жизнь после комы |  Июль 2020

Смогут ли рестораторы получить льготы от государства

Чиновники, поддерживающие в качестве антикризисной идеи снижение ставки налога, предлагают в качестве эксперимента апробировать этот механизм как раз на рестораторах

Смогут ли рестораторы получить льготы от государства

Ряд чиновников экономического блока федерального правительства возродили в своих рядах угасшую в последний месяц дискуссию о снижении для налогоплательщиков, работающих в потребительском секторе, ставки НДС с существующих 20% до 10%. Об этом еще в конце марта — в самом начале кризиса, вызванного пандемией COVID-19,— просили рестораторы. Они наряду с непродовольственными ритейлерами, операторами фитнес-клубов и салонов красоты вынуждены были закрыть свои объекты во время режима самоизоляции. Чиновники, поддерживающие в качестве антикризисной идеи снижение ставки налога, предлагают в качестве эксперимента апробировать этот механизм как раз на рестораторах. Если такой режим благоприятствования окажется эффективным, то его можно будет распространить и на другие пострадавшие от COVID-19 индустрии.

Здесь возникает закономерный вопрос: почему именно участники рынка общепита в числе первых могут получить налоговые преференции? Все по классике жанра: кто громче кричал, того и услышали. По крайней мере, так считает один из моих собеседников, знакомый с ходом дискуссии. По его словам, триггером для властей стало памятное заявление в марте этого года основательницы сети кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой во время первой встречи президента РФ Владимира Путина с бизнес-сообществом по антикризисным вопросам. «Я сейчас без слез постараюсь вас умолять, но на самом деле это трагедия, просто трагедия» — эти слова предпринимательницы облетели всю страну, где в каждом городе одномоментно закрылись все заведения общепита. Умоляла госпожа Татулова (28 июля назначенная общественным омбудсменом в сфере малого и среднего бизнеса) в том числе о снижении ставки НДС. Президент тогда ответил, что нельзя «увеличивать количество всяких исключений в налогообложении», но пообещал, что правительство изучит вопрос. Собственно, именно это сейчас и делают чиновники.

Но единодушного мнения в дискуссии о снижении ставки НДС среди чиновников нет. По словам моих источников, противники налоговых преференций для предприятий общепита считают, что этими послаблениями воспользуются не только добросовестные предприниматели, а схема отсева недобросовестных пока не разработана. Учитывая, что налоговикам проще проверять холдинги, противники массовых налоговых послаблений предлагают сделать это только для избранных, как в Британии. Там власти с 15 июля этого года до 12 января 2021 года снизили НДС с 20% до 5% для сетей фастфуда, как, например, McDonald`s, Nando, Pret a Manger. Они теперь почти еженедельно отчитываются о снижении цен. Правда, максимальный дисконт был в первые два дня — до 3%. Но это дало британским политикам повод заявить о доступности питания вне дома для граждан, чьи доходы сократились в кризис, а значит, наделить налоговые преференции социальным статусом.

Источник:  КоммерсантЪ

Опубликовано:
30/07/2020

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.