СКБАРА |  Декабрь 2014

СКБАРА — нет льду и пене как хлебу бармена

Системы СКБАРА — надежный заслон воровству и увеличение лояльности гостей

СКБАРА — нет льду и пене как хлебу бармена
СКБАРА

Согласно историческому анекдоту, еще писатель Николай Михайлович Карамзин, отвечая на вопрос Александра I о положении в стране, лаконично ответил: «Воруют, государь!» (а дело было, надо заметить, в самом начале XIX века). Вот и сегодня президент Барменской ассоциации России Сергей Цыро констатирует: «Практика показывает: как только начинающий работник становится профессионалом, он тут же превращается в вора». 

Поле деятельности широко: тут и манипуляции со снятием остатков в баре заведения общественного питания — от пополнения домашнего бара до продажи излишков, не пробивая их в кассе, и воровство во время приготовления коктейлей — недолив, пересортица, использование естественных излишков, и использование возможностей ресторанных компьютерных программ, и т.д., и т.п. А еще возникает проблема возникновения в баре контрафактного товара, принесенного барменом. Перечень способов воровства столь же обширен, как и список книг, написанных на эту тему с целью минимизации ущерба. По подсчетам специалистов, сегодня объем потерь за счет махинаций персонала в кафе и ресторанах может доходить до 60 процентов выручки. 

Плюс — вопрос лояльности клиентов. Все же достаточно большое количество соотечественников уже вполне разбираются и в чистом алкоголе, и в правильных коктейлях — и по миру поездили, и просто стали интересоваться. Так что если гости из раза в раз сомневаются, что им наливают именно тот напиток, который они заказали, и в нужных объемах, то что они сделают? Совершенно верно — покинут такое заведение и найдут себе более корректную точку. И это сейчас! когда количество посетителей кафе и ресторанов и так снизилось на 25%, а по некоторым сетям — на все 40!

Но что же делать? Практика показывает, что ни  камеры наблюдения, ни самый пристальный учетный контроль положения существенно не улучшают. А вот тут на помощь надо призвать современные технологические решения. Например, от компании СКБАРА. Надо сказать, что все ее контролирующие системы (будь то BarGun — система быстрого розлива, eBarMan — алкоголь, eCola — POST MIX напитки, eCoffee — кофе) позволяют, во-первых, разливать напитки только после пробития чека, и, во-вторых, благодаря системе фактического отчета, в любой момент увидеть все недоливы и переливы, некорректно пробитые порции и замены напитков. Тем самым исключаются даже мысли о воровстве. Но возьмем, скажем, для наглядности, eBeer — систему контроля пролива разливного пива или eControl — систему контроля продажи штучного товара бутылочной продукции.

Если коротко, то eBeer — это контроль за продажами пива, контроль за размерами порций и — увеличение скорости обслуживания. Это достигается благодаря нескольким важным решениям. Прежде всего, пиво находится в закрытом доступе и разлить его возможно только после заведения заказа в систему учета заведения — и украсть нельзя, и решен вопрос лояльности клиента, который всегда будет знать, что пиво налито именно то и в том объеме, что было заказано. К тому же, разбавление дорогого пива более дешевым или водой просто теряет для бармена экономический смысл — все отчеты фиксируются в системе. Затем — полностью исключаются недоливы (а редкий бармен способен точно налить кружку на глаз), порция четко дозируется, следовательно, не возникает товарных запасов и бармен уже не может, например, угостить друга бокалом пива или бартером обменять его на блюдо с кухни. Кстати, по статистике бармены на недоливах могут воровать 10—15% от выручки. Даже если бармен честен, то в часы пик может налить не пол-литра пива, а больше или меньше на 20—30 мл. При проливах нескольких пивных кег в сутки недостача в конце месяца вполне реально доходит уже до нескольких тысяч рублей. Далее: при смене кеги на новую бармены больше не могут списать 2—3 кружки пива на «замену бочки» (а это в среднем тысяча рублей потерянной выгоды) — eBeer оснащена электронным гасителем пены, поступающей из кеги (это специально разработанный электронный Fob-детектор), потому слива пива не требуется. Да и не долить/перелить при такой смене тоже не получится — пиво автоматически дольется из новой кеги до нужной порции. Да и просто при замене кеги в среднем потери составляют от 0,5 до 1 литра на емкость. Т.е. с eBeer можно сэкономить порядка 3,5—5% пива с каждой кеги.

Еще один помощник ресторатора в борьбе с воровством — система eControl. Понятно, что в баре всегда присутствуют такие алкогольные позиции, которые не находятся в постоянном розливе и нет смысла оснащать такие бутылки гейзерами eBarMan, равно как и тот ассортимент, которые в барной карте предлагается по-бутылочно. В этом случае штучный товар оснащается магнитными пробками-замками системы eControl и у бармена нет доступа к содержимому бутылок. Открыть их возможно только после заведения заказа в систему автоматизации ресторана (eControl интегрируется в любые системы автоматизации) и пробития чека. Плюсов масса. Во-первых, гость всегда будет знать, что эта бутылка — не принесенный барменом контрафакт, а ресторанный алкоголь. Во-вторых, ликвидируется возможность заменить дорогой напиток на более дешевый или разбавить его. Ну и, в-третьих, ни одна бутылка не пройдет мимо кассы.

Так что воровству — бой, причем самыми передовыми системами от компании СКБАРА! И пусть наступающий Новый год поможет нашему ресторанному бизнесу не только справиться с внешними трудностями, но и даст решения подавляющего большинства внутренних профессиональных проблем!


Опубликовано:
23/12/2014

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»