Петербурге Алия Сергеева. — «Сапсан» — главный поезд страны, эталон железнодорожного сервиса, а значит и питание на борту должно отвечать самым строгим требованиям к качеству и вкусу. Мы гордимся тем, что на протяжении целого десятилетия движемся вперед вместе с высокоскоростными поездами. Каждое новое блюдо в меню для нас как ребенок: сначала необходимо выносить его идею, выпестовать рецепт и, наконец, создать цельное, гармоничное произведение кулинарного искусства. Большая профессиональная команда делает все возможное, чтобы пассажиры на борту чувствовали себя комфортно, были довольны обслуживанием, а питание было вкусным и разнообразным. Мы вкладываем много сил и времени не только в разработку праздничного меню, но и в то, чтобы всегда предлагать пассажирам блюда, которые будут ассоциироваться с приятным путешествием».

Ежедневно на производственной площадке выпускается порядка 19 тыс. рационов питания, это около 5 тонн готовой продукции. За десятилетие многое изменилось. Если ещё 7-8 лет назад в бортовом меню было всего 2-3 варианта блюд для завтрака, обеда и ужина, то сегодня пассажирам доступно около 150 наименований, среди которых десерты, холодные и горячие закуски, супы, салаты и сэндвичи. Каждые два месяца меню меняется: в него включаются как новинки, так и ранее полюбившиеся пассажирам позиции. При этом команда RBE Group уделяет особое внимание сезонности продуктов и учитывает гастрономические тренды.

«Сегодня пассажиры все чаще предъявляют индивидуальные требования к бортовому питанию, многие отдают предпочтение здоровой еде, — говорит Алия Сергеева, руководитель производственной площадки RBE Group. — Следуя современным трендам, важно сохранять баланс вкуса и пользы. Поэтому наши повара используют такие ингредиенты, как семена чиа и льна, амарантовую муку, диетические сорта рыбы и мяса, а в качестве гарнира подают кус-кус и булгур. Мы готовим блюда самых разных кухонь мира. Пассажиры могут оформить заказ на детские, вегетарианские или конфессиональные блюда. Внедряются специальные блюда для диетического питания без содержания глютена».

Компания сотрудничает только с надежными поставщиками из российских регионов. Претендентов на звание поставщика продукции для «Сапсан» ждет тщательная проверка на предмет соответствия строгим требованиям пищевой и экологической безопасности, подтвержденного официальными документами и опытом. На фабрике проводятся ручной контроль качества поступающего сырья и выборочные пробы продуктов. Отслеживается все — от соблюдения температурного режима при транспортировке товаров до сохранения целостности упаковки и обеспечения сохранности ее содержимого. Кроме того, проводятся ежедневные проверки соответствия производственных процессов технологическим картам. Цеха оборудованы системами видеоконтроля, позволяющего отследить все этапы работ. Перед каждым новым циклом питания сотрудники проходят обучение с целью повышения квалификации.

RBE Group следует и актуальным производственным трендам: площадка оснащена современным автоматизированным промышленным оборудованием, на ней внедряются передовые решения, разработанные для крупных пищевых производств во всем мире. Так, технологии cook&chill, long life fresh food и sous-vide обеспечивают длительный срок годности продукции, способствуют сохранению ее вкусовых свойств, энергетической и питательной ценности, а также позволяют минимизировать риски, связанные с преждевременной порчей продукции.

Особое внимание уделяется не только приготовлению, но и подаче питания. Заботясь об окружающей среде, в RBE Group сервируют и подают блюда в экологичной биоразлагаемой упаковке, которая позволяет сохранять и оберегать природу.


Справка о компании:
Холдинг RBE Group основан в 2004 году. В 2014 году в его состав вошли производственная и сервисная компании, выполняющие функции по обеспечению питанием и стюард-сервисом пассажиров ОАО «РЖД». Сейчас холдинг реализует целый ряд крупных проектов по предоставлению услуг питания и сервисного обслуживания государственным и коммерческим структурам, имеет представительства в 34 городах России и насчитывает более 4 тыс. высококвалифицированных специалистов.

RBE Group оказывает услуги промышленного кейтеринга на 30 объектах общественного питания, сотрудники компании ежедневно обеспечивают уборку более 3 млн кв.м площадей и техническое обслуживание около 500 тыс.кв.м производственных площадей. По результатам 2018 года объемы производства компании составили более 1800 тонн готовой продукции.
Опубликовано:
06/12/2019

Рекомендуем

Новости

Вручение наград лауреатам первой Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA

2020 год станет особенным для отечественного гастрономического сообщества — состоится вручение наград лауреатам первой Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA по итогам 2019 года
Новости

ГАСТРОльные завтраки в Charlie

Специальное меню можно пробовать с самого открытия и до позднего вечера до 31 января включительно
Новости

Правильные зимние завтраки BreakFest в ресторане Uhvat

Фестиваль завтраков в ресторане Uhvat