СКБАРА |  Декабрь 2014

СКБАРА — нет льду и пене как хлебу бармена

Системы СКБАРА — надежный заслон воровству и увеличение лояльности гостей

СКБАРА — нет льду и пене как хлебу бармена
СКБАРА

Согласно историческому анекдоту, еще писатель Николай Михайлович Карамзин, отвечая на вопрос Александра I о положении в стране, лаконично ответил: «Воруют, государь!» (а дело было, надо заметить, в самом начале XIX века). Вот и сегодня президент Барменской ассоциации России Сергей Цыро констатирует: «Практика показывает: как только начинающий работник становится профессионалом, он тут же превращается в вора». 

Поле деятельности широко: тут и манипуляции со снятием остатков в баре заведения общественного питания — от пополнения домашнего бара до продажи излишков, не пробивая их в кассе, и воровство во время приготовления коктейлей — недолив, пересортица, использование естественных излишков, и использование возможностей ресторанных компьютерных программ, и т.д., и т.п. А еще возникает проблема возникновения в баре контрафактного товара, принесенного барменом. Перечень способов воровства столь же обширен, как и список книг, написанных на эту тему с целью минимизации ущерба. По подсчетам специалистов, сегодня объем потерь за счет махинаций персонала в кафе и ресторанах может доходить до 60 процентов выручки. 

Плюс — вопрос лояльности клиентов. Все же достаточно большое количество соотечественников уже вполне разбираются и в чистом алкоголе, и в правильных коктейлях — и по миру поездили, и просто стали интересоваться. Так что если гости из раза в раз сомневаются, что им наливают именно тот напиток, который они заказали, и в нужных объемах, то что они сделают? Совершенно верно — покинут такое заведение и найдут себе более корректную точку. И это сейчас! когда количество посетителей кафе и ресторанов и так снизилось на 25%, а по некоторым сетям — на все 40!

Но что же делать? Практика показывает, что ни  камеры наблюдения, ни самый пристальный учетный контроль положения существенно не улучшают. А вот тут на помощь надо призвать современные технологические решения. Например, от компании СКБАРА. Надо сказать, что все ее контролирующие системы (будь то BarGun — система быстрого розлива, eBarMan — алкоголь, eCola — POST MIX напитки, eCoffee — кофе) позволяют, во-первых, разливать напитки только после пробития чека, и, во-вторых, благодаря системе фактического отчета, в любой момент увидеть все недоливы и переливы, некорректно пробитые порции и замены напитков. Тем самым исключаются даже мысли о воровстве. Но возьмем, скажем, для наглядности, eBeer — систему контроля пролива разливного пива или eControl — систему контроля продажи штучного товара бутылочной продукции.

Если коротко, то eBeer — это контроль за продажами пива, контроль за размерами порций и — увеличение скорости обслуживания. Это достигается благодаря нескольким важным решениям. Прежде всего, пиво находится в закрытом доступе и разлить его возможно только после заведения заказа в систему учета заведения — и украсть нельзя, и решен вопрос лояльности клиента, который всегда будет знать, что пиво налито именно то и в том объеме, что было заказано. К тому же, разбавление дорогого пива более дешевым или водой просто теряет для бармена экономический смысл — все отчеты фиксируются в системе. Затем — полностью исключаются недоливы (а редкий бармен способен точно налить кружку на глаз), порция четко дозируется, следовательно, не возникает товарных запасов и бармен уже не может, например, угостить друга бокалом пива или бартером обменять его на блюдо с кухни. Кстати, по статистике бармены на недоливах могут воровать 10—15% от выручки. Даже если бармен честен, то в часы пик может налить не пол-литра пива, а больше или меньше на 20—30 мл. При проливах нескольких пивных кег в сутки недостача в конце месяца вполне реально доходит уже до нескольких тысяч рублей. Далее: при смене кеги на новую бармены больше не могут списать 2—3 кружки пива на «замену бочки» (а это в среднем тысяча рублей потерянной выгоды) — eBeer оснащена электронным гасителем пены, поступающей из кеги (это специально разработанный электронный Fob-детектор), потому слива пива не требуется. Да и не долить/перелить при такой смене тоже не получится — пиво автоматически дольется из новой кеги до нужной порции. Да и просто при замене кеги в среднем потери составляют от 0,5 до 1 литра на емкость. Т.е. с eBeer можно сэкономить порядка 3,5—5% пива с каждой кеги.

Еще один помощник ресторатора в борьбе с воровством — система eControl. Понятно, что в баре всегда присутствуют такие алкогольные позиции, которые не находятся в постоянном розливе и нет смысла оснащать такие бутылки гейзерами eBarMan, равно как и тот ассортимент, которые в барной карте предлагается по-бутылочно. В этом случае штучный товар оснащается магнитными пробками-замками системы eControl и у бармена нет доступа к содержимому бутылок. Открыть их возможно только после заведения заказа в систему автоматизации ресторана (eControl интегрируется в любые системы автоматизации) и пробития чека. Плюсов масса. Во-первых, гость всегда будет знать, что эта бутылка — не принесенный барменом контрафакт, а ресторанный алкоголь. Во-вторых, ликвидируется возможность заменить дорогой напиток на более дешевый или разбавить его. Ну и, в-третьих, ни одна бутылка не пройдет мимо кассы.

Так что воровству — бой, причем самыми передовыми системами от компании СКБАРА! И пусть наступающий Новый год поможет нашему ресторанному бизнесу не только справиться с внешними трудностями, но и даст решения подавляющего большинства внутренних профессиональных проблем!


Опубликовано:
23/12/2014

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!