исследования |  Апрель 2016

Свободных площадок для рестораторов становится больше

Хотя торговые центры строятся неторопливо

Свободных площадок для рестораторов становится больше

С начала года в Москве не было открыто ни одного торгово-развлекательного комплекса – сроки ввода большинства проектов в Москве и Московской области отложены на 2–3 месяца, сообщает Cushman & Wakefield. По мнению аналитиков такая ситуация сложилась впервые с 2007 года.

 

Согласно прогнозам торговые центры, анонсированные к вводу в 2016 году, будут открываться с высоким уровнем вакансии, несмотря на то, что количество подписанных договоров аренды обычно выше, чем количество фактически открытых магазинов. Доля свободных помещений в этих ТЦ составит 35–40%. Они будут постепенно заполняться в дальнейшем.

 

На данный момент арендаторам предоставлены льготные условия по валютным договорам аренды, фиксирующие платежи в рублях. В 2015 году по существующим договорам подписаны краткосрочные соглашения, фиксирующие ставки в национальной валюте. В новых проектах – договоры в валюте единичны, почти уникальны.

 

В I квартале 2016 году в России (не включая Москву и Московскую область) было открыто 4 ТЦ с торговыми площадями около 205 тысяч кв.м. Часто девелоперы открывают объекты в несколько очередей.

 

Прослеживается тенденция перехода от строительства крупномасштабных проектов к торговым объектам меньшего размера. Так, средний размер существующего торгового центра составляет 36 174 кв. м, строящегося в 2016 году – 31 110 кв. м. 50% торговых площадей, запланированных к открытию, приходится на города с населением менее 1 млн человек. В связи с высокой насыщенностью торговыми площадями в городах-миллионниках, четверть планируемых к вводу площадей в 2016 г. – это новые фазы существующих торговых объектов.

 

Если в прошлом году говорили о том, что рынок девелопера превратился в рынок арендатора, то сейчас все внимание обращено на потребителя. Снижение денежной массы, перераспределяемой между форматами и категориями операторов, при консервативном сценарии может привести к росту уровня свободных площадей в ТЦ в результате сокращения торговых точек сетевых операторов, а также открытия новых объектов с высокой долей свободных площадей. В этой ситуации активными будут оставаться крупноформатные игроки и продуктовые сети.

Опубликовано:
25/04/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади