IQ Consultancy |  Сентябрь 2018

Образование для нового поколения рестораторов

Куда отправиться за знаниями и опытом

Образование для нового поколения рестораторов

Что делать молодому человеку, который мечтает открыть свой ресторан или вывести на новый уровень семейный бизнес?

Можно сделать ставку на опыт и устроиться официантом, барменом или менеджером зала. Но сколько пройдет времени до желанного повышения или готовности запустить что-то свое?

Можно начать с базы знаний и пойти учиться. Однако специфика отрасли, скорее всего, приведет к получению среднего специального образования, не слишком престижного и современного.

Исполнить мечты на самом высоком уровне поможет обучение за рубежом. Мировые стандарты ресторанного бизнеса были заложены в Европе, а именно — в Швейцарии.

Именно здесь появились международные институты гостеприимства Glion и Les Roches, кампусы которых также есть в Испании, Китае и Великобритании. Они входят в топ-5 по обучению гостеприимству и возглавляют список лучших вузов по мнению работодателей (рейтинг QS World University Ranking).

Чем же так хороша швейцарская модель обучения?


Очень много практики

Практике отводится львиная доля времени: семестры теории чередуются с семестрами, посвященными только применению полученных знаний. Прямо на кампусах Glion и Les Roches действуют учебные рестораны (в Les Roches их, например, четыре!). Здесь не просто учат сервировать столы: студенты трудятся на профессионально оборудованной кухне, проходят курсы сомелье и шеф-поваров, осваивают тонкости первоклассного обслуживания.

Что говорят студенты

Кристина Наумова, Les Roches: «Главная цель таких занятий — не получить кулинарные навыки, а понимать процесс и уметь работать в команде. Преподаватели учат нас всему с позиции менеджера: какие могут быть ошибки, как их исправлять, как сделать лучше».

Теоретические задания предполагают реальные кейсы, такие как составление рентабельного меню для ресторана. Освоив азы, студенты развивают логическое мышление, изучают маркетинг, экономику, бухгалтерию. Именно так «куются» будущие топ-менеджеры, досконально знающие все тонкости работы в ресторанном бизнесе.

Что говорят родители

Мама Киры Великановой, студентки Glion: «Точно могу сказать, что мое представление о высшем образовании перевернулось. Ребенок работает на кухне, дегустирует на уроках вино — для советской женщины это непривычно, но я понимаю, что так приобретается специальность. В России никто таких знаний не даст».

IQ-Consultancy_text.jpg

Опытные преподаватели

Обучение в Glion и Les Roches далеко от скучной начитки лекций, ведь занятия ведут действующие профессионалы. Среди них владельцы собственных успешных бизнесов, сотрудники мишленовских ресторанов и обладатели престижных наград в сфере ресторанного дела. Например, в институте Glion сразу четыре педагога отмечены премией MOF.

Стажировки у лидеров индустрии

Представители ведущих мировых компаний регулярно приезжают в Glion и Les Roches, чтобы пригласить студентов на стажировки. Это обязательная и очень важная часть обучения. Именно стажировки помогают определиться со специальностью и приобрести опыт сотрудничества с такими гигантами бизнеса как Hilton, Marriott, Hyatt, Shangri-La и многими другими.

Перспективы

Обучение в Glion и Les Roches — это своеобразный знак качества для работодателей и большие перспективы на будущее. Выпускники востребованы в индустрии: уже в день окончания 89% студентов Glion получают предложение о работе, а кто-то и сразу несколько.

33% студентов Les Roches открывают собственный бизнес — так, в 14 странах мира уже работают 23 ресторана выпускников этого вуза.

Как поступить

Сделать все необходимые шаги к обучению в Glion и Les Roches помогут официальные представители вузов в России — компания IQ Consultancy. Специалисты помогут выбрать подходящее направление, подготовиться к поступлению и собрать все необходимые документы.

Узнать больше

Опубликовано:
25/09/2018

Рекомендуем

Новости партнеров

Новый проект на гастрономической карте столицы – r_keeper в «ДНК»

Комфорт гостей и удобство работы персонала возрастают
Новости партнеров

Сеть Inasal – новый проект iikoMiddleEast, офиса iiko в ОАЭ

Владельцы бизнеса впечатлены возможностями iiko
Новости партнеров

Новые форматы заведений Москвы: r_keeper в известной сети ретейлера

«Азбука Вкуса» открыла в московских супермаркетах сети первые два полноценных кафе под вывеской «АВ Бистро».
Новости партнеров

Изменения в работе онлайн-касс с 1 января 2019 года

Что нужно сделать в декабре, чтобы обеспечить нормальную работу предприятия
Новости партнеров

Мастер-классы в Кулинарной Студии «Звёзды Общепита»

Декабрьские мастер-классы в Кулинарной Студии «Звёзды Общепита»