законодательство |  Октябрь 2015

Стритфуд заработает по новому СанПиНу

Работу мобильных точек питания попытается упорядочить Роспотребнадзор

Стритфуд заработает по новому СанПиНу

Роспотребнадзор готовит единые правила работы уличных точек питания, которые позволят решить проблемы компаний, развивающих бизнес в мобильном формате, сообщает «Коммерсант». В настоящее время работа объектов стритфуда регулируется двумя разными санитарными правилами и нормами (СанПиН). Один из них касается деятельности объектов торговли, другой – объектов общепита. Нормативы второго зачастую оказываются непосильными для владельцев точек уличного питания, так как киоски не имеют подключения к канализации, водопроводу, достаточной электрической мощности.


К разработке нового СанПиНа Роспотребнадзор приступил после обращения «Опоры России». В письме, направленном членами общественной организации главе ведомства Анне Поповой, отмечается, что санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям питания не учитывают специфику работы точек стритфуда, при этом из-за вольного толкования нормативов возникает избыточное давление на бизнес.


Впрочем, ряд экспертов не видят необходимости в разработке нового документа. Так, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уверен, что действующий СанПиН для объектов общепита содержит исчерпывающие требования. «Нельзя на небольшой площади приготовить качественную еду, не имея постоянного подключения к воде», – заявил Алексей Немерюк газете «Коммерсант». Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров также полагает, что выпускать отдельный документ не требуется. «Нужно разделить понятия нестационарных объектов торговли и питания в рамках действующих СанПиНов – это должно убрать путаницу с регулированием сферы нестационарного бизнеса», – цитирует эксперта «Российская газета».

Опубликовано:
29/10/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади