кризис |  Январь 2016

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Эксперименты с размерами порций продолжатся, а выпивать россияне станут в домашних условиях

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников в сообщил, что за прошедший год несмотря на сохранившуюся на достойном уровне заполняемость столичных ресторанов и кафе средний чек значительно снизился в заведениях всех категорий – от ресторанов высокой кухни до фастфуда

Наталья Богатова: Как я боролась с кризисамиПо словам Колесникова, лучше всего тенденция уменьшения трат заметна в кофейнях. Если раньше «средний» посетитель брал кофе и пирожное, то сейчас только кофе или чай. В итоге средний чек упал с 500 до 200–300 рублей.

 

По мнению эксперта, чтобы не повышать цены и удержать клиентов, рестораны быстрого питания в этом году начнут экспериментировать с размерами порций: «Гамбургеры, грубо говоря, похудеют» – сообщил Колесников изданию «Вечерняя Москва».

Что будет, когда нефть снова поднимется в цене?Еще одна тенденция нового года сокращение алкогольной составляющей заказов гостей. Выпивать и закусывать россияне станут чаще не в ресторанах, а дома — чтобы сэкономить.

 

«В Финляндии, которая считается «пьющей» страной, 70% выпиваемого алкоголя реализуется через рестораны или бары и только 30% через розничную сеть, — рассказывает президент ФРиО Игорь Бухаров. — У нас же эта доля — всего 3%, в 20 с лишним раз меньше! Я думаю, в связи с кризисом и падением доходов она станет еще меньше».

 

Отношение экспертов из разных областей к этому тренду разное. Рестораторы считают, что темпы развития отечественной культуры питания вне дома в результате значительно снизятся. А психиатры, напротив, ликуют и говорят, что дома, под контролем близких людей, наш человек почти всегда пьет меньше, чем вне дома…

 

Опубликовано:
17/01/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»