продукты питания |  Март 2016

В Европе отменят сроки хранения продуктов

Потребители сами решат: есть или не есть

В Европе отменят сроки хранения продуктов
Страны Евросоюза хотят снизить объемы утилизации просроченных продуктов за счет увеличения сроков реализации. В России просроченные продукты практически не попадают в утилизацию. Списанное продовольствие в РФ так или иначе потребляется населением, говорят эксперты.    

Сроки годности как двигатель экономики

В правительстве Германии предлагают перестать указывать на упаковках сроки годности продуктов питания, пишет «Независимая Газета». Вместо этого в каждый стаканчик с йогуртом, например, будут устанавливать специальный чип, который с помощью цветовых индикаторов покажет, насколько тот свеж. Исходя из этих показателей, потребители сами смогут решить, употреблять тот или иной продукт или нет. По мнению немецких чиновников, большая часть утилизируемых продуктов еще годна к употреблению, так как производители перестраховываются. Чипы, возможно, будут использоваться и в других странах. Соответствующая директива Евросоюза будет подготовлена в ближайшие месяцы.

Датские рестораторы спасают продукты 

В Европе ежегодно в утилизацию попадает около 100 млн т продуктов питания, которые можно считать пригодными в пищу. Европейские страны считают это расточительством, и каждая по-своему борется с этим явлением. Во Франции, например, с 5 февраля этого года начал действовать закон, согласно которому продуктовые магазины площадью более 400 кв. м обязаны дарить продукты с истекающим сроком хранения благотворительным организациям. Речь идет о продуктах, срок потребления которых заканчивается или только что закончился, но сами продукты все еще вполне годятся в пищу. Тем, кто нарушит закон, грозит штраф до 75 тыс. евро или два года тюрьмы. Кстати, Франция стала первой страной в мире, где супермаркетам законодательно запретили уничтожать относительно свежие продукты.

 

Российские экологи поддерживают использование специальных чипов для текущего контроля качества продовольствия. Но считают чипирование продуктов слишком отдаленной перспективой для российского рынка и предлагают в первую очередь обратить внимание на регулирование утилизации пищевых продуктов.

 

Потребление просроченных продуктов питания иногда позволяет замаскировать проблему дефицита основных видов продовольствия. По данным таможни, стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров сократились за прошлый год на 35% и 20,5% соответственно. Адекватного прироста собственного производства пока не наблюдается. 

Опубликовано:
31/03/2016

Рекомендуем

Новости

«Ресторанные ведомости» на ПИРе

Состоялась долгожданная 20-я выставка PIR Expo
Новости партнеров

iiko на выставке ПИР-17

Видео о том, как это было
Новости партнеров

r_keeper_7 в сети кофеен «Буланже» в Томске

Технология организации сервиса высокого уровня
Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России
Новости

Попасть в десятку

13–14 сентября состоялась конференция управляющих «Большая десятка»
Новости партнеров

Nestlé Professional представил новые кофейные решения для вашего бизнеса на выставке PIR-Expo-2017

Новый ассортимент зерновых блендов кофе для профессиональных кофемашин