Стандартизация стала причиной роста количества летних кафе

За пять лет число московских веранд увеличилось в 1,5 раза

Стандартизация стала причиной роста количества летних кафе

В пресс-службе мэра и правительства Москвы сообщили, что весной 2016 года в Москве открылось более 2 тыс. летних кафе (веранд) — на 25% больше, чем в 2015 году, и в 1,5 раза больше, чем в 2010 году (1,3 тыс. кафе).

 

По мнению Сергея Собянина это связано с разработкой «правил игры» для рестораторов: «С одной стороны, мы ужесточаем требования к этим кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны — убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения», — пояснил градоначальник.  

Летнее затишье: оптимизируем расходы

Единые требования к организации летних кафе не усложняют, скорее, упрощают работу, считает столичный мэр:  «Разрешение выдается практически бессрочное. Если ты выполняешь эти требования, не надо каждый год бегать за разрешением, и ты можешь спокойно работать. И в этом году процентов на 40 выросло количество кафешек, которые получили разрешение. Это говорит о том, что мы не препятствуем бизнесу, наоборот, способствуем его развитию».    

Александр Иванов о современных трендах в эстетике летних площадок ресторанов и кафе в крупных городах

Напомним, что Президиум столичного правительства внес ряд изменений в правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе. После переговоров с Федерацией рестораторов и отельеров совместно с Москомархитектурой были разработаны четыре вида компактных летних кафе.

По каким параметрам гости выбирают веранду ресторана?

Главное требование к верандам по новым правилам — не мешать движению пешеходов. Предусмотрена возможность поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках, в открытых окнах, витринах. По мнению властей, формат летнего кафе будет особенно востребован ресторанами, рядом с которыми невозможно разместить летнюю веранду. Ширина кафе будет от 0,5 до 0,7 м, так что на тротуарах останется достаточно места для пешеходов.

 

Требования к обустройству компактного сезонного кафе максимально упрощены и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели. Это могут быть коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом.

 

Опубликовано:
18/05/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Бесплатная онлайн-касса завоевывает московский рынок

Система автоматизации для заведений сегмента HoReCa
Новости

Екатеринбург станет центром притяжения профессионалов кофейной индустрии

15 команд кофеен из 8 городов России от Казани до Красноярска будут бороться за звание лучшей кофейни России в рамках чемпионата Russian Coffee Cup