исследования |  Апрель 2016

Свободных площадок для рестораторов становится больше

Хотя торговые центры строятся неторопливо

Свободных площадок для рестораторов становится больше

С начала года в Москве не было открыто ни одного торгово-развлекательного комплекса – сроки ввода большинства проектов в Москве и Московской области отложены на 2–3 месяца, сообщает Cushman & Wakefield. По мнению аналитиков такая ситуация сложилась впервые с 2007 года.

 

Согласно прогнозам торговые центры, анонсированные к вводу в 2016 году, будут открываться с высоким уровнем вакансии, несмотря на то, что количество подписанных договоров аренды обычно выше, чем количество фактически открытых магазинов. Доля свободных помещений в этих ТЦ составит 35–40%. Они будут постепенно заполняться в дальнейшем.

 

На данный момент арендаторам предоставлены льготные условия по валютным договорам аренды, фиксирующие платежи в рублях. В 2015 году по существующим договорам подписаны краткосрочные соглашения, фиксирующие ставки в национальной валюте. В новых проектах – договоры в валюте единичны, почти уникальны.

 

В I квартале 2016 году в России (не включая Москву и Московскую область) было открыто 4 ТЦ с торговыми площадями около 205 тысяч кв.м. Часто девелоперы открывают объекты в несколько очередей.

 

Прослеживается тенденция перехода от строительства крупномасштабных проектов к торговым объектам меньшего размера. Так, средний размер существующего торгового центра составляет 36 174 кв. м, строящегося в 2016 году – 31 110 кв. м. 50% торговых площадей, запланированных к открытию, приходится на города с населением менее 1 млн человек. В связи с высокой насыщенностью торговыми площадями в городах-миллионниках, четверть планируемых к вводу площадей в 2016 г. – это новые фазы существующих торговых объектов.

 

Если в прошлом году говорили о том, что рынок девелопера превратился в рынок арендатора, то сейчас все внимание обращено на потребителя. Снижение денежной массы, перераспределяемой между форматами и категориями операторов, при консервативном сценарии может привести к росту уровня свободных площадей в ТЦ в результате сокращения торговых точек сетевых операторов, а также открытия новых объектов с высокой долей свободных площадей. В этой ситуации активными будут оставаться крупноформатные игроки и продуктовые сети.

Опубликовано:
25/04/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Насыщенная конференционная программа для успешных деловых решений в области кофе и чая на russian coffee tea industry event 2017

2-4 марта 2017 года конференционная программа RUCTIE, включающая в себя 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум (ММЧС) и 7-й Московский Международный Кофейный Форму (ММКФ), будет организована в обновленном формате
Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания