исследования |  Апрель 2016

Свободных площадок для рестораторов становится больше

Хотя торговые центры строятся неторопливо

Свободных площадок для рестораторов становится больше

С начала года в Москве не было открыто ни одного торгово-развлекательного комплекса – сроки ввода большинства проектов в Москве и Московской области отложены на 2–3 месяца, сообщает Cushman & Wakefield. По мнению аналитиков такая ситуация сложилась впервые с 2007 года.

 

Согласно прогнозам торговые центры, анонсированные к вводу в 2016 году, будут открываться с высоким уровнем вакансии, несмотря на то, что количество подписанных договоров аренды обычно выше, чем количество фактически открытых магазинов. Доля свободных помещений в этих ТЦ составит 35–40%. Они будут постепенно заполняться в дальнейшем.

 

На данный момент арендаторам предоставлены льготные условия по валютным договорам аренды, фиксирующие платежи в рублях. В 2015 году по существующим договорам подписаны краткосрочные соглашения, фиксирующие ставки в национальной валюте. В новых проектах – договоры в валюте единичны, почти уникальны.

 

В I квартале 2016 году в России (не включая Москву и Московскую область) было открыто 4 ТЦ с торговыми площадями около 205 тысяч кв.м. Часто девелоперы открывают объекты в несколько очередей.

 

Прослеживается тенденция перехода от строительства крупномасштабных проектов к торговым объектам меньшего размера. Так, средний размер существующего торгового центра составляет 36 174 кв. м, строящегося в 2016 году – 31 110 кв. м. 50% торговых площадей, запланированных к открытию, приходится на города с населением менее 1 млн человек. В связи с высокой насыщенностью торговыми площадями в городах-миллионниках, четверть планируемых к вводу площадей в 2016 г. – это новые фазы существующих торговых объектов.

 

Если в прошлом году говорили о том, что рынок девелопера превратился в рынок арендатора, то сейчас все внимание обращено на потребителя. Снижение денежной массы, перераспределяемой между форматами и категориями операторов, при консервативном сценарии может привести к росту уровня свободных площадей в ТЦ в результате сокращения торговых точек сетевых операторов, а также открытия новых объектов с высокой долей свободных площадей. В этой ситуации активными будут оставаться крупноформатные игроки и продуктовые сети.

Опубликовано:
25/04/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре
Новости

Starbucks консультирует мигрантов

Говард Шульц намерен нанять десятки тысяч беженцев
Новости партнеров

Tashir Pizza в Дубаи

iiko за пределами России