законодательство |  Октябрь 2015

Стритфуд заработает по новому СанПиНу

Работу мобильных точек питания попытается упорядочить Роспотребнадзор

Стритфуд заработает по новому СанПиНу

Роспотребнадзор готовит единые правила работы уличных точек питания, которые позволят решить проблемы компаний, развивающих бизнес в мобильном формате, сообщает «Коммерсант». В настоящее время работа объектов стритфуда регулируется двумя разными санитарными правилами и нормами (СанПиН). Один из них касается деятельности объектов торговли, другой – объектов общепита. Нормативы второго зачастую оказываются непосильными для владельцев точек уличного питания, так как киоски не имеют подключения к канализации, водопроводу, достаточной электрической мощности.


К разработке нового СанПиНа Роспотребнадзор приступил после обращения «Опоры России». В письме, направленном членами общественной организации главе ведомства Анне Поповой, отмечается, что санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям питания не учитывают специфику работы точек стритфуда, при этом из-за вольного толкования нормативов возникает избыточное давление на бизнес.


Впрочем, ряд экспертов не видят необходимости в разработке нового документа. Так, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уверен, что действующий СанПиН для объектов общепита содержит исчерпывающие требования. «Нельзя на небольшой площади приготовить качественную еду, не имея постоянного подключения к воде», – заявил Алексей Немерюк газете «Коммерсант». Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров также полагает, что выпускать отдельный документ не требуется. «Нужно разделить понятия нестационарных объектов торговли и питания в рамках действующих СанПиНов – это должно убрать путаницу с регулированием сферы нестационарного бизнеса», – цитирует эксперта «Российская газета».

Опубликовано:
29/10/2015

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»