исследования |  Август 2016

В ресторанном бизнесе самые позитивные настроения

Ищущие работу сотрудники ресторанов и кафе уверены в своем будущем

В ресторанном бизнесе самые позитивные настроения

Россияне, ищущие работу, впервые в 2016 году заметили улучшение ситуации на рынке труда, свидетельствуют данные нового исследования HeadHunter. Перспективы трудоустройства в ближайшее время лучше остальных оценивают сотрудники гостиниц и ресторанов, работники спортклубов и салонов красоты и представители сферы продаж.

 

В целом во всех отраслях с позитивом смотрят на возможность вскоре найти новую работу, но сложнее всего это сделать, по мнению соискателей, в сферах высшего руководства, страхования и сервиса.

 

В третьем квартале индекс самочувствия соискателей поднялся до значения -0,04, тогда как первые два квартала держался на уровне -0,1. Индекс показывает настроения работников на данный период времени: уровень -1 говорит о негативных ожиданиях, а +1 — о стабильных. Такими темпами, отмечается в исследовании, если в экономике «не произойдет никаких негативных изменений», к концу года индекс может достичь положительного значения.

 

Единственными регионами, где индекс уже находится в плюсовой зоне (+0,01), стали Санкт-Петербург и Ленинградская область. Наиболее пессимистично ситуацию на рынке труда воспринимают жители Москвы и Подмосковья, а также регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — в этих субъектах индекс самочувствия составляет -0,06. Впрочем, ситуация в них значительно улучшилась по сравнению с первой половиной 2016 года, когда индекс колебался от -0,11 до -0,13.

 

По мнению экспертов, ситуация объясняется тем, что работодатели отказываются от выжидательной тактики и начинают претворять в жизнь новые проекты, нацеленные на развитие бизнеса, завоевание новых ниш на рынке — сейчас компании набирают людей под новые задачи и размороженные проекты. Значительная доля таких заказов сконцентрирована в импортозамещающем пищевом производстве.

 

В 2016 году активность компаний, ищущих специалистов, выросла на 10% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Superjob. «Причем активность проявляют практически все отрасли — стало больше вакансий в строительстве, ресторанном бизнесе, есть оживление в финансовом секторе», — сказал РБК руководитель пресс-службы сервиса Иван Кузнецов. При этом работодатели становятся более прагматичными и «предпочитают договариваться на высокую зарплату с одним хорошим профессионалом, чем брать двух посредственных», добавляет он.

 

Опубликовано:
12/08/2016

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!