СКБАРА |  Сентябрь 2015

«Умная» автоматика – на смену человеческому фактору

OBEDBUFET, проект холдинга Ginza Project, выбирает СКБАРА

«Умная» автоматика – на смену человеческому фактору

Недавно мне довелось побывать в Питерском торговом комплексе «Невский Центр». Но в данном случае речь не столько об этом ТК, сколько о том, как быстро, недорого и вкусно можно там перекусить.

Эта пока еще относительно новая для нас система OBEDBUFET – детище крупнейшего ресторанного холдинга Ginza Project. Честно говоря, даже трудно назвать этот комплекс каким-то одним словом: он сочетает в себе качества и ресторана, и бистро, и столовой, и буфета. С одной стороны, вроде бы стандарт обычной системы fast food, однако не случайно его бренд «раскручивается» несколько под иной подачей – fast&good.

Прежде всего, впечатлили масштабы: здесь одновременно обслуживаются сотни посетителей, и при этом никаких очередей, задержек. На удивление большой выбор блюд, присутствует кухня разных стран. А когда я узнал, сколько напитков здесь отпускается посетителям – признаться, сначала даже не поверил: до 400 литров в день! Это и пиво, и безалкогольные, и спиртные напитки, и разного рода коктейли.

Выяснилось, что скорость и качество обслуживания удивили не только меня. Вот молодая семья – папа, мама и их 7-летний сын:

– Даже не ожидали, что здесь будет так здорово! – признается глава семейства. – Стоило каждому из нас выбрать себе блюдо и напитки по вкусу – и буквально через несколько минут мы уже обедаем.

– У меня даже на минуту появилось ощущение, что я дома, на своей кухне – только с готовкой заморачиваться не надо,– улыбается хранительница семейного очага. 

Оказалось, все просто. Главная «фишка» заведения заключается в том, что обслуживание, что называется, вручную, при участии персонала, здесь сведено к минимуму: посетители, по сути, обслуживают себя сами. Владельцы OBEDBUFET поставили себе целью максимально заменить пресловутый человеческий фактор «умной» автоматикой. Людям надо только выбрать какое-то блюдо или напиток и нажать нужную кнопку, дальше все происходит без участия персонала. 

Касается это и напитков. Здесь как нельзя лучше пришлась ко двору еще одна «умная» система – Системы Контроля Бара (СКБАРА). И владельцы заведения, и посетители абсолютно спокойны: компьютер никогда не ошибется ни в дозировках, ни в качестве отпускаемого напитка. Посетители при этом экономят свое время, а владельцы ресторана – свои деньги: бармен-то как таковой для такого обслуживания не нужен. Поступил заказ на пиво – задействуется один из нужных кранов, для вин существует другая линия.

Вы спросите: «А как же коктейли? Кто их смешивает?» Да все те же «умные» системы СКБАРА. Рецепты огромного количества коктейлей заложены в компьютерную программу Системы, и как только посетитель выбирает нужный для себя коктейль и нажимает кнопку, начинается приготовление напитка. Недолив и некачественные ингредиенты исключены.  

Словом, после посещения ресторана OBEDBUFET я делал для себя следующий вывод. Задача тандема «умный» ресторан + «умный» бар заключается в следующем: обслужить

  • максимально много посетителей,
  • максимально быстро,
  • максимально качественно.

При этом добиться:

  • минимальных затрат ручного труда персонала,
  • минимальных технических издержек,
  • минимальных денежных затрат.

Что в итоге, в общем-то, и получилось! Причем без ущерба для качества обслуживания посетителей.

 

Игорь Коржев



Опубликовано:
18/09/2015

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей