сыр |  Февраль 2020

Ужин сыров концерна Mifroma в ресторане Embers Speakeasy

Chefs Challenge в рамках эногастрономического ужина по случаю приезда в Россию ведущего сырного мастера компании Mifroma SA Кристиана Зюршер

Ужин сыров концерна Mifroma в ресторане Embers Speakeasy

12 февраля в ресторане Embers Speakeasy состоялся конкурс блюд от трех московских шефов c использованием лучших швейцарских сыров в рамках эногастрономического ужина по случаю приезда в Россию ведущего сырного мастера компании Mifroma SA – Кристиана Зюршер (Christian Zuercher). Крупнейшая швейцарская отраслевая компания занимается отбором и производством сыров с 1964 года, демонстрируя лучшие образцы натуральной высококачественной продукции по всему миру уже более 50 лет.

В программу ужина вошло выступление трех известных московских шефов, которые подготовили по одному авторскому блюду на основе сыров Heidi: Грюйер, Эменталь, Кавалье, Мон Солей, Жура, Швейцарский из Швейцарии, Чеддер, Свисс Харт, Сбринц, Маасдамер, Свиссдамер, Швейцарский фермерский, Гашкейзе, Шафкейзе, Тет-Де-Муан, Ле Пойа, Швейцарский горный или Визен Грана.

Джулио Дзомпи, шеф, ресторатор, владелец ресторана La Scarpettа, салюмерии и пастичерии Don Giulio, основатель производства итальянских мясных деликатесов, созданных по традиционным итальянским технологиям в России «Итальянец в России», приготовил канноли с рикоттой, прошутто котто, груйером, ликером Сointreau и апельсиновой цедрой. Алексей Ботов, шеф-повар ресторана Saxone+Parole представил биск с птитимом, сыром грана падано, хрустящим пармезаном, мясом кальмара, обожженным на березовых дровах, и сырной эспумой. Руслан Шмидов, бренд-шеф ресторана Embers Speakeasy приготовил ростбиф с овечьим сыром, кедровыми орешками и фисташками, фирменным соусом Нью-Йорк, чипсами из базилика и «землей» из оливок.

А самые интересные блюда определило строгое жюри, в состав которого вошли ведущие гастрономические журналисты, блогеры и эксперты: Татьяна Колобова, журнал «Домашний очаг», Дмитрий и Мария Одинцовы, Информационная группа «Ресторанные ведомости», Елена Лисовская, телеканал Lis Channel, ресторатор и шеф Гаяне Бреиова (@gayane_breiova), Елена Шленкина, представитель в России кухонь Molteni&C, Armani/Dada, Arca и других мебельных фабрик (@eleshlenkina), Дарья Касьянова, «Серебряный дождь» (@kasyanova.map), Дарья Михайлова, Peopletalk.ru, Екатерина Павлюковская, Restoran.ru, Катерина Афонченкова, агентство ресторанного маркетинга FoodisPR, Мария Захарова, ресторан Balzi Rossi, Андрей Захарин, журнал «Гастроном», Ян Черепанов, журнал Forbes, Роман Лошманов, moskvich.ru, ресторанный критик Дмитрий Алексеев (@dalekseyev), шеф-повар Денис Крупеня (Bambule), блогеры Макс Брандт (@kozheed), @instafoodpassion, @_leeeemur_, @foodorgiy и другие.

