Это одно из самых престижных и авторитетных состязаний среди лучших кулинаров из Франции, Швейцарии, Германии, Польши, Румынии, Австрии и России – стран, где присутствует компания-организатор Transgourmet, в состав которой входит сеть Selgros Cash & Carry. Впервые конкурс прошел во Франции 12 лет назад.
Отборочные туры уже состоялись в марте и апреле в трех городах России – Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани. В Москве отборочный этап для шеф-поваров пройдет 24 мая, финалист среди юниоров уже определился в середине марта. «Кулинарные поединки» в рамках региональных соревнований проводились на территории торговых центров Selgros, в специально построенных кулинарных боксах, полностью оборудованных генеральным партнером – компанией Electrolux. За полтора часа профессиональные шеф-повара должны были приготовить по пять порций горячего основного блюда с гарниром и соусом, а юниоры — по три порции. Жюри возглавил международный кулинарный судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) Николай Баратов. Лучший начинающий повар будет выбран в ходе финального состязания 18 мая – кулинарная битва молодых поваров пройдет на базе Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Для победителей отборочных туров в профессиональной лиге все самое сложное и интересное еще впереди: всероссийский финал конкурса Les Chefs en Or для шеф-поваров состоится 8 июня в Москве в рамках ежегодного фестиваля для клиентов Selgros. Почетным членом жюри финального этапа станет известный французский шеф-повар Марк Галле. В течение своей профессиональной карьеры он работал в престижных французских ресторанах, а последние восемь лет возглавляет направление корпоративной кухни Transgourmet France, являясь ведущим специалистом по продуктам и амбассадором кулинарных мероприятий группы.
Победители в номинациях «Лучший шеф-повар» и «Лучший начинающий повар» получат право представлять Россию на международном финале Les Chefs en Or в Париже 6-7 ноября 2016 года в рамках всемирно известной выставки Equip'Hôtel.
Николай Баратов
международный кулинарный судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров
«Отборочные конкурсы Les Chefs en Or ярко продемонстрировали, что в российских городах есть превосходные шеф-повара и подающие большие надежды молодые профессионалы, которые с достоинством могут представлять нашу страну на престижных кулинарных соревнованиях. Отличная техника, фантазия, творчество, воля к победе – все эти важные качества есть у наших шефов. Компания Selgros Cash & Carry много лет поддерживает профессионалов в сфере питания, помогает развивать кулинарные традиции, растить молодое поколение поваров, влюбленных в свое дело и по-настоящему увлеченных кухней. Такие конкурсы – отличный стимул для тех, кто хочет двигаться вперед, готов перенимать международный опыт, чтобы стать выдающимся представителем российской кулинарной школы в мире».