СКБАРА |  Декабрь 2014

СКБАРА — это есть четкий контроль плюс оптимизация всего штата

Системы BarGun и eBarMan позволяют сузить штатное расписание в заведении без снижения качества обслуживания!

СКБАРА — это есть четкий контроль плюс оптимизация всего штата
СКБАРА

Один талантливый питерский ресторатор, известный своим неординарным и успешным подходом к ведению бизнеса, в качестве одной из действенных мер борьбы со сложившейся сегодня на ресторанном рынке ситуацией реализует максимальную оптимизацию кадров и, соответственно, зарплатной политики. Он предлагает тщательно пересмотреть штатное расписание и ликвидировать позиции, без которых, по здравом размышлении, можно обойтись.

Без сомнения, подход более чем здравый. Но что делать, когда штат минимизирован, а оптимизировать все еще хочется? Не из вредности — экономический расклад такой. В тщетной попытке скреативить решение можно даже додуматься до фантастического — а вот бы число гостей росло, а количество, например, барменов (или хотя бы их зарплаты) стремилось к нулю… И вот тут выясняется, что иногда сказку все же можно сделать былью. Как говориться: «есть такая партия», т.е. решение вопроса. Причем оригинальное и требующее минимальных первоначальных вложений при практически моментальной (в историческом масштабе) окупаемости.

Итак, позвольте представить: BarGun и eBarMan от компании СКБАРА! Первая — это система быстрого розлива напитков и коктейлей, а вторая — система контроля пролива крепкого алкоголя. В чем суть вопроса? И как эти системы помогут сузить штатное расписание? Элементарно! Разберем по пунктам.

С BarGun все очень интересно. ОДИН бармен может готовить сразу НЕСКОЛЬКО коктейлей! То есть возникает возможность не только уменьшить фонд заработной платы, но и сократить штатное расписание, поскольку в одиночку работник может обслужить в несколько раз большее количество гостей. BarGun позволяет в разы увеличивать скорость отдачи напитков, поскольку ингредиенты коктейля наливаются одновременно. Все хаус позиции и самый проливной алкоголь уже заложены в систему быстрого розлива и одной кнопкой можно налить коктейль с одного BarGun — алкоголь хранится в специальных резервуарах и с помощью трубопроводов подается в разливочный пистолет. Плюс бармену больше не нужно запоминать чего и сколько должно входить в коктейль, отпадает необходимость в мерном стакане — одно устройство запоминает до 500 рецептов, а на один touch-дисплей можно выводить от 1 до 15 кнопок. Бармену без оборудования СКБАРА на приготовление, например, коктейля «Лонг-Айленд-Айс-Ти» в среднем требуется порядка 45 секунд, а с BarGun без какой-либо подготовки на этот микс уйдет 4—4,5 секунды. Так что если речь идет об одновременном  приготовлении сразу 10—15 таких коктейлей, то время на отдачу напитков сокращается в разы. При этом можно зарядить» сразу несколько коктейлей и не присматривать за их наливом — система сама отслеживает точные пропорции согласно техкарте. И, конечно, BarGun проливает не только алкоголь, но и напитки bag-in-box (соки, лимонады, морс, квас) и post-mix (кола, пепси). Естественно, все проливаемые через систему напитки учтены системой автоматизации и без заведения их в кассу пролив невозможен. Бонусом — корпус BarGun изготавливается индивидуально под интерьер бара и исходя из количества хаус позиций. 

Что же касается eBarMan, то эта система позволяет сосредоточиться на нескольких моментах. Во-первых, вопрос квалификации. Естественно, чем она выше, тем «дороже» работник. Посмотрим, что, в том числе, входит в понятие квалификация: знание большого количества интересных коктейлей, обслуживание гостей с максимальной скоростью, умение чувствовать «разграммовку» и т.д. и т.п. Так вот: с eBarMan может работать самый начинающий работник барной стойки. Эта система запоминает до 500 брендов и позволяет установить любое количество порций на напиток. Не нужно даже искать рецепты в калькуляционной карте — рецептуру подскажет сам eBarMan — раскладка коктейлей показывается на дисплее. Бутылки, находящиеся в баре, оснащаются гейзерами с электронными микрочипами, а точность налива обеспечивает контролирующее кольцо, в которое встроен считывающий лазер — нет даже необходимости запоминать, сколько грамм какого напитка входит в микс, плюс дисплей отражает, какой ингредиент уже налит и что осталось добавить. При этом порция алкоголя строго соответствует пробитому чеку в системе автоматизации (eBarMan полностью интегрирован с системой R-Keeper), а сам eBarMan не позволит заменить какой-либо из ингредиентов (когда положено налить джин, то налив не сработает, если взять бутылку с водкой). Более того, если в процессе налива бутылка закончилась, а порция еще не завершена, у бармена есть время заменить бутылку и долить оставшуюся часть — в eBarMan предусмотрена функция тайминга. Как результат — гость получает именно тот напиток, который заказал и в правильной пропорции, причем максимально быстро. Дополнительным бонусом — отпадает проблема пересортицы в баре.

Во-вторых, зарплатный вопрос. Сегодня средняя зарплата бармена составляет порядка 28 тысяч рублей, плюс проценты. При установке системы eBarMan можно нанять на работу менее квалифицированного работника и снизить расходы на его зарплату минимум на 10 тысяч. И это без потери качества работы заведения!

P.S. Еще раз о вложениях. Практика показала, что внедрение и BarGun, и eBarMan окупается за 1,5 много за 4 месяца.
Так что, как говорится, — рекомендуем!


Опубликовано:
16/12/2014

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади