Власти разрабатывают музыкальное ОСАГО для рестораторов

Правительство снова взялось за авторские права

Власти разрабатывают музыкальное ОСАГО для рестораторов

Минкомсвязи разработало законопроект поправок в Гражданский кодекс, которые совершенствуют механизм защиты авторских прав. По мнению разработчиков, деятельность аккредитованных организаций, осуществляющих управление без договора с авторами, дискредитировала себя и должна быть упразднена. Ей на смену придет здоровая конкуренция. Законопроект готовится к внесению в правительство.   

Сделайте музыку потише!

В рамках подготовки к новым правилам использования музыки в заведениях появятся мобильные приложения, которые помогут рестораторам и владельцам торгово-развлекательных центров легально транслировать любое музыкальное произведение в высоком качестве. А авторам адресно получать свои законные гонорары, пишет «Российская газета».

Регулируйте поведение гостей с помощью музыки

Новое приложение позволит управлять музыкой, находящейся в облачном хранилище, и составлять списки воспроизведения, сгруппированные по тематике. Такие системы могут служить прообразом реестра прав на музыкальные произведения, считают в Минкомсвязи.

С какой нестандартной работой сталкиваются юристы в ресторанном бизнесе  

Имеется и юридический аспект решения проблемы. В магазинах, ресторанах и других публичных местах, где проигрывают музыку, видео, да и просто включают радио, владельцам могут предложить страховать свою ответственность за соблюдение авторского права. Такой механизм будет более прозрачным, подчиняться единому порядку страхования, а сами владельцы кафе и ресторанов не понесут дополнительных трат, так как все равно платят деньги за музыку.

Рестораторы – главные нарушители права интеллектуальной собственности 

Сейчас практически все рестораторы платят авторский сбор. В среднем он составляет 7–10 тысяч рублей в месяц, отмечают эксперты. Сбор идет в общий авторских котел. А потом средства распределяются среди правообладателей. Но детального учета, какую музыку, сколько раз проиграли, кому больше причитается, не ведется.

 

Предложение о ведении музыкального ОСАГО войдет Доклад о системных проблемах предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности, который готовит уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Опубликовано:
18/03/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни
Новости партнеров

r_keeper помогает в работе тайм-кафе «Место встречи»

Компания ЮСИЭС СПб автоматизировала кальянную «Место встречи Стремянная, 16», расположенную в самом центре Петербурга