судебная практика |  Январь 2016

В 2015 году выросло число судебных исков против рестораторов

В большинстве случаев суды встают на сторону потребителей

В 2015 году выросло число судебных исков против рестораторов

По данным юридической группы Double Pro, за прошедший год число судебных претензий потребителей к предприятиям общественного питания увеличилось на 15%.

 

О ситуации с претензиями гостей к ресторанам и кафе юристы говорят как о боевых действиях: «У потребителей накопилось огромное количество претензий к качеству продукции и блюд. При этом речь идет не о грязной посуде и тараканах, а об отравлениях пищей и кишечных инфекциях с серьезными последствиями для здоровья. Зачастую жертвы рестораторов вынуждены составлять иски в суд с больничной койки инфекционных отделений. Нередко посещение ресторанов заканчивается не только отравлениями, но и травмами — ушибами от падений и ударов дверьми, а также ожогами из-за халатности персонала.

 

За рубежом за самые незначительные ошибки предприниматели выплачивают астрономические суммы. В англо-саксонском праве невозможно потребовать компенсации морального вреда при отсутствии страдания (переживания) или материального ущерба. Для понятного и четкого расчета компенсации во многих странах приняты своего рода тарифы, устраняющие неопределенность. Например McDonald's платил не раз: за ожоги горячим кофе – $640 000, за сломанную из-за скольского пола руку – €38 000.

 

Статистика компенсаций этой же сети в России выглядит по данным Forbes скромнее. Москвичка, получившая ожоги от горячего кофе, требовала через суд выплаты компенсации морального вреда в 900 000 рублей, но через некоторое время по неизвестным причинам отозвала свой иск. Жителю Нижнего Новгорода, который отравился сэндвичем, вместо затребованных им 200 000 рублей досталась компенсация морального вреда в 1 500 рублей. Упавшая на скользком полу и получившая черепно-мозговую травму жительница Казани потребовала от McDonald's 1 000 000 рублей в качестве компенсации своих страданий, но суд оценил их всего в 1 000 рублей, основываясь на отказе пострадавшей от госпитализации. Больше всех «повезло» петербуржцу, сломавшему зуб за порцией салата – он получил 100 000 рублей, хотя и рассчитывал на 250 000 рублей. Возможно, что в его случае просто были выше расходы по лечению.

 

В целом за прошедший год размеры взысканных с рестораторов компенсаций находятся в диапазоне от 30 тысяч до 300 тысяч рублей. Суды удовлетворяют около 80% гражданских исков к ресторанам. При этом доказательствами нарушений служат постановления Роспотребнадзора, фиксирующие нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Опубликовано:
13/01/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади