фудтраки |  Июль 2016

В Нью-Йорке экологичный стритфуд-фургон сдают за $1 в месяц

К программе присоединяются крупные игроки фастфуда и независимые фудтракеры

В Нью-Йорке экологичный стритфуд-фургон сдают за $1 в месяц

В Нью-Йорке стартовала акция производителей экологичных автолавок для стритфуда Move Systems. Новые фургоны сдаются ресторатором всего за $1 или даже бесплатно. Зарабатывать производители планируют на комиссии с транзакций по пластиковым картам, рекламе на трейлерах и снабжении их природным газом, сообщает The Wall Street Journal. Уже подписано более 400 лизинговых договоров, в том числе с крупной сетью стритфуда Nathan's Famous.

 

Фургоны от Move Systems оснащены холодильником, мощной системой вентиляции, раковиной с автономным запасом воды и гибридной системой питания, управляемой компьютером. Автолавка питается от солнечных батарей, генератора на природном газе и аккумуляторов – в отличие от конкурирующих моделей с шумными бензиновыми и дизельными генераторами. Прилавок продуман так, чтобы было легче общаться с клиентами.

 

Если бы экологичные автолавки MOVE продавались нью-йоркским рестораторам, каждая обходилась бы им в $55 000 – это неподъемная сумма для большинства. Обычная автолавка стоит $15 000–25 000. Поэтому компания сделала ставку на альтернативные источники дохода.

 

Конечная цель проекта – доказать полезность высокотехнологичной автономной системы электропитания, которую потом можно будет продавать множеству клиентов, от грузовиков по уходу за собаками на выставках до «скорой помощи». Сейчас «скорые помощи», например, в ожидании вызова не глушат двигатели, чтобы не лишить питания холодильники с лекарствами и медицинское оборудование.

    

Городские власти поддерживают Микса. Он ведет активные переговоры и с мэриями других городов – Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Атланты.

 

Разработка MOVE на 60% сокращает выброс парниковых газов и на 95% – веществ, образующих смог. По подсчетам экспертов, если 3100 традиционных автолавок заменить на продукцию MOVE, это снизит выбросы окиси углерода так, как если из города исчезнет 139 500 машин, а оксида азота – как если перестанет ездить 576 600 автомобилей.

 

Бизнес MOVE развивается не очень быстро. За год после начала проекта на улицах Нью-Йорка появилось чуть более дюжины изделий MOVE.

 

MOVE полагается на помощь не только городских властей, но и собственников зданий. В последнем раунде финансирования участвовал Fisher Brothers – девелопер, владеющий несколькими офисными зданиями на Манхэттене.

 

Управляющий партнер Fisher Brothers Уинстон Фишер говорит, что задумался об автолавках, когда планировал $50-миллионную реконструкцию холла здания на Шестой авеню и площади перед ним. Поначалу он решил, что автолавки на площади убьют всю эстетику. Но Фишер обожает шаурму и прочую уличную еду, поэтому решил оставить фудтраки – но с улучшениями: «Владельцы зданий примут обновленные лавки с распростертыми объятиями».

 

Стоит отметить, что идея экологичных фудтраков в США не нова. Ряд сетевых игроков пытаются запустить собственные природоохранные проекты. Работающая в Лос-Анджелесе и Сан-Диего сеть Green Truck заправляет двигатели переработанным растительным маслом. Чикагская Joe Wehrli создает электролавку Herb-N-Juice с питанием от солнечных батарей и аккумуляторов.

    

Опубликовано:
11/07/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