статистика |  Январь 2016

В крупных городах России с рынка ушли до 30% рестораторов

Оборот общепита снизился почти на 6%, а безработица в отрасли увеличилась на 17%

В крупных городах России с рынка ушли до 30% рестораторов

В большинстве регионов очевиден серьезный кризис на рынке общепита, сообщает Росстат. Так, в Краснодаре в прошлом году с рынка ушло около 30% игроков. Треть ресторанов Петербурга из ТОП-10 также не пережили кризиса. В Ростове-на-Дону в прошлом году закрылось 46 предприятий общественного питания, а прибыль столовых, кафе и ресторанов упала на 30%. В то же время, как пишет «Независимая газета», на рынке постоянно появляются новые участники. Например, в Красноярске в 2015 году открылось около 70 новых заведений. Схожая картина и в Новосибирске: число новых точек увеличилось здесь на 16%.    

Александр Затуливетров о критических минусах ресторанного рынка в начале 2016 года

В Москве, по данным ФРиО, закрылось 700 заведений, а открылось 800, причем открытия были преимущественно в старых локациях. Стоимость среднего посещения заведений Москвы повысилась примерно на 25–30%.

 

В отдельных сегментах рынка наблюдается устойчивый рост. Три лидера фастфуда – «Макдоналдс», KFC и Burger King, занимающих более 80% рынка, активно открывали в прошлом году новые точки. KFC открыла 100 ресторанов, Burger King и «Макдоналдс» – около 60.

Создатель «Воккера» делится личным опытом противостояния кризисуВ 2016 году KFC планируют открыть около 100 новых точек, «Макдоналдс» – более 60. Что примечательно, в сегменте быстрого питания, так же как и в ресторанах высокой кухни, теперь делают ставку на местного производителя. «Макдоналдс», например, около 85% продуктов закупает у российских производителей и планирует в этом году полностью перейти на местные поставки.

 

Финансовые аналитики предрекают сокращение общероссийского ресторанного рынка еще примерно на 5–10% в денежном выражении. С рынка в текущем году могут уйти еще 10% ресторанов, кафе, баров среднего сегмента. Низкий же ценовой сегмент, напротив, потеряет в марже, но выиграет за счет роста посещаемости. В результате с рынка уйдут слабые игроки с неэффективными собственниками.

 

Непростая ситуация будет и на рынке труда. Уже в третьем квартале прошлого года в сегменте гостиниц и ресторанов безработными числилось 103 тысячи человек (годом ранее таких – 88 тыс. человек). В 2016 году компании продолжат оптимизировать расходы и одной из наиболее уязвимых отраслей, которых коснется массовое сокращение, окажется общественное питание.

Опубликовано:
28/01/2016

Рекомендуем

Новости

Какое предложение ресторатора Аркадия Новикова поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова

Увеличение площадей летних веранд — это важно для безопасности посетителей и для предотвращения распространения коронавируса
Новости

На сколько вырос спрос на официантов в России

Снятие ограничительных мер, введенных в РФ из-за коронавирусной инфекции, повысило число вакансий для официантов в два раза за несколько недель, сообщает сервис для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру»
Новости

Что появится на месте Коптевского рынка

Концепция предполагает переформатирование рынка в гастрономический кластер с фермерскими продуктами, фуд-холлам, а также креативными пространствами для семейного время препровождения
Новости

Как вырос среднесуточный оборот ресторанов

Среднесуточный оборот ресторанного бизнеса в Москве вырос примерно в полтора раза по сравнению с мартом до введения ограничений
Новости

Какой новый проект появится у сети ресторанов «Тануки»

«Тануки» запустила опрос по выбору названия для нового проекта в сфере доставки пиццы
Новости

Как восстановить индустрию питания за три года

ФРиО предложила план восстановления отрасли к 2023 году