законодательство |  Октябрь 2015

Стритфуд заработает по новому СанПиНу

Работу мобильных точек питания попытается упорядочить Роспотребнадзор

Стритфуд заработает по новому СанПиНу

Роспотребнадзор готовит единые правила работы уличных точек питания, которые позволят решить проблемы компаний, развивающих бизнес в мобильном формате, сообщает «Коммерсант». В настоящее время работа объектов стритфуда регулируется двумя разными санитарными правилами и нормами (СанПиН). Один из них касается деятельности объектов торговли, другой – объектов общепита. Нормативы второго зачастую оказываются непосильными для владельцев точек уличного питания, так как киоски не имеют подключения к канализации, водопроводу, достаточной электрической мощности.


К разработке нового СанПиНа Роспотребнадзор приступил после обращения «Опоры России». В письме, направленном членами общественной организации главе ведомства Анне Поповой, отмечается, что санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям питания не учитывают специфику работы точек стритфуда, при этом из-за вольного толкования нормативов возникает избыточное давление на бизнес.


Впрочем, ряд экспертов не видят необходимости в разработке нового документа. Так, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уверен, что действующий СанПиН для объектов общепита содержит исчерпывающие требования. «Нельзя на небольшой площади приготовить качественную еду, не имея постоянного подключения к воде», – заявил Алексей Немерюк газете «Коммерсант». Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров также полагает, что выпускать отдельный документ не требуется. «Нужно разделить понятия нестационарных объектов торговли и питания в рамках действующих СанПиНов – это должно убрать путаницу с регулированием сферы нестационарного бизнеса», – цитирует эксперта «Российская газета».

Опубликовано:
29/10/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»