продукты питания |  Март 2016

В Европе отменят сроки хранения продуктов

Потребители сами решат: есть или не есть

В Европе отменят сроки хранения продуктов
Страны Евросоюза хотят снизить объемы утилизации просроченных продуктов за счет увеличения сроков реализации. В России просроченные продукты практически не попадают в утилизацию. Списанное продовольствие в РФ так или иначе потребляется населением, говорят эксперты.    

Сроки годности как двигатель экономики

В правительстве Германии предлагают перестать указывать на упаковках сроки годности продуктов питания, пишет «Независимая Газета». Вместо этого в каждый стаканчик с йогуртом, например, будут устанавливать специальный чип, который с помощью цветовых индикаторов покажет, насколько тот свеж. Исходя из этих показателей, потребители сами смогут решить, употреблять тот или иной продукт или нет. По мнению немецких чиновников, большая часть утилизируемых продуктов еще годна к употреблению, так как производители перестраховываются. Чипы, возможно, будут использоваться и в других странах. Соответствующая директива Евросоюза будет подготовлена в ближайшие месяцы.

Датские рестораторы спасают продукты 

В Европе ежегодно в утилизацию попадает около 100 млн т продуктов питания, которые можно считать пригодными в пищу. Европейские страны считают это расточительством, и каждая по-своему борется с этим явлением. Во Франции, например, с 5 февраля этого года начал действовать закон, согласно которому продуктовые магазины площадью более 400 кв. м обязаны дарить продукты с истекающим сроком хранения благотворительным организациям. Речь идет о продуктах, срок потребления которых заканчивается или только что закончился, но сами продукты все еще вполне годятся в пищу. Тем, кто нарушит закон, грозит штраф до 75 тыс. евро или два года тюрьмы. Кстати, Франция стала первой страной в мире, где супермаркетам законодательно запретили уничтожать относительно свежие продукты.

 

Российские экологи поддерживают использование специальных чипов для текущего контроля качества продовольствия. Но считают чипирование продуктов слишком отдаленной перспективой для российского рынка и предлагают в первую очередь обратить внимание на регулирование утилизации пищевых продуктов.

 

Потребление просроченных продуктов питания иногда позволяет замаскировать проблему дефицита основных видов продовольствия. По данным таможни, стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров сократились за прошлый год на 35% и 20,5% соответственно. Адекватного прироста собственного производства пока не наблюдается. 

Опубликовано:
31/03/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group