А пока приглашенные шефы готовились представить свои блюда, гости вечера смогли познакомиться со всеми тонкостями сыроделия, научиться слышать резонанс сыра и попробовать разрезать 85-килограмовый круг Эмменталя. Maitre du fromage Кристиан познакомил гостей вечера с лучшими видами швейцарского сыра, выпускаемыми под брендом Heidi: от всем известного Gruyère и Raclette до менее известных в России образцов, таких как Aronia (полутвердый сыр темно-пурпурного цвета с соком ягод Аронии (черноплодной рябины), Blumenkase с двенадцатью видами трав (в переводе с немецкого «сыр с цветами»), чья корочка покрыта разноцветными сухими лепестками календулы, васильков, роз; Tête de Moine и других (всего было представлено около 20 видов сыра). История сыра Tête de Moine AOP («тет де муан» в переводе с французского «голова монаха») ведет свою 800-летнюю историю из аббатства Бельле в бернском регионе Юра. Tête de Moine AOP - островатый полутвердый сыр с крепким ароматом и текстурой, созревающий около трех месяцев на сосновых досках. Готовый сыр принято не нарезать, а соскабливать специальным инструментом «жироль», что по одной из легенд и дало такое интересное название: вся процедура походит на пострижение монахов. Интересно, что рецепт «тет де муан» остается неизменным на протяжении столетий. А также Кристиан приготовил для гостей ужина раклетт по традиционному швейцарскому рецепту.


А победителями конкурса стали… Блюда, представленные на суд жюри, оказались, по общему мнению, настолько разными по концепции, подаче и вкусу, что перед экспертами предстал нелегкий выбор. Итак, самым авангардным блюдом единогласно был признан биск с птитимом, сыром грана падано, хрустящим пармезаном, мясом кальмара, обожженным на березовых дровах, и сырной эспумой от Алексея Ботова (Saxone+Parole). Симпатии жюри за приверженность классике получил ростбиф с овечьим сыром, кедровыми орешками и фисташками, фирменным соусом Нью-Йорк, чипсами из базилика и землей из оливок от Руслана Шмидова (Embers Speakeasy). И самым оригинальным и провокационным блюдом стал вариант традиционного сицилийского десерта канноли - с рикоттой, прошутто котто собственного изготовления, грюйером, ликером Сointreau и апельсиновой цедрой от Джулио Дзомпи (La Scarpettа, Don Giulio, «Итальянец в России»).

Об организаторах:

Концерн Mifroma отбирает и выдерживает сыры уже более 50 лет, сохраняя лучшие швейцарские традиции. Некоторые из продуктов компании имеют знак AOP (Appellation d’Origine Protégée – знак подлинного качества) - всемирно признанная гарантия подлинности продукта, защищённая швейцарским законом. Только небольшое количество элитных продуктов питания во всем мире имеют знак AOP. Этот знак гарантирует контроль качества, технологий производства и контроль происхождения продуктов, зачастую совершенно уникальных и изготовленных только в одной единственной точке мира.

Группа компаний «Фудлэнд», крупнейший в России производитель и дистрибьютор сыров, была основана в 1994 году и уже долгие годы занимает лидирующие позиции в своей отрасли. «Фудлэнд» стремится предоставить российскому потребителю максимальный выбор, поэтому дополняет свое предложение лучшими сырами со всего мира: от Швейцарии до Аргентины. В ассортименте компании более 300 видов сыра и других молочных продуктов. Компания поставляет свою продукцию по всей России: от Калининграда до острова Сахалин.

Опубликовано:
17/02/2020

Рекомендуем

Новости

Что создадут в России для операторов общепита

Площадка, где можно выбрать самое дешевое предложение у поставщиков
Новости

Что «Шоколадница» нальет на станциях

На фоне кризиса на ресторанном рынке в связи с пандемией COVID-19 ГК «Шоколадница» Александра Колобова активизировала развитие направления кофейных автоматов
Новости

Какое меню выбирают россияне

Пандемия COVID-19 ожидаемо вынудила потребителей экономить
Новости

Какой новый сервис запустили в московских ресторанах

«Обратка» — способ заработать на аренде посуды или бережное обращение с природой
Новости

Куда еще добралась ресторанная империя Аркадия Новикова

Ресторанная империя Аркадия Новикова добралась и до Грузии. Первое заведение открылось в Батуми, на старом бульваре, главном центре притяжения местных жителей и туристов
Новости

Какой ресторан открыл Аркадий Новиков в центре Москвы

В центре Москвы, в Большом Черкасском переулке, начал свою историю ресторан домашней итальянской кухни от Аркадия Новикова – SOLO. В главных ролях – пицца и паста