алкоголь |  Декабрь 2015

В регионах наблюдается прирост числа баров и ресторанов

Владельцы магазинов и «разливаек» нашли способ обойти закон

В регионах наблюдается прирост числа баров и ресторанов

Алкогольная розница в регионах меняет имидж. Чтобы обойти местные нормы регулирования продажи спиртного, владельцы магазинов и так называемых «разливаек» или «капельниц» срочно перепрофилируются и становятся предприятиями общественного питания.

 

Так в Нижнем Новгороде местные законодатели приняли решение о закрытии всех закусочных в жилых домах. Требованиям властей подчинились только 50% заведений, остальные – а их более 30 срочно были переименованы хозяевами бары и продолжают спокойно работать.

 

Контрольно-надзорные органы разводят руками: если у «новых» заведений есть туалеты и пожарные выходы, поделать с ними ничего нельзя – они могут считаться барами. Местные законодатели задумались о выработке более четких отличительных черт ресторанов и баров.

 

Аналогичный ход применили и тюменские предприниматели. Региональные власти запретили продажу алкоголя в магазинах с 21:00, оставив рестораторам «право наливать» круглосуточно. В городе открылась масса «баров» и ресторанов с законной возможностью продавать в любое время. Никаких изменений в сервисе и интерьере переименнованных точек, разумеется, не наблюдается – перемены касаются только «самопозиционирования».

 

Напомним, что сейчас местные нормы регулирования торговли спиртным действуют в 85 регионах страны. Разнобой и некоторая несогласованность действий региональных чиновников даже заставило ФАС выйти с инициативой полностью отменитьвозможности регионального регулирования алкогольного рынка и установить единые правила по всей России, обязательные для всех и каждого.

 

Местные чиновники приводят разнообразные аргументы в пользу ужесточения мер против пьянства. Так в Тюмени, например, говорят об увеличении числа «пьяных» преступлений. За первые месяцы 2015 года их прирост составил более 10%.

 

А нижегородский парламентарий, автор областных антиалкогольных мер, заявил, что он обратился в федеральный парламент, чтобы местные нормы стали общероссийскими.

Опубликовано:
07/12/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group