кризис |  Январь 2016

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Эксперименты с размерами порций продолжатся, а выпивать россияне станут в домашних условиях

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников в сообщил, что за прошедший год несмотря на сохранившуюся на достойном уровне заполняемость столичных ресторанов и кафе средний чек значительно снизился в заведениях всех категорий – от ресторанов высокой кухни до фастфуда

Наталья Богатова: Как я боролась с кризисамиПо словам Колесникова, лучше всего тенденция уменьшения трат заметна в кофейнях. Если раньше «средний» посетитель брал кофе и пирожное, то сейчас только кофе или чай. В итоге средний чек упал с 500 до 200–300 рублей.

 

По мнению эксперта, чтобы не повышать цены и удержать клиентов, рестораны быстрого питания в этом году начнут экспериментировать с размерами порций: «Гамбургеры, грубо говоря, похудеют» – сообщил Колесников изданию «Вечерняя Москва».

Что будет, когда нефть снова поднимется в цене?Еще одна тенденция нового года сокращение алкогольной составляющей заказов гостей. Выпивать и закусывать россияне станут чаще не в ресторанах, а дома — чтобы сэкономить.

 

«В Финляндии, которая считается «пьющей» страной, 70% выпиваемого алкоголя реализуется через рестораны или бары и только 30% через розничную сеть, — рассказывает президент ФРиО Игорь Бухаров. — У нас же эта доля — всего 3%, в 20 с лишним раз меньше! Я думаю, в связи с кризисом и падением доходов она станет еще меньше».

 

Отношение экспертов из разных областей к этому тренду разное. Рестораторы считают, что темпы развития отечественной культуры питания вне дома в результате значительно снизятся. А психиатры, напротив, ликуют и говорят, что дома, под контролем близких людей, наш человек почти всегда пьет меньше, чем вне дома…

 

Опубликовано:
17/01/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

C&T MARKETING, 4 марта 2017 г.

В этом году в насыщенную конференционную программу Russian Coffee&Tea Industry Event включен день, посвященный маркетинговым решениям для бизнеса в области чая и кофе
Новости партнеров

Food Service Moscow: как и чем оборудовать свой ресторан, кафе или пекарню

C 28 февраля по 2 марта 2017 года в МВЦ «Крокус Экспо» (метро «Мякинино») состоится выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow – бизнес-мероприятие, предназначенное для предпринимателей, руководителей и специалистов компаний, планирующих открыть или расширить бизнес в сфере общественного питания.
Новости партнеров

В сети Selgros Cash&Carry новинка в ассортименте сыров

Представитель альпийских сыров — Грана Имперла
Новости

Общепит снова появится в метро

Московские власти предлагают рестораторам спуститься в переходы метро