кризис |  Январь 2016

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Эксперименты с размерами порций продолжатся, а выпивать россияне станут в домашних условиях

Средний чек в московских кофейнях снизился почти вполовину

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников в сообщил, что за прошедший год несмотря на сохранившуюся на достойном уровне заполняемость столичных ресторанов и кафе средний чек значительно снизился в заведениях всех категорий – от ресторанов высокой кухни до фастфуда

Наталья Богатова: Как я боролась с кризисамиПо словам Колесникова, лучше всего тенденция уменьшения трат заметна в кофейнях. Если раньше «средний» посетитель брал кофе и пирожное, то сейчас только кофе или чай. В итоге средний чек упал с 500 до 200–300 рублей.

 

По мнению эксперта, чтобы не повышать цены и удержать клиентов, рестораны быстрого питания в этом году начнут экспериментировать с размерами порций: «Гамбургеры, грубо говоря, похудеют» – сообщил Колесников изданию «Вечерняя Москва».

Что будет, когда нефть снова поднимется в цене?Еще одна тенденция нового года сокращение алкогольной составляющей заказов гостей. Выпивать и закусывать россияне станут чаще не в ресторанах, а дома — чтобы сэкономить.

 

«В Финляндии, которая считается «пьющей» страной, 70% выпиваемого алкоголя реализуется через рестораны или бары и только 30% через розничную сеть, — рассказывает президент ФРиО Игорь Бухаров. — У нас же эта доля — всего 3%, в 20 с лишним раз меньше! Я думаю, в связи с кризисом и падением доходов она станет еще меньше».

 

Отношение экспертов из разных областей к этому тренду разное. Рестораторы считают, что темпы развития отечественной культуры питания вне дома в результате значительно снизятся. А психиатры, напротив, ликуют и говорят, что дома, под контролем близких людей, наш человек почти всегда пьет меньше, чем вне дома…

 

Опубликовано:
17/01/2016

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!