алкоголь |  Декабрь 2015

В регионах наблюдается прирост числа баров и ресторанов

Владельцы магазинов и «разливаек» нашли способ обойти закон

В регионах наблюдается прирост числа баров и ресторанов

Алкогольная розница в регионах меняет имидж. Чтобы обойти местные нормы регулирования продажи спиртного, владельцы магазинов и так называемых «разливаек» или «капельниц» срочно перепрофилируются и становятся предприятиями общественного питания.

 

Так в Нижнем Новгороде местные законодатели приняли решение о закрытии всех закусочных в жилых домах. Требованиям властей подчинились только 50% заведений, остальные – а их более 30 срочно были переименованы хозяевами бары и продолжают спокойно работать.

 

Контрольно-надзорные органы разводят руками: если у «новых» заведений есть туалеты и пожарные выходы, поделать с ними ничего нельзя – они могут считаться барами. Местные законодатели задумались о выработке более четких отличительных черт ресторанов и баров.

 

Аналогичный ход применили и тюменские предприниматели. Региональные власти запретили продажу алкоголя в магазинах с 21:00, оставив рестораторам «право наливать» круглосуточно. В городе открылась масса «баров» и ресторанов с законной возможностью продавать в любое время. Никаких изменений в сервисе и интерьере переименнованных точек, разумеется, не наблюдается – перемены касаются только «самопозиционирования».

 

Напомним, что сейчас местные нормы регулирования торговли спиртным действуют в 85 регионах страны. Разнобой и некоторая несогласованность действий региональных чиновников даже заставило ФАС выйти с инициативой полностью отменитьвозможности регионального регулирования алкогольного рынка и установить единые правила по всей России, обязательные для всех и каждого.

 

Местные чиновники приводят разнообразные аргументы в пользу ужесточения мер против пьянства. Так в Тюмени, например, говорят об увеличении числа «пьяных» преступлений. За первые месяцы 2015 года их прирост составил более 10%.

 

А нижегородский парламентарий, автор областных антиалкогольных мер, заявил, что он обратился в федеральный парламент, чтобы местные нормы стали общероссийскими.

Опубликовано:
07/12/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади