статистика |  Январь 2016

В крупных городах России с рынка ушли до 30% рестораторов

Оборот общепита снизился почти на 6%, а безработица в отрасли увеличилась на 17%

В крупных городах России с рынка ушли до 30% рестораторов

В большинстве регионов очевиден серьезный кризис на рынке общепита, сообщает Росстат. Так, в Краснодаре в прошлом году с рынка ушло около 30% игроков. Треть ресторанов Петербурга из ТОП-10 также не пережили кризиса. В Ростове-на-Дону в прошлом году закрылось 46 предприятий общественного питания, а прибыль столовых, кафе и ресторанов упала на 30%. В то же время, как пишет «Независимая газета», на рынке постоянно появляются новые участники. Например, в Красноярске в 2015 году открылось около 70 новых заведений. Схожая картина и в Новосибирске: число новых точек увеличилось здесь на 16%.    

Александр Затуливетров о критических минусах ресторанного рынка в начале 2016 года

В Москве, по данным ФРиО, закрылось 700 заведений, а открылось 800, причем открытия были преимущественно в старых локациях. Стоимость среднего посещения заведений Москвы повысилась примерно на 25–30%.

 

В отдельных сегментах рынка наблюдается устойчивый рост. Три лидера фастфуда – «Макдоналдс», KFC и Burger King, занимающих более 80% рынка, активно открывали в прошлом году новые точки. KFC открыла 100 ресторанов, Burger King и «Макдоналдс» – около 60.

Создатель «Воккера» делится личным опытом противостояния кризисуВ 2016 году KFC планируют открыть около 100 новых точек, «Макдоналдс» – более 60. Что примечательно, в сегменте быстрого питания, так же как и в ресторанах высокой кухни, теперь делают ставку на местного производителя. «Макдоналдс», например, около 85% продуктов закупает у российских производителей и планирует в этом году полностью перейти на местные поставки.

 

Финансовые аналитики предрекают сокращение общероссийского ресторанного рынка еще примерно на 5–10% в денежном выражении. С рынка в текущем году могут уйти еще 10% ресторанов, кафе, баров среднего сегмента. Низкий же ценовой сегмент, напротив, потеряет в марже, но выиграет за счет роста посещаемости. В результате с рынка уйдут слабые игроки с неэффективными собственниками.

 

Непростая ситуация будет и на рынке труда. Уже в третьем квартале прошлого года в сегменте гостиниц и ресторанов безработными числилось 103 тысячи человек (годом ранее таких – 88 тыс. человек). В 2016 году компании продолжат оптимизировать расходы и одной из наиболее уязвимых отраслей, которых коснется массовое сокращение, окажется общественное питание.

Опубликовано:
28/01/2016

Рекомендуем

Новости

Как рестораторы становятся на колеса

На рынке появятся мобильные кухни для доставки блюд
Новости

Сколько ресторанов не открылись в России после самоизоляции

Мэр столицы Сергей Собянин в июне заявлял, что ресторанный бизнес должен почти полностью восстановиться до конца августа
Новости

Какой новый проект запускает сеть ресторанов «Грабли»

«Грабли», как и ряд других ресторанных сетей, развивают новые сегменты бизнеса, отвечая таким образом на падение трафика, вызванного пандемией коронавируса
Новости

Как снизился суммарный оборот предприятий общественного питания в России по итогам 2 квартала

Суммарный оборот предприятий общественного питания в России снизился по итогам июня на 42,9%
Новости партнеров

Как компания Lavazza поддержала жителей России во время пандемии

Lavazza жертвует кофе российским благотворительным фондам и больницам Москвы и Санкт-Петербурга
Новости

Что готовит Минпромторг на случай новой волны COVID 19

Минпромторг и Роспотребнадзор создают план работы ритейла и общепита на случай второй волны коронавируса