В Москве определили победителя российского этапа World Chocolate Masters
5 октября в Академии Шоколада России состоялся национальный этап World Chocolate Masters, ведущего международного конкурса шоколатье и шеф-кондитеров. Победителем стал кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills Russia Александр Панкратенков
World Chocolate Masters — ведущий международный конкурс шоколатье и шеф-кондитеров, посвященный их творческим представлениям о роли шоколада в кондитерском мире. Конкурс проводится при поддержке французского бренда шоколада для кондитеров Cacao Barry. Финал состоится в 2022 года во Франции, но перед этим в 21 стране выбирают национальных победителей.
В России лучшим по итогам конкурсного дня признали кондитера Гранд Отеля Европа и тренера сборной России на WorldSkills Russia. Александра Панкратенкова. Он показал не только высокое исполнительское мастерство, но и стабильность, без которой такой марафон одолеть невозможно, ведь участники начали готовить свои работы в 8 утра, а закончили ближе к 17 часам. Особенно символично стало то, что на победу его вдохновила Юлия Пересильд, которая в тот же день отправилась в космос. По словам Александра, актриса совсем недавно заказывала у него пирожные и торт:
«Ночью накануне конкурса я практически не спал, каждый час проверяя время — боялся опоздать. Помогло справиться с волнением и вдохновило меня событие, которые тоже случилось 5 октября. Сегодня актриса Юлия Пересильд отправилась в космос для съемок в кино. Совсем недавно Юлия заказывала у меня пирожные и торт. Так что её новый опыт задал космическую планку и для моих десертов. — поделился Александр Панкратенков. — Теперь у меня есть почти год, чтобы подготовиться к финалу World Chocolate Masters в Париже, где нужно будет выступить ещё лучше. Я благодарю жюри за такой выбор, команду Академии Шоколада России и бренда Cacao Barry за организацию и поддержку конкурса, который помогает шоколатье расти, развиваться и по-новому смотреть на свою работу».
Событие запомнилось не только бескомпромиссной борьбой участников и гастрономическими изысками, но и серией интервью с судьями. Например, председатель жюри, кондитер-художник, бренд-амбассадор Cacao Barry и судья многих международных конкурсов Нина Тарасова рассказала о своих впечатлениях от международного финала и назвала самый запоминающийся десерт.
«Самое запоминающееся – это финал, который проходит в Париже, когда собираются участники из более чем 20 стран и судьи со всей планеты. В едином порыве мы пробуем, смотрим, оцениваем. Особенно мне запомнился десерт японского участника. Это было блюдо в форме трубочки, скрученной из листьев нори, а внутри был завернут шоколад, какие-то хрустящие элементы и что-то ещё. И вот я пробую десерт и чувствую яркий вкус шоколада, фруктов и… рыбы. Это было действительно странное сочетание вкусов. Очень смелое решение, потому что ты привозишь свою культуру в европейскую страну, где не совсем к этому привыкли. Точно так же, как если бы мы привезли облепиху или варенье из шишек», — рассказала Нина Тарасова.
Теперь у Александра Панкратенкова есть год, чтобы подготовиться к международному финалу World Chocolate Masters — осенью 2022 года он будет представлять Россию в Париже. Полную запись трансляции соревнования можно посмотреть по ссылке.
08/10/2021