статистика |  Январь 2016

В крупных городах России с рынка ушли до 30% рестораторов

Оборот общепита снизился почти на 6%, а безработица в отрасли увеличилась на 17%

В крупных городах России с рынка ушли до 30% рестораторов

В большинстве регионов очевиден серьезный кризис на рынке общепита, сообщает Росстат. Так, в Краснодаре в прошлом году с рынка ушло около 30% игроков. Треть ресторанов Петербурга из ТОП-10 также не пережили кризиса. В Ростове-на-Дону в прошлом году закрылось 46 предприятий общественного питания, а прибыль столовых, кафе и ресторанов упала на 30%. В то же время, как пишет «Независимая газета», на рынке постоянно появляются новые участники. Например, в Красноярске в 2015 году открылось около 70 новых заведений. Схожая картина и в Новосибирске: число новых точек увеличилось здесь на 16%.    

Александр Затуливетров о критических минусах ресторанного рынка в начале 2016 года

В Москве, по данным ФРиО, закрылось 700 заведений, а открылось 800, причем открытия были преимущественно в старых локациях. Стоимость среднего посещения заведений Москвы повысилась примерно на 25–30%.

 

В отдельных сегментах рынка наблюдается устойчивый рост. Три лидера фастфуда – «Макдоналдс», KFC и Burger King, занимающих более 80% рынка, активно открывали в прошлом году новые точки. KFC открыла 100 ресторанов, Burger King и «Макдоналдс» – около 60.

Создатель «Воккера» делится личным опытом противостояния кризисуВ 2016 году KFC планируют открыть около 100 новых точек, «Макдоналдс» – более 60. Что примечательно, в сегменте быстрого питания, так же как и в ресторанах высокой кухни, теперь делают ставку на местного производителя. «Макдоналдс», например, около 85% продуктов закупает у российских производителей и планирует в этом году полностью перейти на местные поставки.

 

Финансовые аналитики предрекают сокращение общероссийского ресторанного рынка еще примерно на 5–10% в денежном выражении. С рынка в текущем году могут уйти еще 10% ресторанов, кафе, баров среднего сегмента. Низкий же ценовой сегмент, напротив, потеряет в марже, но выиграет за счет роста посещаемости. В результате с рынка уйдут слабые игроки с неэффективными собственниками.

 

Непростая ситуация будет и на рынке труда. Уже в третьем квартале прошлого года в сегменте гостиниц и ресторанов безработными числилось 103 тысячи человек (годом ранее таких – 88 тыс. человек). В 2016 году компании продолжат оптимизировать расходы и одной из наиболее уязвимых отраслей, которых коснется массовое сокращение, окажется общественное питание.

Опубликовано:
28/01/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади