Техно ТТ |  Сентябрь 2017

Индукционный встраиваемый гриль ТЕППАН-ЯКИ

для приготовления на жарочной поверхности разнообразных блюд из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и овощей

Индукционный встраиваемый гриль ТЕППАН-ЯКИ

Впервые созданный в отечественной практике компанией «Техно ТТ» индукционный гриль теппан-яки, как и все остальные грили, предназначен для приготовления на жарочной поверхности разнообразных блюд из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и овощей. Особенности и конкурентные преимущества представляемого аппарата заключаются в принципе нагрева — он индукционный, а значит — существенно экономит расход электроэнергии, в скорости выхода на рабочий режим — всего 8 минут и в стоимости по сравнению с зарубежными образцами.

Одна из версий появления такого гриля гласит, что он появился в конце 40-х годов прошлого века, когда Япония была оккупирована американскими войсками. Солдаты и офицеры большими компаниями забредали в ресторан, и повара, как не старались, не успевали быстро их обслужить, используя традиционное оборудование. Тогда один находчивый ресторатор положил металлический лист на раскаленный древесный уголь и использовал его как большую сковороду. Отсюда пошло и название гриля — теппан-яки, что в буквальном переводе значит «жарить на стальном листе».

Конструктивно гриль представляет собой массивную плиту из хромированной стали, в центре которой размещена нагреваемая зона в форме круга диаметром 220 мм с установленной мощностью 5 кВт. Стандартные размеры плиты 1200 х 700 (для 7 человек) или 1500 х 700 мм (для 8 человек). С одной стороны предусмотрен лоток для сбора использованного жира и подгоревших кусочков пищи. По желанию заказчика исполнение может быть с принудительной вентиляцией или без нее. Панель управления выносная, соединена с плитой только кабелем, чтобы на месте эксплуатации гриля было удобно её смонтировать в подходящем для повара месте. Включает в себя кнопки и световые индикаторы включения в сеть, нагрева, остаточного тепла и ручку настройки термостата. Гриль может быть встроен в поверхность из любого материала, которая исполняет роль стола, вокруг которого усаживаются посетители для приема пищи. Также теппан может быть частью или отдельно стоящим элементом барной стойки или линии раздачи. Производитель рекомендует также укомплектовать гриль металлическим колпаком для ускоренного и более полного прогрева продукта, а также небольшой передвижной тележкой со столом сверху и несколькими уровнями полок для размещения продуктов, соусов, специй и инвентаря.

Руководство компании «Техно-Т» и её специалисты не случайно остановили свой выбор на встроенной конструкции индукционный гриля — так называемая система drob in. Именно она допускает множество вариантов его установки в предприятиях питания. Производитель предлагает использовать встраиваемый теппан как в стационарном так и в мобильном исполнении на каркасе с колесами (именно теппан на колесах наиболее многофункционален). Данное оборудование можно встроить в готовую столешницу или сделанную на заказ, а также использовать как модуль составной конструкции из столов, находящихся в зале. Максимальная длина прямоугольного гриля —  до 3 метров, под заказ жарочная плита может приобрести форму полукруга или овала.

По ассортименту приготовленных блюд и своим многофункциональным возможностям индукционный гриль может с успехом эксплуатироваться в предприятиях питания разного формата и величины среднего чека. Это может быть специализированный ресторан, предлагающий своим посетителям дорогие блюда из эксклюзивных, экологически чистых продуктов. Или недорогое кафе в людном месте, где компания молодых людей хочет перекусить и пообщаться, наблюдая за ловкими движения повара. Перспективным предложением может оказаться идея использовать теппан для приготовления блюд на глазах у постояльцев отеля во время завтрака «шведский стол». При проведении банкетов, фуршетов в том же отеле, легкие горячие закуски, приготовленные в режиме online, развлекут и взбодрят гостей, помогут создать раскованную, демократичную атмосферу праздника. Оригинальной и востребованной может оказаться идея использовать теппан при проведении тематических гастрономических вечеров в пятницу и субботу по системе «все включено». Посетитель оплачивает 2-х часовую дегустацию рекламируемого продукта (мраморная говядина, грудка индейки, корейка баранины, грибы, шашлычки из курицы и т.п.), при этом количество съеденного и выпитого не ограничивается.

Еще одно неоспоримое преимущество готовки на теппане — возможность одновременного обжаривания разных по происхождению и теплопроводности продуктов. Как уже было отмечено — нагреваемая электромагнитным излучением зона — круг диаметром 220 мм. Чем дальше от этой зоны — тем меньше температура жарочной поверхности. Опытный повар интуитивно чувствует эту разницу и умело использует её при обжарке разных продуктов. И если классический ассортимент продуктов японского стиля это морепродукты, рис и овощи, то в европейских странах и в России популярными стали говядина, шашлычки из курицы, рыба и овощи.

Сама конструкция индукционного теппан-яки поддерживает устойчивый тренд в развитии ресторанного бизнеса, утверждающего, что гостей надо не только накормить, но и развлечь. Действительно, посетитель находится в непосредственной близости от выполняющего его заказ повара, он реально может оценить качество исходных продуктов, профессиональные навыки и ловкость, с которой повар манипулирует ножами и лопаткой. В популярных туристических местах Японии и Таиланда приготовление на теппане часто сопровождается жонглированием продуктами и инвентарем. Налицо и принцип персонификации заказа, поскольку клиент наблюдает весь процесс приготовления и может в любой момент попросить определенную степень прожарки или добавку дополнительного ингредиента.

Продвинутым пользователям грилей можно предложить использовать и новые возможности их индукционных собратьев. Та же самая решетка, (вместе с колпаком) установленная на периферии жарочной поверхности, успешно будет выполнять функцию сухого мармита и поддерживать температуру 70–80 °С уже приготовленного, но еще не востребованного клиентом блюда.

Процедура чистки после окончания работы проходит быстро и необременительно. Лопаткой осторожно очищается металлическая плита, протирается влажной тряпкой, смоченной в моющей жидкости, и затем насухо вытирается.
Опубликовано:
18/09/2017

Рекомендуем

Новости

«Ресторанные ведомости» на ПИРе

Состоялась долгожданная 20-я выставка PIR Expo
Новости партнеров

iiko на выставке ПИР-17

Видео о том, как это было
Новости партнеров

r_keeper_7 в сети кофеен «Буланже» в Томске

Технология организации сервиса высокого уровня
Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России
Новости

Попасть в десятку

13–14 сентября состоялась конференция управляющих «Большая десятка»
Новости партнеров

Nestlé Professional представил новые кофейные решения для вашего бизнеса на выставке PIR-Expo-2017

Новый ассортимент зерновых блендов кофе для профессиональных кофемашин